注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

每天2分钟,10个简单方法改变你的生活  

2014-10-16 16:40:24|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想要生活有一个积极的改变,并不意味着要做一个巨大的飞跃。而且我相信,在众多因素中,信念也可使人们远离快速的生活和世界。(译者按:作者倡导慢生活,从细微处入手,积少成多,慢慢改变生活)


一个简单的方法,是经过许多切实的行动才形成的,在这过程中,新的习惯也会建立。至少在我看来是这样的,也许只是迈出很小的一步,但要反复去做。所以,有10个方法可以改变你的生活,每天只需要花大概2分钟时间。通过这些小小的步骤,可以帮助你建立习惯,并使它们更牢固。假以时日,你的生活就会发生巨变,而这个变化,是你现在无法想象的。


为了在接下来的每一天,记得切实执行每一件事,请写下一个清单用于提醒自己。把它放在床头柜上,这样你每天醒来就可以看到它;或者,把它放在你的工作区,这样一早上班就能看到。如果你喜欢,如果可能,在一至两个星期后,详细说明你想要养成的习惯,并且每天多花一点时间来养成它。


1. 2分钟之内着手去做最重要的工作

每周至少一天我会使用这个方法。因为有时,我实在不想工作,只想躺在沙发里犯懒。所以,每当这时,我会让自己在2分钟之内着手去做最重要的工作。嗯,就这么回事儿。

事情都这样:开始是最难的部分。一旦行动起来,并投入地工作2分钟,那么接下来继续工作就显得容易而简单。


2. 在一天快结束时,反思总结下

假如你在这天做了件好事,并且完成得很好,这会提高你的自尊。(像这样)如果你深思你做过的事,那么就对了。所以,当工作日结束时,花2分钟来反思今天做的事情和想法。这也是我即将要做的事,在我写完这篇文章结束一天的工作时。


3. 为幸福的一天设定一个低标准

最近,在早上醒来时,我常这样告诉自己:为幸福的一天设定一个低标准。

当我这样告诉自己并牢记这样去做,我发现,我感激的事情越来越多——吃的、工作、天气……这些生活中的琐碎小事变得不那么日常,而且让我能从中获得快乐。这么看来,理所当然的小事也可能会变得不寻常,所以现在生活中,我常会暂停一下,去接受和欣赏它们。

但是如果我在日常生活中因为这些小事而变得更快乐,那是不是意味着我将无心继续工作以挑战更大的目标?

显然不是。

事实上,这种看待生活的视角,给予了我更多的能量,鼓舞、以及快乐,生活变得更轻松,不管我面对的是大事还是小事,我都不再焦虑。


4. 当感到压力时,深呼吸

当压力侵袭你时,当你开始感到焦虑、愤怒、害怕……这时,花2分钟时间坐下来,用腹部深呼吸。集中精力深呼吸2分钟,有助于你的身心平静下来。这样你会在平和的心情中,继续开始工作。


5. 敞开你自己去感受这里的一切

醒醒吧,不要再回顾过去的冲突令自己陷入沮丧的漩涡;醒醒吧,不要去想象着在未来下一次的会议、约定、介绍会中会发生什么灾难。请将你以及你的处境归位于当下,对,活在当下,此刻此地。

静坐2分钟:看看你的正前方有什么,听听外面的鸟鸣和猫叫,感受春天的阳光正透过玻璃照射在你的大衣和皮肤上。感受从其中一个窗户那儿刮来的细小的气流,感受迎面而来的花香以及树叶的清香。

用2分钟,全然敞开你所有的感觉神经去感受。有助于你的身心平静下来。那么,有创意的想法就会很容易蹦出来,积极的视角也会自然产生。


6. 当你想评判一个人时

当你想要去评判一个人,不管你认识与否,这时,你可以空出2分钟时间来问自己两个问题:这个人的哪些地方,你也会在自己身上看到?他/她喜欢我吗?

为什么这么做,而不是继续去评判ta呢?

因为没有谁想被消极地评论,而且这样做了之后也不利于你同其他人建立良好的人际关系。况且,你评判别人的地方,或许正好你也存在相似的问题。所以,这样可以帮助你以一个更积极的态度去生活:当你想评论一个人时,先暂停一下;然后再做出更好的判断或选择。


7. 给他人真诚的赞美

花1分钟时间搜集你由衷欣赏的那个人的一些讯息,当你这样去做时,你会发现同对方在某种程度上达成了一种共识。再用另外1分钟向他表达你的赞美。

他们开心的同时,你自己也会感到开心,并从他们身上获得正面积极的能量。这是一个超好的方式用于与他人建立积极的人际关系。


8. 拥抱

拥抱看似一件小事,但身体上的亲密可以减少压力,令我们感觉很好。所以,花2分钟时间给你身边的人一个拥抱,就像赞美一样,这也是一个很简单的方法,与生活中的各类人建立温暖而积极的人际关系。不过拥抱之前,要运用你的常识判断哦。(译者按:比如选择什么人,以什么样的方式拥抱)


9. 要感兴趣而不只是有趣

开始谈话时,或为了打破僵局,花2分钟询问关于对方及他生活中的一个或一些问题。

对谈话对象多一些关注,而不要被动等待别人来找你说话。对他多一份关注,有付出就会有回报,你不但可以打破尴尬和对方畅所欲言,彼此双方还能建立一种互惠的关系,不论这种关系最后会进展到什么程度。


10. 混乱处理

有时不妨朝相反的方向试试,如果你经常爱吃肉,那就试试蔬菜;面对冲突,试试绕道走,在它被你弄得更糟糕之前;对于以往你所坚持的东西,不如坦然面对;如果你经常说“不”,那么尝试淡然地说“好”,对待日常生活偶尔需要容忍。


不管你今天是处于一个正常的还是消极的情况下,花2分钟或更少时间,暂停一下,进行简单的反思,然后再做决定,没准会给你带来不同寻常的结果。


你会发现“混乱处理”这个习惯会让你获得很多乐趣:让你的生活在或大或小的方式中得到改善,为自己增加出人意料的经验,而且当你有需要的时候,你也能更从容地走出固有的舒适圈,去接触大众。(生活就这样,慢慢地,变得不一样了。)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017