注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

中国楼市泡沫为何还没破裂?  

2014-01-16 17:06:33|  分类: 实时论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时下,城镇化的话题又让人们对中国房价未来走势充满遐想。在如今论调五花八门的情形下,笔者不得不对楼市问题又说上几句。中国楼市泡沫没有破裂不是中国楼市没有泡沫的理由。中国楼市泡沫没有即时破裂有多方面原因:

第一,房价涨跌首先反映的是货币关系。房价涨跌与货币多寡关系极为密切,楼市中一条普遍规律就是,当其他情况一定时,货币政策宽松,政府大量发行货币,则房价上涨,货币政策收紧,则房价下跌。国内外货币政策都处于宽松状态,大量游资四处游荡,闲余资金大量、持续不断地进入中国楼市,其结果是中国楼市没有即时破裂。

第二,房价涨跌反映收入分配关系。房价涨跌与居民收入分配状态同样密切相关,当一国居民收入差距大且呈现扩大化趋势时,房价呈现上涨态势。这是因为,当一部分人财富急剧增加时,他们出于财产保值增值考虑,大量购买房屋是必然选择,而当其在楼市中尝到甜头时,必然将资金继续投往楼市,结果楼市泡沫一时难以破掉。

第三,房价涨跌反映财政关系。房产税的存在可以增加囤房者成本,在房产税存在且税负达到一定高度时,尤其是当房产税实行累进税率且最高级次税率较高时,囤房者的成本必然增加,必然不会大量囤房。此外,中国地方税体系没有真正按照市场经济体制要求建立,地方政府对土地财政的依赖十分强。这样,也造成楼市泡沫延时破裂。

第四,房价涨跌反映社会保障关系。坦率说,中国住房保障是滞后的。我们在20世纪90年代推行住房市场化的同时,住房保障制度没有跟上,居民主要从市场购房,再加上中国房产税制度改革没有跟上,也让投机者找到投机空隙。随着城镇化程度的提高,居民潜在住房需要量巨大,结果也必然推迟楼市泡沫破裂时间。

在四种关系中,货币关系是核心,是影响房价最主要的因素。实际上,从历史经验看,当货币政策收紧且房地产税从严时,楼市泡沫必然破裂。

任寿根 经济学教授

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017