注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

为什么有人说,大陆警察是弱势群体  

2014-04-23 16:53:47|  分类: 社情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么有人说,大陆警察是弱势群体。看完下面的段子,你对大陆警察或许有新的认识。
1.

当你喊出:我是警察!很可能有以下的反映:

如果是一般老百姓:警察有什么了不起!

如果是领导:把你们局长叫来!

如果是地痞:警察打人啦!我投诉你! 

如果是人大代表:警察?我扒了你的皮!

如果是检察院的:滥用职权!跟我到检察院去一趟!

如果是记者:我要给你曝光! 

如果是在KTV:抱歉,你因违反三项纪律被停职……

如果是群体事件:打的就是警察! 

如果是持枪杀人犯:估计在你喊到警字的时候,你就中弹了

如果是被绑架的人:警察亲啊!警察好!警察就是俺的大棉袄! 


2.

某女上街被劫,高呼:“抢劫啦,抓坏人……”人人避而远之,歹徒逃之。有好事之人传该女以秘诀。 多日后,该女再次被劫,眼看歹徒又要溜走,猛然想起秘诀,高呼:“警察打人了……”数十人围上来,抓住“警察”不放,有的说:“打电话给督察!”有的说:“通知电台、电视、报刊、杂志……”有的说:“还是焦点访谈好!


3.

民警身着警服路过一排挡,一有点醉意的男子突然跑出来朝民警踹了一脚。

    民警将其抓住,该男子朋友马上过来劝说,民警抖出一句经典:你把你朋友看好了,幸亏踹的是警察,要是踹了普通人,那还不得打起来?。



4.

以前是:不许动,我是警察!

现在是:不许动我,你是警察!


编后记:
常听到有当警察的哥们念叨“现在的警察是弱势群体”之类的话语,心里并不以为然,就是当他们谈笑间的一句牢骚,一笑而过。听多了时,有时还觉得他们似乎有种“坐着轿子说腰疼”的矫情。但看到以上的段子时,心里竟有些沉重、乃至悲凉。

 

这些段子虽有些夸张、有些偏颇,但却不乏佐证、直指现实。近几年,类似“正常执法民警被围攻”、“民警只身抓罪犯众人皆围观”、“交警被违章女司机狂扇耳光”的新闻并不鲜见,甚至当警察因公被击杀伤亡时还有网络上一片叫好声不绝于耳!!!

 

且不说当事人及家人心中的悲苦、愤懑,但这种漠视、轻慢、挑战执法权威和社会正义的心理状态似乎愈来愈有市场。许多的人们好像只有在被盗了、被骗了、被打了、被抢了、身处危难了,才会对‘警察’这个天天出现在生活中的群体,燃起期盼亲人的情感,祭起应有的尊重。而日常接触中,对这个群体却分外苛责,稍有不顺,便上纲上线、全盘抹杀,甚至不吝歪曲、拍砖泼粪。

 

网上有一篇《若委屈了警察群体的大多数》的微文,小编很认同笔者的一些观点,写这样的文章,不是要去神化或者膜拜“警察”这个与日常生活息息相关的群体,只是希望社会大众能否对这个群体给予应有的评价和尊重。


小编以为,除了分工不同、职能特殊,警察不过同样是靠上班赚钱、养家糊口的一群普通人。当然身份使然,一定程度上他们有着这样或那样的小便利。但客观地说,实事求是地讲,除开少数特殊关键岗位或特权阶层,绝大多数警察是因为承担着大量艰苦、繁杂、作息无规律而且十分危险的工作,背负着至爱亲朋的时刻担忧,忍受着众多的关注非议,还被数不清的纪律规章和目标考核所制约,才换取到那份并不算傲人的收入的一群打工族。


曾看过很多香港警匪片里古惑仔们在警局中口吐狂言、一副很屌的样子,也看过某议员对警察群体驭气指使、不屑一顾的镜头,还看过大律师在警局里来去自如、神气不已的桥段……

 

可观众们往往流连于戏剧的夸大或杜撰,而忘了在香港或很多发达国家不仅警察福利超过其它公务员,而且“袭警、辱警”便是重罪,挑战警察权威必遭严惩的事实。这也是为何香港警察是受人尊重、竞相报考的热门职业,为什么香港治安能相对安定的根本原因之一。


可悲的是,在当代中国,作为国家执法者的所应有权威却被日渐侵蚀,往往侵害警察权益的事件在媒体舆论叫嚣绑架下、在领导层“息事宁人”的态度下被而被放过。最不可理解的,竟然有神一般的领导,倡导什么“打不还手、骂不还口”的戒律!若这样,谁愿意当警察?谁愿意自己的亲人当警察?谁放心被这样"慈祥"的警察所保护?


令人惊怕的是,如此发展下去,当社会上的无赖都不怕警察;当谁都可以挑战执法权威;当人们对警察这个字眼再不抱信任和期待;当警察的从业者都不再有那种光荣的追求、后悔自己的选择,难道我们的生活得就会更好吗?难道社会就会更和谐吗?难道人们就会更有安全感吗?


分享这样的段子,不是为了让更多民众学会更“理直气壮”的怠慢警察,也不是让当警察的人群用来简单发泄的自嘲和无奈、乃至丧失职业的信仰。而是希望当警察的朋友们更加珍视警察的荣誉、严谨自己的言行、提升自己的素养、重建橄榄绿的荣光。而是希望能够让更多的警察队伍的管理者引起重视深思,尽快从制度设计或立法上来保护警察权益,让“辱警者、袭警者”受到应有的严惩!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017