注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

投资那些事  

2015-05-22 17:29:27|  分类: 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        能够影响价格运行的核心因素,无非就是三个:基本面、技术面、权力面。就基本面而言,为什么多数研究者习惯先得出供需的结构,然后再判断价格走向?为什么忽略价格是对供需变化有很大影响的呢?商品都具有价格弹性,所以预测价格实际不是预测走向、幅度,而是预测当下价格在当下供需结构下的合理性与持久性,同时,我们要站在供需双方的角度,考量他们的机会成本与购销策略。基本面都不能清晰把握的,技术资金因素、权力政策因素就更难以把握了。比如过去两周强势的橡胶、豆油,便是资金操控带来的,而棉花疲软则是收储变直补政策带来的影响。


就市场而言,对于同一个商品的研究为什么会有如此大的分歧?其实这大多是几个错误的分析方法导致的。其一,用长(短)指标分析短(长)行情,如用波浪分析某一天行情,这一点懂得技术的很容易理解;其二,用大(小)因素分析小(大)行情,如用全球大豆供需格局分析某一季度大豆运行趋势;其三,抓不到主要矛盾的主要方面,如大量的高价格大豆到港,究竟量与价谁更重要;其四,找到主要方面却不够坚持,这源于行情波动使自己产生自我怀疑、信心不足。


其实大宗商品的长期供需结构往往是清晰的、没有分歧的,但要落实到实际操作周期,就要看核心逻辑因素与要操作的周期是都对应、一致,这就要避免用大的因素内容去佐证小周期的行情趋势,若违反,便自然更不会抓到矛盾的主要方面,从而操作可能呈现行情的反向状态。这也就是不能把研究与操作看做是一件事的表现之一。


与研究不同,期货操作更是一门手艺活,赚钱是要靠手吃饭,而不是靠嘴。优秀的交易员,之所以优秀,是因为研究扎实、精准,操作规范、到位。“才不足则多谋,识不足则多虑,威不足则多怒,信不足则多言,勇不足则多劳,明不足则多察,理不足则多辩,情不足则多仪。”怕利润回撤而减掉可以赚更多的、因不甘心而留下会损失更多的,那是“不作死就不会死”的节奏。


我们没有本事抓到行情的开头,也不要指望抓到行情的结尾,市场里唯一不缺的就是机会。做人就是要做自己,做期货,最重要的就是要活着。能活着,才有更多的机会,才有可能成为一段佳话,才有可能受到大家的尊敬。要活着、能活着,那是本事、是积淀,不只是精准的数理分析,不只是娴熟的操作技法。顶级的交易员,会让行情跟着自己的交易方向走;优秀的交易员,会让自己的交易跟着行情方向走;失败的交易员,则各有不同,但大多失败者,都败在“常立志,而不立长志”上,输在了把研究与操作当做了一回事,看对不难,做对却难。当然,没有永远的单边行情,操作上最重要的,并不再是精准的研究,而是要找到最适合自己的操作习惯和手法,要让已有的优秀成为一种习惯,才有走向顶级的机会,才会永远活着。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017