注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】太原警察有点冤  

2015-01-14 08:06:28|  分类: 实时论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阳光行动《太原警察有点冤》

2014年12月13日,太原市公安局小店分局龙城派出所民警在处置“龙瑞苑”工地纠纷警情期间,发生一起河南籍周姓民工非正常死亡案件。案件发生后,一则“警察打死讨薪女民工,倒地后仍遭脚踩头发”的图片消息在媒体和网络上广泛传播,引起公众高度关注。


  “农民工讨薪”、“命丧派出所”、“被警察活活打死”这些足够吸引人眼球字眼,引来公众一边倒地谩骂公安机关和涉事警察。据新华社报道,就在昨日下午,山西省太原市人民检察院对此前已经立案侦查并刑事拘留的“12?13”案件犯罪嫌疑人郭某和任某以涉嫌滥用职权罪依法批准逮捕。此事件的快速处理,逮捕三名一线民警,楼主个人认为当地检察机关和相关部门,或多或少地有被舆论所左右,被舆论所要挟后作出的这一决定,换句话说这三名涉事民警有点冤。冤屈这些基层民警的,正是一些无良媒体和网络暴民。


  命丧派出所的女民工死因究竟是什么?事发后家属百般阻拦不让检察机关尸检,没有对死者尸检查出死因,为什么媒体在报道此事件过程中异口同声地要用“警察打死人”这样的标题和字眼儿?女民工尸检结果没出来,你们怎么就能得出“被打死”的结论?怎么就排除了突发心脏病、猝死等其他死因?在社会各阶层矛盾复杂、警民关系紧张的今天,你们媒体这样报道是何居心?


  再说,农民工是到派出所讨薪吗?派出所和警察也不欠农民工一分钱,警察也根本管不了劳动纠纷和经济纠纷。派出所警察只是接到110群众报警,正常出警去制止和处理一起打斗事件,处理农民工和工地保安寻衅滋事,这警出的有错吗?在出警处理此事的过程中,当事人与警察拉拉扯扯发生了冲突,如果在美国等高度文明的国家,警察早就把枪爆头了,怎么还会和你产生肢体冲突?难道警察就应该在处置群众治安和乃至犯罪行为现场,任凭当事人怎么反抗、胡闹都必须做到打不还手骂不还口吗?


  近年来,警察这个职业饱受争议。什么警察办理冤假错案了,什么警察阻止上访人员了,什么警察在拆迁中充当开发商开路先锋了,什么警察为黑恶势力充当保护伞了等等等等,警察越来越不好干了。你制止不了群众上访和群体性事件,上级领导找你麻烦;你态度不好,做不到打不还手、骂不还口,群众对你有意见;你在出警争执中误伤或失手打死上访者和底层民众,媒体和网络一边倒口诛笔伐你,领导怕丢乌纱帽必须在舆论的压力下,把你推倒群众的对立面,严厉处理你。如今的基层警察,真的很难做。有一位网友说得好:基层民警一方面是很辛苦,很危险,另一方面待遇又很低,与他们的奉献不相称。西方国家一个警察就可以养活一大家人,能过上体面的生活。我们的警察如果只靠自己的那一份工资,基本就是贫下中农。西方国家的警察也很光荣,孩子在学校里如果说:“我爸爸是警察。”那是非常叫人羡慕的。因为在他们那里,警察代表着正义,是一个英雄的形象。而在我们这里,你在街头执法,只要对方喊一声:“警察打人了!”你这个警察基本上就成了过街老鼠。


  一位不知姓名的基层民警也深有感触地说“第一次看到这么多能从公正的角度去评论警察的,我也是一个基层民警,其实现在社会对警察有很大的误解,这可能是在社会转型的大背景下产生的一种不正常的观点,实际上现在警察真的太难干了,有时连基本的人权都没有,我并不是危方耸听,在出警过程中老百姓推搡你,骂你,但只要你本能的防御,他们就是你打他了,除非是机器人,否则出于一个人的基本本能也被无限放大,最终受处分,还有就是,依法腐败哪个部门都有,只不过警察这个职业特点和老百姓离得太近,有些事被恶意吵作,但是有些部门他不直接对老百姓,即使有腐败行为老百姓不知道他有多严重,影响不那么大,在他们心里就认为所有警察都是恶的,现在群众的法制是提高了,但也是一知半解,警察不怕懂法的人,就怕一知半解的人,现在据统计,每天都有警察受伤,死亡,超过了军队,试问在和平的今天哪个行业有这么大的危险,特别是一到年节,在街上巡逻值班,谁不想和家人一起团聚啊,有一次年三十,我在路上巡逻,看人家放鞭炮,一家人屋里里外的忙着煮饺子,我们几个差点哭了,而且天很冷,那种感觉说不出来,如果社会真没有警察这个职业,我想社会马上就会乱,其实警察的作用真的挺大的”。


  唠唠叨叨说了一大堆,其实就想表达一个中心意思,太原的三位基层民警因正常工作被逮捕,确实有点冤;媒体和网民不要在不明真相时跟着瞎起哄;无良媒体不要再做标题党,不要为了吸引公众眼球而昧了良心、丢了应有的职业操守;司法部门在处理问题时,更不要被舆论和网民一边倒的声音所左右和要挟。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017