注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

2015,这9家中国公司将惊艳全球市场  

2015-03-20 10:36:28|  分类: 实时论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年会有越来越多的中国企业尝试登上国际舞台,全球最应该关注中国这9家公司。

美国总统奥巴马此前在发表一演讲时,重申了美国继续“领导”世界,并提醒美国是“不可或缺的国家”。

不过根据皮尤研究中心(美国的一间独立性民调机构)去年12月的一项调查,约51%受访者认为美国在解决全球问题方面行动过多。

更让人吃惊的是,调查显示美国人认为美国国力正在走下坡。另一方面,今年的盖洛普民调也首次发现,有更多美国人认为中国是美国头号大敌。

十年来,“中国崛起”的预言者已小有规模,所有人都描绘了一幅中国成为21世纪主宰者的图景,认为中国的主宰地位是无可阻挡的,世界必须适应这个亚洲巨人作为一个可能已是全球性大国的事实。

2014年,是新兴经济体在全球经济地图中的权重再次改变的一年,众多的中国企业都在全面融入全球经济市场。

中国与全球化智库(CCG)对2015年中国参与全球化进程进行展望,认为企业国际化、人才国际化和家庭的国际化流动,将使中国进一步融入国际社会;也使世界经济更多的得益于来自中国的增长动力。

当前,“全球化”不仅是中国政府的一项指导性政策,更是中国商界人士的实际经营决策。随着中国经济增长放缓,他们面对着国内竞争加剧和成本不断增加的问题。

2015年显然会有越来越多的中国企业尝试登上国际舞台,尽管如此,美国投资者和高管们想得知的最大问题是——“应该关注哪些中国公司?”

1、阿里巴巴

去年9月19日,阿里巴巴叫开了国际资本市场的大门,轻易卷走了250亿美金,阿里对国际资本市场的冲击和巨大影响代表了考察中国企业国际化的另一个重要维度。

来看看阿里的海外“版图”:

11main,一家类似天猫的B2C模式的在线购物网站,由当地商家在平台进行在线销售,提供来自特定店主的“有趣、高质量”产品,如时尚品、科技产品和珠宝等等,它由阿里集团旗下子公司Auctiva和Vendio创办。

1Stdibs,一家美国奢侈品购物网,主售复古设计的珠宝、服饰和艺术品以及奢侈品,主要购物人群是设计师、明星以及高消费人群。买家可以通过网站、电话、邮件或是店铺访问联系卖家。2014年1月23日,阿里战略投资1500万美元。
ShopRunner,美国B2C购物两日达配送服务商,亚马逊主要竞争对手之一,总部位于加州圣马特奥,该公司为玩具反斗城和RadioShack等近80家零售商的商品提供无限制的两天送达服务。2013年8月17日,阿里投资7000万美元;2013年10月11日,阿里再次投资2.06亿美元。

Fanatics,是一家销售体育运动官方特许产品的电子商务在线零售公司,商品种类达到数十万,美国主要的职业体育联盟和媒体品牌都在使用Fanatics的电商平台进行销售,其中包括NFL、MLB、NBA、NASCAR、PGA和ESPN、NBC、CBS、FOX等,与ShopRunner类似,Fanatics也是Kynetic旗下的公司。2013年6月7日,阿里巴巴、淡马锡共同投资了1.7亿美元。

Auctiva,是一家服务于eBay用户为主,拥有全美超过17万活跃网店买家的电子商务公司,主营业务是帮助客户更好的在eBay上发布产品、管理产品和产品销售。2010年,阿里巴巴全资收购。

