注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

先学会输给群众,才能赢得群众  

2014-06-30 10:25:25|  分类: 实时论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            最近两件事引发公众热议。一是因为在履任的三个城市强力推进城建和拆迁的太原市长耿彦波,被投票选为山西文化符号人物之首。另一件是广州市领导在与民同乐的龙舟竞赛中获得冠军,而这已是“三连冠”。既然是票选的文化符号,市长当然有权利当选。而龙舟竞渡也是一样的道理,市领导拿任何名次都是正常的。但公共舆情更多认为这是“溜须选票”和“马屁比赛”,原因何在?从“文化符号第一名”到“龙舟竞渡三连冠”,其实公众担忧的是“官本位”在社会各领域的强力渗透。

  官员们在决策层面有着决定事件成败和走向的绝对权力,在社会公共领域都拥有着天然的优势和话语权。而在文化和娱乐等非主流竞争中,官员“夺冠”,极易引发公众心中强烈的不安情绪。如果官员不是实力超人的全才,那一定是竞争机制和程序出了问题。如果官员亲身参与的竞赛过程,都出现这样超乎寻常的结果,某种程度上证明,被寄望实现公平正义的官员,却在助长不公平。于是社会对“皇帝新衣”式私利获取方式的担忧甚嚣尘上。

  主政一方的父母官可不可以成为文化符号?客观地说这没有什么问题。唐代诗人白居易任杭州刺史时,修建过的“白公堤”已不知踪迹,但因其留下“最爱湖东行不足,绿杨荫里白沙堤”的诗句,而让历史长河中的杭州人口口相传,并将白沙堤命名为“白堤”。到了宋代,苏轼在第二次赴杭州任太守时,修筑了另一道堤岸,后人感念苏轼,将其

命名为“苏堤”。那么会不会有人认为这不过是在向白刺史、苏太守溜须拍马呢?而今人们乐此不疲地谈到白堤、苏堤,是因为两位官员历经岁月洗礼和文化沉淀,在百姓千年的自发赞美和主动流传中,牢牢扎根在历史广袤的土地上。从这个角度说,同是主政一方的“耿彦波”们,在经过时代的荡涤冲刷中,在人民群众对其政绩的千锤百炼中,也能成为一种地域文化符号,但耿彦波现在还欠缺历史的检验。

        龙舟竞渡的官员又应得第几名才能被公众接受?俄罗斯总统普京爱好摔跤和柔道,他在第一次当选俄罗斯总统时,到日本柔道馆参观,并和10岁的日本女孩大练身手,结果普京在全世界的关注下,被小姑娘当场掀翻在地。其实,普京在日本柔道场不是要显示力量,而是要积极寻求文化的共同认知。龙舟竞赛也是一样,和百姓其乐融融,走进彼此,才是比赛的真正目的。走群众路线更需要掌握群众心理学。

  那么对官员来说,“文化符号”能否当?龙舟竞赛能否比?若能真正成功地把吏治和文化融合在一起,得到后人的称赞,何尝不是为官的更高境界呢?官员要有为人民建功立业、名垂青史的豪迈激情和理想信念,只有这样才能具有对贪腐的免疫力。龙舟赛要比下去,但要还原文化娱乐的本来面目,凭实力比,用真情聚。其实官员先学会输给群众,才能真正赢得群众。(作者是辽宁省委宣传部外宣综合处处长)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017