注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

品牌,要么做第一!要么做唯一!!  

2014-09-09 18:37:11|  分类: 企业话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做企业谁都想做老大,谁都想争第一。殊不知,这第一的背后是常年累月的积淀,是时间的凝结。每个做品牌的老板都抱有一个做第一的远大理想。说野心勃勃也好,说不切实际也罢。既然做了就做最好也是企业家该有的创业精神,无可厚非。但变化莫测的市场与风起云涌的竞争永远考验着当老板的智慧。第一太难做,即使你想体验老大的幸福与责任。市场也未必会给你机会。

而相反,近两年来,许多“唯一”的品牌通过互联网传播崭露头角。给各个行业提供了新的启示。无论是一生只能送一人的rose only,还是一生仅能定制一枚的darry ring。品牌通过抓住消费者消费时机的情感需求,都成功跳出了行业的同质竞争,吸引了一批忠诚的消费者,成为他们心目中的“唯一”。看来,品牌不仅仅对于消费者要创造唯一的情感需求,同样也需要在众多竞争者中创造“唯一”的个性标签,以此来跳出同质竞争。相比做老大的忧心忡忡,看来,做唯一也不失一种智慧的选择。

而唯一看似容易,其实是激烈竞争下品牌与营销智慧的凝练。无论是创造新品类,还是开辟新市场,抑或是创造新概念。都是品牌打造“唯一”的有效途径。但在激烈的品牌营销战中,人人都在努力寻找着新的市场缝隙,创造新品类与开创新市场已经越来越难。越来越多的企业抱怨行业竞争激烈、产品同质严重。哪个行业做久了似乎都无法突破。当技术与产品都无法再做创新性革命的时候,那么品牌概念的创新便是让品牌鹤立鸡群的法宝。

众多品牌的兴衰向我们证明,产品永远无法做到绝对领先,就连曾经代表一个时代的诺基亚也有被市场淹没的时候。但概念一旦提出来便变成了唯一标签。因为产品可以跟随,概念的跟随变无再多意义。消费者记住的永远是第一和唯一。于是,做到最后,许多企业发现,品牌就是做概念,品牌就是讲故事,就是看谁的故事讲的更吸引消费者。那么,在未来,能把故事讲的更动听就成为了品牌竞争的利器,值得企业细细琢磨。

做品牌,要么做第一,要么做唯一。第一是时间熬出来的,而唯一则是可以通过智慧短时间创造的。我经常讲的一句话便是:大企业玩整合,小企业玩突破。特别是成长型的中小企业,当你历史没别人悠久,产品没比别人更优秀,耐力又没别人更持久的时候,那么找到属于你自己的“唯一”便是冲出重围的可靠途径。

品牌建设是个艰苦的过程,非一日之功。要么,在众多同质的品牌中,细水长流,耐着性子把同别人同质的东西重复的做到最好,那么你便是第一。要么,走条“捷径”,甩开包袱来个概念创新,把同样的东西编个故事,换个花样儿来卖,那么,你便是唯一。

第一和唯一,不仅仅是企业的战略选择与实力的比拼,更是企业创新能力的展示。看似两极分化,实则殊路同归。考验的是企业对自己的认识和对市场的把握,希望每个抱有品牌梦想的企业都能仔细审视自己与市场,在各自的领域中打造出属于自己的“第一”和“唯一”。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017