Vendio是一家电子商务SAAS(软件即服务)供应商,该平台平台主要业务是帮助商家在亚马逊和eBay等平台出售产品。2010年,阿里巴巴全资收购。

去年5月,阿里巴巴斥资3.125亿新加坡元(约2.49亿美元)入股新加坡邮政,成为其第二大股东,这将帮助阿里巴巴完善国际电商物流业务。

阿里巴巴还积极与各友好国展开战略合作。意大利经济发展部和阿里巴巴签署备忘录,将合作促进意大利企业通过天猫、天猫国际和其他零售平台向中国消费者进行销售。而在去年5月,阿里巴巴已经和法国政府签署了备忘录。去年年底,阿里巴巴成巴西最大网购平台,销量逆市增长。这意味着,越来越多的国家与品牌商将进入阿里巴巴全球化电商布局。

而这还仅仅是冰山一角,接下来的一场海外收购热潮(尤其是在美国和其他亚洲市场),再加上绿地投资,将使阿里巴巴成为2015年最值得关注的中国公司。


2、大连万达

从创立至今,不断寻求战略创新是万达得以在激烈的商业生态圈中做成“大鱼”的关键。

1993年万达走出大连,成为全国第一家跨区域投资的民营企业,在广州投资时办不了营业执照、租借账号投资的细节至今令王健林颇为感慨。“如果没有那一步,万达目前也许就是家大连的本地企业。”

2000年初房地产正火,万达决定从住宅转商业地产、租赁,因为万达认识到这是长期稳定现金流的来源。也正是从2013年开始租金进入高速增长期。

2005年,万达从单一房产企业向零售、电子商务、金融等方向转型,并购保险公司、财务公司,未来万达将向文化、旅游、金融、电子商务等方面转型。

中国这家多元化企业集团首次扬名海外是在2012年:当时,它斥资26亿美元收购了美国第二大院线集团AMC娱乐控股公司(AMC Entertainment)。自那时起,大连万达在亿万富豪创始人王健林的领导下完成了其他多笔重大海外投资,如:收购英国游艇制造商圣汐(Sunseeker),以及包括建造芝加哥第三高楼在内等的多笔高调的房地产投资。

2014年12月23日,万达商业地产成功在港交所主板挂牌上市。这是港交所圣诞节前迎来的最后一只新股,也是2014年以来最大规模的IPO。2015年,元旦过后的第一个工作日,万达集团“O2O”动作再放大招。在收购国内排名第四的支付公司快钱一周后,万达旗下万达电商公司又获得了两家境外基金的入股。

王健林表示:“做首富不是我的目标,我的目标是把公司做成跨国企业。”文化和旅游是万达目前集中火力主动的方向,他尤其看好海外高端酒店投资,万达的目标是到2020年,海外高端酒店做到15个。

3、联想

十年前以蛇吞象的方式收购IBM PC业务之后,经过痛苦的整合和消化后,对国际化联想已经越来越找到了感觉。2014年联想23亿美元收购IBM服务器业务,29亿美元收购摩托罗拉移动业务,在内部,联想高层承认没有当初收购IBM PC业务的经历,就不会有此后联想一系列国际化的动作。国际化段位,联想已经从小学进阶到了中学。

对联想公司来说2014年同样意义非凡,该公司去年在美国完成了两大收购:一是收购摩托罗拉移动,二是收购IBM公司的x86企业服务器业务。2015年,联想将继续通过内部和外部手段发展其全球移动业务。

杨元庆表示,新的一年中国智能手机市场增长将放缓,在全球比重会也下降,增长重点从高端转下中低端、从成熟转新兴市场,对中国市场的智能手机厂商是很大的挑战,如果以传统产品和业务模式进行覆盖会伤筋动骨,但应对好的中国厂商,不仅能生存,更有机会成为领导者。

中国手机厂商的下一步考验则是如何走向海外,走向全球,具备足够的全球的品牌运营能力、丰富知识产权的储备、以及成熟的业务模式。联想将积极把握行业转换趋势,加速整合摩托罗拉,建立联想的全球领先地位。
      目前联想手机业务包括传统联想手机品牌、摩托罗拉品牌以及子公司神奇工场即将带来的互联网手机品牌。杨元庆表示,哪怕其中两个品牌最终联想胜出也是好的结局,在开放市场更看好摩托罗拉的发展,对神奇工场没有硬性目标,任何进步都是有价值的。

