注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国历史上有哪些让你拍案叫绝的历史计谋  

2016-01-01 11:36:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
著作权归作者所有。
商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
作者:拔刀洗慧
来源:知乎

1.“推恩令”
西汉时期,诸侯王势力坐大,汉景帝削藩(和平硬干)不成,酿成七王之乱,幸好武力平叛(流血硬干)成功,削弱了诸侯王势力。汉武帝上台后,采取“推恩令”策略,将诸侯王的嫡长子继承制改成所有儿子一起瓜分诸侯国制度。

若按嫡长子继承制,除了嫡长子能够继承诸侯王的一切外,其他所有嫡庶儿子都只能分得象征性的封赏,得不到尺寸之地。所以“推恩令”颇有利益均沾的意思,把原该诸侯王的嫡长子一个人得到的好处,拿来分给诸侯的所有儿子。就连诸侯王也觉得这样不错,自己的领地没有减少,都在自己儿子的手上,而且那些原来没有编制的儿子也都混上了编制。

于是汉中央就借着“推恩令”这无本买卖瞬间瓦解了诸侯国内的凝聚力,诸侯王的嫡长子们独力难支,无力回天,眼看着一个个原本“连城数十,地方千里”的诸侯国越分越小,势力大为削弱,最后“大国不过十余城,小侯不过十余里”,变成了几百个不再受王国管辖,直接由各郡来管理,地位相当于县的列侯国。(阳谋)

数年后,当汉武帝借“酎金事件”(阴谋)削减、废除了一百零六个诸侯国、列侯国时,已经没有一个诸侯敢跳出来放个屁了……
---------------------------------------------------------------------------------------------------

2.土耳其禁戴面纱
土耳其国父凯末尔,非常渴望抛弃土耳其社会戴面纱的习惯,使其具有现代气息。那么,一般人可能就会简单的禁止佩戴面纱。 但是那会以强烈的负面反响而告终 以及铺天盖地的抵制。 凯末尔运用横向思维进行思考,他规定妓女必须佩戴面纱。
------------------------------------------------------------------------------------------------

3.围魏救赵
围魏救赵,三十六计当中对齐,魏一场战争的解释(参见桂陵之战)。指战国时齐军用围攻魏国的方法,迫使魏国撤回攻赵部队而使赵国得救。[1] 后指袭击敌人后方的据点以迫使进攻之敌撤退的战术。现借指用包抄敌人的后方来迫使他(她)撤兵的战术。

围魏救赵是三十六计中相当精彩的一种智谋,它的精彩之处在于:
(1)以逆向思维的方式,以表面看来舍近求远的方法,绕开问题的表面现象,从事物的本源上去解决问题,从而取得一招致胜的神奇效果。
(2)围魏救赵的精华是后招,是伏击,是打援,变化出围点打援。
(3)政治方面的埋伏:就算围魏打不下来,但是国君在里面啊,庞涓不救,先打败赵国才回师解围的话,就算解围了,魏国的国君还会信任庞涓吗?以后庞涓面对的很可能就是国君对他的猜疑,死在自己国君手里了。所以无论如何,庞涓都没有好果子吃。
故(李德胜)太祖曰:“围魏救赵,千古奇谋”
---------------------------------------------------------------------------------------------------

4.降落伞检验制度
战时候美国工厂生产的降落伞总是不能保证良品率,总会有几个出问题,怎么治理也治理不好,工厂扯皮,降落伞这玩意也不能一个一个打开检查(开过就报废了),后来军方换了个政策,每一批降落伞随机抽出几个,让厂方代表带上去亲自跳下来,只要没事就合格。从此以后,质量再也没出过问题。
------------------------------------------------------------------------------------------------

5. 普鲁士的土豆推广

普鲁士的弗雷德里克大帝一度非常希望,德国人接受土豆,食用土豆。因为他认为,如果有小麦和土豆这两种碳水化合物的来源,可以减少面包价格的动荡。同时,也可以大大降低发生饥荒的风险,因为有两种作物可以依靠,而不是一种。

唯一的问题是:土豆,太难看了, 而且,18世纪的普鲁士人吃非常非常少的蔬菜,为了推广土豆种植,他采取了强制的措施。 普鲁士的农民们说:“我们甚至没办法让狗吃这些恶心的东西。 这些土豆令人作呕,而且毫无用处。” 甚至有许许多多的人由于拒绝种植土豆而被处死。

于是,他又想了另一个办法。宣布土豆是宫廷御用蔬菜。只有皇室家族成员才能享用。他在一片皇家土豆地中种植土豆,并派侍卫日夜加以看守,但却密令他们无需太过认真。18世纪的农民们懂得一个生活常识,那就是值得看守的东西,也值得偷。不久,德国就出现了规模宏大的地下土豆种植。
------------------------------------------------------------------------------------------------

6.明修栈道(改善驻岛官兵生活条件),暗度陈仓(大自然的鬼斧神工)

经典案例:大自然的鬼斧神工

众所周知,南海问题一直中国和东南亚诸国争议焦点所在。
这是1988年2月,应联合国教科文组织的要求,中国政府决定在南沙永暑礁建立国际海洋气象观测站。此图是当时解放军战士站在海里戒备的照片。
网友纷纷表示,驻岛官兵的生活条件也太艰苦了·····
于是,为了改善驻岛人员的工作和生活条件,中国在有关岛礁开展了一系列的建设活动。

2014年年中,兔子开始填岛;10月份,美国人民惊讶的发现原本0.081平方公里的永暑礁突然长大到了0.9平方公里,成为了中国大陆实际控制的南沙群岛最大岛屿。
截止6月10号,永暑礁,不,永暑岛的面积已经扩大到了2.79平方公里,包括一条3100米长的飞机跑道。

除了永暑岛,还有赤瓜岛。
2012年的时候,赤瓜岛就是一块小礁石,上面有一个小房子

为什么我们的小岛增长速度这么快呢?大概是我方的大自然比较给力吧。
我方大自然:
不对...是下面这张

有了如此强劲的工程器械,中国在南沙的“暴力填海”体现出了极高的效率:与越南先修筑围堰,排空海水后再将国内运来的沙土倒入不同,“天鲸”号直接将海沙向浅滩吹填,没有任何的围堰设施,也不计较细小的漂散损失。

根据从船舶自动识别系统处综合来的信息,从2013年9月至2014年6月间,“天鲸”号多次往返于南沙华阳礁、永暑礁、赤瓜礁、东门礁和南薰礁之间,通过轮流作业提高效率,累计天数达193天。其中,2013年12月至今是“天鲸”号在南沙作业的高峰时段,他往来于五个礁盘之间,累计工作174天,按照每小时吹填海沙4500立方米计算,“天鲸”号在南沙五个岛礁吹填了超过1000万立方米的沙土和海水,大约相当于3个美国胡佛水坝消耗的混凝土。
这是近日渚碧礁吹填工程进展的鸟瞰图,这密密麻麻的都是我们的大自然,我们只是大自然的搬运工

越南方的大自然:

于是美方指责中国破坏南海局势的稳定,

外交部回应:
中国只是加快了这些岛礁的生长过程——它早晚要变成这么大的,我们只是加速而已——我们不生产岛礁,我们是大自然的搬运工…
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017