注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

低层次不代表低贡献  

2014-02-14 10:05:30|  分类: 实时论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       南京市常住人口较2012年增加2.68万人,增长0.33%,增幅低于2012年。该市统计局相关负责人表示,原因是全市流动人口和自然增长人口增长均有所下降。该负责人说,该市经济转型升级的发展对外来务工人员要求更高,低层次外来就业人员减少。(2月12日《现代快报》)
    某些人不待见外来务工人员,无外乎这些人挤占了城市资源,加剧了某些城市病。殊不知,正是这些外来务工人员,在用他们的劳动增添城市活力,并让市民享受到相对低廉的各种服务。更重要的是,每个人都享有平等的劳动权和就业权,只要凭自己的劳动赚钱,都应该得到应有的尊重。这种以职业定义就业人员层次高低的做法,除了用来显示某些人身上具有某种与生俱来的优越感之外,还能照出他们对于城市发展的无知。
    首先,对于进城的外来务工人员,他们的存在便证明城市需要这类人群。虽然他们的层次看起来没有所谓的白领、高科技人员高,但对城市的发展同样贡献巨大。不说别的,每年春节外来务工人员返乡,一些大城市萧条到连早点都买不到,就是一个很好的例证。
    其次,一个国家、一个城市再发达、再富裕、再现代化,也不需要所有人都从事金融、保险、IT等所谓的高层次职业,必须要有人从事服务行业。如果没有人从事餐饮、建筑、装修、快递等这些主要由外来务工人员在做的行业,那些从事高层次职业的人难不成要事事亲力亲为?

        可以说,这种带有歧视性的标签,不但无助于城市的发展,还会人为增加外来务工人员与城市的隔阂。往小了说,外来务工人员虽然在城市里工作,但受到歧视的他们对城市会缺少一种认同感和归属感,从而抵触城市的相关管理措施,增加社会不和谐因素。频频爆发的城管和小贩冲突就是一个例证。往大了说与我们“人的城镇化发展战略”背道而驰。道理很简单,全球最为重要的市场是劳动力市场。一个劳动得不到尊重、没有职业尊严的城市,它的竞争力又在何处?
    能力有大小,职业无高下。对一个城市来说,其日常的有序运行,来自于每一个劳动者的合力。无论是白领还是外来务工人员,他们都是城市发展链条上的有机一环,缺一不可。如果我们非要厚此薄彼,只能会给城市的发展设置障碍,为社会留下裂痕。
      宋广玉

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017