注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

底层人为什么怀念土改和文革呢?  

2015-03-21 11:07:29|  分类: 实时论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           大概和国人最容易接受的均贫富有关。中国历史上的农民起义,一般都是从均贫富开始的。而我们一段时间内所接受的历史教育,就是农民起义的教育,就是迎闯王,闯王来了不交粮的教育,就是吃大户的教育。土改时把土地分给农民,就是有史以来最大的均贫富。赵光腚可以分到土地,还可以在分到土地时,把土地拥有者斗争得死去活来。我们的社会一直充满了仇富的心理,从均贫富就开始了底层心里积淀。

 其次是底层的人们最大的快乐就是看比自己过得好的人得到惩罚。比如斗地主,斗富农,斗投机倒把分子,单凭斗争会的过程,底层的人们就得到了很大的快乐。文化大革命斗争走资派,其实也是同样的道理,让城里人得到了和农村人一样的快乐。不管文化大革命发动者的原因和目的是什么,每一个参与者本身得到的快乐却是一样的。普通的战士可以架着彭德怀的胳膊,可以摁下彭德怀的头颅,他们寻找的就是这样的快乐。一个大学生可以把侮辱人的白衣服套到王光美身上,可以把毛主席语录本打到刘少奇头上,这些人也是寻找同样的快乐。村子里斗争地主和富农得到的快乐,和北京人斗争刘少奇得到的快乐,都是相同的快乐。我们说社会有仇官的意识,其实从文化大革命开始,就在国人的灵魂里种下了仇官的种子。
          底层人喜欢没有目的的狂欢,也是一个重要因素。一个学校从校长到学生集体跳忠字舞,一个村庄和一个工厂,集体吃忆苦饭然后开斗争大会,几百万人到长征到北京,几十万人一起游行示威,几十万人欢迎一个外国首领。把一个国家的狂欢变为每一个国民的狂欢,让一部分人痛苦吧,只要我们高兴就行,造就了国人喜欢大运动的性格。集体狂欢还有一个好处,就是可以暂时忘记物质匮乏的痛苦。
          土改和文革,最容易唤起人们掩埋在内心的地痞精神。文革时,斗争会召开的时候,有一个重要过程,就是把斗争的对象揪到台上去。揪的过程,就是拳打脚踢的过程。揪斗争对象的人,在农村,一般都有地痞性质的乡村无赖来担任。他们可以随意捶打斗争对象,他们可以用栓猪的绳子把斗争对象拴起来。他们在这样的场合,往往是乡村的英雄,是乡村人们学习的榜样。本来胆小的人,慢慢的可以变成地痞性的人物,从而唤起人们内心里的地痞意识,让地痞来管理乡村。
         当然,底层的人怀念土改和文革,有着很深的其他因素。比如贫富悬殊的巨大差异,比如房价和收入的巨大差异,比如被拆迁者和官员之间较量总会失败的巨大差异,比如一个贪官贪污受贿的款项和一般人的收入的巨大差异,比如城市和乡村教育资源的巨大差异,公务人员卖官和买官之间的巨大差异,诸如此类,也是底层人怀念土改和文革的推手。
        但凡有良知的国人,都不愿意再来一次土改,再来一次文革。这可能是人们内心一个真正的共识。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017