杨元庆表示,希望未来移动业务快速增长,收入超过传统PC,而企业级业务更多是实现对集团利润的贡献。


4、百度

尽管早在2005年就已经在美国上市,但近年来百度主要关注中国市场。然而,2014年该公司开始更积极地向海外扩张,不仅与诺基亚(Nokia)联手共推移动搜索业务,还向以色列视频捕捉技术公司Pixellot投资300万美元,并对Uber进行了战略投资。

2014年7月,百度发布了巴西葡语搜索,随后收购了巴西最大的团购网站Peixe Urbano。据说,还有一些海外投资正在进行中或处于保密期。很显然,这些投资都是加强百度技术实力和服务效率的,有助于形成差异化业务。

据投资圈人士透露,百度近期海外并购的投资对象重点就放在与人工智能和机器人技术相关领域。
世界机器人联合会(IFR)数据显示,预计到2015年,中国将成为全球规模最大的机器人市场,且随着工业机器人的智能化水平不断提高,其应用范围也将朝着更深更广的方向发展。

前不久的首届百度技术节主题就是“奇点临近”,面向数千名内部工程师,百度高级副总裁王劲用了大量篇幅讲机器人,为此埋下了伏笔。

在国家利好政策,以及巨大的市场规模的背景下,百度将人工智能技术落地,进入实质性机器人领域的可能性非常大,老对手谷歌走的也是同样的路子。

5、小米

小米目前的估值是450亿美元,这家中国智能手机制造商正在席卷移动产业并成为苹果(Apple)和三星(Samsung)的一个不容小觑的竞争对手。该公司最早可能将于今年加入海外IPO大军。

雷军在2015年第一个工作日给全体员工的内部邮件中,重点提及了其对小米国际化的憧憬。在内部邮件中,雷军透露说,在2014年小米已经成功进入境外7个国家和地区,并在印度市场中获得一定成功。雷军提到,小米在印度市场已经售出了超过100万台的手机。

雷军表示在2015年小米会进入更多的海外市场,而面对国际化小米将面临的更多挑战雷军鼓励小米全体员工能有披荆斩棘,乘风破浪的精神。

2014年12月11日,小米曾因专利风波在印度被禁。而到了12月16日,印度德里高等法院决定暂时取消小米在印度的禁售令,将于2015年2月份再做出最终判决。

面对印度禁售事件后,小米联合创始人、海外市场负责人林斌在印度禁售事件后表示专利纠纷是中国国产手机走出国门和海外必须经历的一个必修课。其透露2014年小米申请的专利预计在1300项,到2015年底小米将有望拥有超过4000项专利。


6、复星

2013年7.25亿美元收购纽约第一大通曼哈顿广场;7亿收购伦敦金融城;2014年4.39亿澳元成功收购洛克石油;10亿欧元收购葡萄牙最大保险公司CSS……

看到这些国际资本市场上的大手笔,别误以为是世界金融格局重组后,国外金融巨鳄在全球的另一轮扩张。其实,中国资本早已浮出水面,而以上的一切不过是中国资本领跑者复星集团在海外资本市场的又一次洗牌。

行业涉及金融、餐饮、地产和油气诸多领域,业内戏称“人类已经不能阻止复星的海外并购”,由民营企业发动和完成的境外并购频次已经越来越高。

从1992到2014,正逢中国高速发展的黄金20年,在22年的创业历程里,复星人创造了一个又一个中国资本崛起的神话,复星集团资产的爆发式增涨,源于深刻的市场洞悉及精准商业战略,复星集团在风云变化的国际资本舞台上,每次抢占的都是世界顶级资源,上演了一幕幕令国人兴奋不已的鸿篇巨制。

