注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

最长的路是从心灵通往钱包  

2014-05-08 09:35:59|  分类: 实时论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        犹太人有句广为流传的谚语:“一个人的个性可以从三个地方表现出来:他的杯子(cup,代表品位),他的钱包(pocket,代表智慧)和他的怒气(anger,代表修养)。”犹太人非常看重这个“钱包”,他们认为在运用钱包的过程中,一个人的个性就会得到完全的展现。

     犹太人认为,每个钱包都讲述着主人的人生历程。犹太经典《塔木德》中说:“最长的路,是从心灵通往钱包的那条路。”因为钱包代表的不仅是财富,还代表着人生价值。对犹太人来说,钱包的大小体现着人生梦想的实现程度。一个人的钱包,不仅关系着他个人的价值观,也标示了他在社会这个庞大的价值市场中所处的位置。

      在绝大多数人眼里,犹太人的形象总是跟爱钱联系在一起。在很多艺术作品中,犹太人也多沦为吝啬与贪婪笑话中的主角。有些漫画家笔下的犹太人,总是长着巨大而丑陋的鹰钩鼻。据说,犹太人之所以能在金融系统中无往不利,靠的正是这独特的鼻子。

    那么,在金钱至上的今天,我们没有理由再嘲笑犹太人的爱钱,嘲笑他们的心灵与钱包相通。相反,我们应该认真地学习犹太人的这种价值观和他们认识他人认识世界的方式,学习他们的生财之道,才能在如今的商业大潮中取得成功。

    在犹太人的文化中,他们并不仇视金钱。相反,他们向往富裕,向往金钱。在犹太人眼中,贫穷是最可怕的悲剧。

    释经者在评论《出埃及记》的某段经文时这样写道:“世上最恶劣的事莫过于贫穷,它是最可怕的苦难。受贫穷欺压的人,就像将全世界的苦难都扛在肩上一样。如果将这个世界全部的痛苦与折磨置于天平一端,将贫穷置于另一端,天平会往贫穷的一方倾斜。”

       一个人的贫穷,既有客观原因,也有人为因素。在对他人保持诚信关系的同时,我们应不断提升生活的整体质量。我们每一个人都有责任尽力增长财富,当然,不仅仅是增长我们自己的财富,而是要扩及我们周围的世界。犹太人认为财富是周围环境中可能出现的最高组织层次,能使一切生命都丰沛无缺。换言之,在不威胁另一需求的情况下,一个人为人类创造的财富愈多,他的人生也就愈美满。所以,每一个人都有责任去改善她或他身边的生活品质。

     然而,要在这个超越人类能力所能判断的宇宙中,创造富足的同时不导致匮乏,实在是很难。如果我们为了创造富裕,而导致了另一种匮乏,我们就做了一件费力不讨好的事。所以,既要创造财富,又要补充因富足而导致的匮乏。为全人类创造最大的富足,同时不引发匮乏,是我们的职责。这是一种“一方不亏损,另一方获利”的理想状况。我们有责任促成这种状况。

      因此,犹太人认为,创造富足要建立在互惠的基础上。在犹太“邻地法”中这样规定:如果一个人有一块与他人土地相接的土地,这个邻人就自动拥有购买这块地的优先权。同时,这块地的售价不得低于当地市价,使卖方不致因卖地而亏损。买方则由交易获利,因为他的房地产扩大了,代表本身的价值增长。经由这种方式,交易一方获利,而另一方并无亏损。

      犹太人认为,加惠于人,是应尽的义务;而拒绝施惠,则与盗窃无异。一个人如果阻止他人获利,即使他并未因此获利,他也窃取了人类潜在的遗产。我们的责任延及我们直接或间接控制的一切;不止是我们拥有的,我们的影响所及,都是我们的责任所在。阻止他人获利,好比剥夺他已经拥有的财产。阻碍周围“市场”的财富,就是在助长匮乏,阻碍生计的力量充分发挥。

     犹太法典中有一个这样的例子:鲁宾将磨坊租给赛蒙,赛蒙替他碾谷作为租金。但后来鲁宾发了财,又买了一个磨坊,他可以用这座新购的磨坊碾谷,而且无需再用赛蒙。这时如果鲁宾有意终止碾谷代租的协议,要求赛蒙改以金钱支付,赛蒙可以拒绝。但如果赛蒙有许多客户,可以把为鲁宾碾谷所需的时间与精力,用于替另一个顾客碾谷,这样他并没有任何损失,则必须同意改以金钱支付鲁宾。

     建立这样的判例是不要让处于赛蒙这种情况下的人,即使自身无损,也不让别人加惠。这就是犹太人的思维方式,这也是他们赚钱的秘密所在。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017