注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

周转率如何影响公司业绩  

2015-04-02 07:46:02|  分类: 企业话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在判断企业效率方面,往往有一个重要的指标——周转率,以反映企业在周转过程中到底是“脚底生风”还是“举步不前”。

杜邦分析法告诉我们净资产收益率受到三方面的影响:利润率、总资产周转率以及财务杠杆,可见周转率在决定企业盈利能力方面占有重要作用。以沃尔玛为例,产品毛利率其实很低,但是凭借着快速流转的周转效率取得了相当高的收益率,成为美股市场上的牛股。

而分析周转率,我们会发现这个项目可谓“条目众多”,有总资产周转率、流动资产周转率、应收账款周转率、应付账款周转率、营运资本周转率,等等。这一次,第一财经日报《财商》将就三个不同的周转率指标以及三个案例,给大家分析一下。

长安汽车:产品结构调整 存货周转率有所提高

在众多周转率指标中,存货周转率由于其重要性,常常被提及。而所谓的存货周转率是企业一定时期销货成本与平均存货余额的比率。用于反映存货的周转速度,即存货的流动性及存货资金占用量是否合理,促使企业在保证生产经营连续性的同时,提高资金的使用效率。

通常来说,存货周转率是我们判断这家企业产品是否畅销的一个指标。

这个指标对于产品以销售为主,存货较多的公司较为重要。

我们来看看长安汽车(000625.SZ)的存货周转情况,其在2012年的时候,存货周转率为5.3次,到了2013年的时候,存货周转率为6.59。也就是说,公司将汽车从存货到完成销售的时间从2012年的67.8天缩短到了54.65天。

而在这一年,由于产品结构调整见效以及研发能力持续提高等原因,公司的经营业绩得到了提高。实现营业收入同比提高30.61%,净利润同比提高142.37%。

统计数据显示,在2013年,汽车行业上市公司的存货周转情况整体上都出现了改善。除了长安汽车之外,包括福田汽车(600166.SH)、江淮汽车(600418.SH)、华域汽车(600741.SH)等在内的公司的存货周转效率都有所提高。

广发证券认为,2013年汽车行业整体处于调整的中途,总量刺激的汽车政策难以出台,低速增长、结构调整是汽车行业的未来主旋律;不过,从库存周期、原材料成本和供给改善角度来看,去年出现阶段性盈利。

洪涛股份:行业增速下滑 应收账款周转率下降

存货有周转效率,应收账款也有。所谓的应收账款周转率是说明一定时期内公司应收账款转为现金的平均次数,反映的是公司应收账款周转速度的比率。应收账款周转率越高,平均收现期越短,说明应收账款的收回越快。

通俗来讲,应收账款周转率就是判断公司收回客户欠款的速度快慢的指标。

这个指标对于应收账款较多的公司较为重要。

以洪涛股份(002325.SZ)为例,公司主要承接酒店、剧院会场、写字楼等公共装饰工程的设计及施工。事实上,装修工程行业内往往会有大量的应收账款存在,而其周转效率也对公司有较大的影响。

数据显示,洪涛股份在2012年的应收账款周转率为2.59次,而到了去年则成了1.85次。可见在2012年,公司平均需要139天将应收账款转化为现金,而到了2013年,这一周期需要194天左右,时间延长。

可见在中国经济增速下降、固定资产投资增速回落的背景之下,公司所在的行业也受到了一定的影响。

如果说,存货周转率以产品的卖出周期长短来直接影响公司业绩的话,那么应收账款周转率又是怎么影响公司业绩的呢?

事实上,应收账款周转率的下滑可能会使得公司按既定比例计提的坏账损失增加,从而影响到业绩。

三泰电子热衷“盖房子” 固定资产周转率下降

看了存货周转率以及应收账款周转率,我们再来看看固定资产周转率。
所谓的固定资产周转率,也称为固定资产利用率,是企业销售收入与固定资产净值的比率。该指标表明的是在一个时间周期内,固定资产转化为收入的时间长短。

通俗来说,这个指标所要表达的就是“你投入1元的固定资产,能带来多少元的销售收入”。这个指标对于电子等往往依靠固定资产投入来扩大产能的行业来说尤其重要。

让我们来看看三泰电子(002312.SZ)的固定资产周转率情况:在2012年为8.34次,到2013年的时候为4.67次,可见公司的固定资产周转效率在一年中出现了较大程度的下降。


根据2013年年报,在非流动资产中,三泰电子固定资产占总资产比例最大,达到15.94%,账面价值为2.81亿元,而在2012年,固定资产为1.04亿元,占总资产的比例为8.19%。

具体来看,三泰电子房屋建筑物占固定资产的比例最大,2013年底为74.38%,账面价值2.09亿元。

三泰电子主要从事金融电子设备生产、销售以及金融外包服务。从公司近期计划来看,近期仍对盖房子有较大兴趣。

虽然我们并不确定公司能否实现高产出,但高投入是已经可以看到的。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017