目前,复星还在竞逐法国度假村运营商“地中海俱乐部”(Club Med)——这场竞购战已经持续了18个月,并投资了多个国际房地产项目。


7、华为

2013年美国市场的调查风波,没有阻止有军队般执行力的这支铁军继续在全球攻城克寨。2013年,华为65%的营业收入来源于海外,外籍员工占比达19.4%,海外员工本地化比例为69%,按照联合国同口径的标准,华为已经毫无疑问成为一家国际公司。

华为的海外消费者业务一直蓬勃发展,许多新产品在拉斯维加斯举办的2015国际消费电子展(CES)上夺人眼球。

华为终端有限公司副总裁李昌竹此前表示,华为海外智能手机出货量将占其四成出货量份额。

据李昌竹介绍,2013年华为在中东、拉美、南美、亚太、南太平洋地区,出货量和销售利润达到翻倍增长,去年全球的华为手机出货量大概8000万部,海外占到3200-3500万部。

“未来的海外市场,就像我们的系统设备一样,开始在墙内开花,慢慢的墙外也会开花,最终我们的目标海外和国内的占有量和出货量是6:4左右,国内是重要的市场,但是不会仅仅依赖国内。”李昌竹说。


8、腾讯

2013年,腾讯在海外并购上连下三单,分别瞄准美国闪购网站Fab.com,CyanogenMod公司(世界上影响力最大的第三方安卓ROM)以及冰岛游戏开发商Plain Vanilla,这三单为腾讯从社交应用软件向网购,Android系统研发进军做好铺垫。

腾讯公司高级副总裁马晓轶表示:“腾讯一直希望能把全球范围内的精品手游带给广大用户。”

而腾讯游戏副总裁王波更是宣称:“在端游时代,腾讯就与世界各地的开发商有着大量联系,并在美、日、韩等多地设立了分公司。而且这个关系属于比较长期的,不仅仅同一个厂商,而是跟整个行业合作。”

身为中国的游戏和社交应用巨头,过去两年里腾讯一直加大在硅谷的投资。微信在全球范围内所取得的成功也令腾讯成为2015值得关注的一家重要公司。

9、万向

在国际化趋势日趋明显的市场情况下,万向接轨国际主流市场、接轨国际先进技术、接轨跨国公司运作,制定海外并购的发展战略,直指核心技术,系统不断升级,逐步接轨国际水平,提升市场核心竞争力,从一家小规模企业,发展成世界名企。

自1994年设立海外总部以来,这家汽车和新能源公司已经收购了20多家北美公司。

从2013年开始,万向开始实施海外并购战略,2013年1月,万向以2.56亿美元收购美国A123系统公司,A123系统公司提供的锂离子电池以寿命长、高能量密度、高功率、安全性卓越领先于锂离子电池市场。作为清洁能源汽车产业的标杆性企业,A123系统公司不仅得到美国政府大量资助,还与美国通用、菲斯克、德国宝马、等主流汽车厂商建立了供应合同关系。

2014年3月,万向以1.49亿美元收购菲斯科。菲斯科成立于2007年,由前阿斯顿?马丁首席设计师创立,是美国专门生产增程式电动汽车的企业,也是全球最优秀的新能源汽车生产厂商之一。2009年,菲斯科推出搭载A123动力电池系统的首款电汽跑车“卡玛”,与特斯拉并驾齐驱。

2014年6月,万向又收购莱顿的“钛酸锂和非易燃电解液技术”。该技术,将对A123纳米级磷酸铁锂(LFP)材料组合形成补充,大幅拓宽了后者的技术组合,同时,在国际市场上大大提升了万向的影响力

连续几次对外出手,万向在技术与系统上进行了不断地升级,同时,收获了一批科学家,在人才上取得了巨大的优势,再次提升了万向的核心竞争力,成就世界知名企业。 (来源:BWCHINESE中文网)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017