注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

消费公众善心,就是对慈善釜底抽薪  

2013-03-31 10:44:27|  分类: 实时论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “一名满头白发的老人盯着快餐店里的盒饭直流口水,被一名过路的女孩瞅见了,女孩当即买来盒饭,并单膝跪地将饭一口一口喂进老人的嘴里。”这位被誉为“深圳最美女孩”的主人公出现在25日中新社的一篇配图报道中。但一天后,便有媒体人证实这是条假新闻。附近一位目睹拍摄过程的报刊亭老板称,女孩只喂了几口饭,便随拍照的男子离开。(3月27日《京华时报》)
   一场感动人心的善举,原来是事先策划的“商业演出”。“深圳最美女孩”的称号一下变得浅薄,失去了重量,而围观的网友也顿时觉得无趣,甚至有一种被愚弄和调戏的感觉。谁导演了这场闹剧?为何要导演闹剧?据报道,炮制这则新闻的通讯员是石金泉,2011年,因策划《眼癌宝宝母亲跪爬,被“富家公子”戏弄》受到质疑,公开向社会道歉。
   此次的女孩喂饭事件中,如果老乞丐的身份为假,那么就是彻头彻尾欺骗世人;如果老乞丐身份为真,就是把乞丐当作道具,既伤害了老人,也愚弄了世人。
   最美和最丑之间,其实只有一线之隔。如果是发乎内心地尊敬老人、善待乞丐,比如媒体此前报道的为乞讨老人雨中打伞的女孩,为溺水老人做人工呼吸的女护士……理应受到礼赞。她们秉承着良知的呼唤,毫无功利性,纯粹而本真,默默用一己之力坚守美好,既为受帮助的老人带去温情,更给社会增添人性的温度。而这名泡沫化的“最美女孩”,却是丑的,也许她本身就是一件工具,她背后的导演更该受到谴责。
   消费公众善心,这是不可原谅的亵渎和罪过。人们在为一些慈善机构缺乏公信力而扼腕时,如果再放任这种来自民间的伪善大行其道,势必对慈善产生摧毁性的打击。如此一来,谁还相信好人好事?谁还会存善念、行善举?行善最基本的前提就是信任,当信任被瓦解乃至肢解,日后人们再碰到类似的事情一定半信半疑,甚至条件反射般认为是炒作,是策划,是糊弄人的,从而变得冷漠麻木,这就导致真正做好事的人得不到肯定和呼应,真正需要帮助的人得不到及时帮助。
   此外,还需要探讨一番新闻伦理的问题。报道称,石金泉作为通讯员,是一名知名拍客加网络推手,常向当地多家媒体供稿。通讯员供稿很正常,但媒体不应该不经求证就直接采用。对于网络质疑,当事记者解释称,“(前后矛盾的)地点信息是系统自动生成的,我们也没有检查。”“稿子是通讯员写的,我们当时没在现场”。不是自己采写的稿子就署上自己的名字,没在现场也不核查,没核查就采纳,与其说这是粗枝大叶,不如说这是丧失职业操守,背叛新闻伦理。很显然,如果没有这家正规媒体的报道,这则策划的新闻不会有如此之大的影响力,人们也不会深信不疑,如今,新闻被指策划,策划者被千夫所指,一同陪葬的还有媒体公信力。
   消费公众善心,就是对慈善釜底抽薪。像这种策划新闻骗取公众的新闻,已不是第一次发生,当新闻成了策划,当事实被人为改造,当虚假成了惯性,我们还能信谁?我们还敢信谁?难道还嫌这个社会的信任危机不够严重吗?当人们为炮制的善良感动时,当策划者为成功骗取公众信任而窃喜时,是不是该让造假者付出代价?

王石川

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017