注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

公款消费制造了多少伪需求?  

2013-03-31 10:42:37|  分类: 实时论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年1-2月,社会消费品零售总额较2012年12月的增速下降了2%,全国消费增速突然放缓。媒体称,中央“八项规定”等政策的出台引发高档消费的狂降。发改委判研经济形势担心当前经济市场需求不足。(3月17日《南京日报》)
   整治公款吃喝,导致餐饮业等行业销售额下降,进而影响到整体的市场消费,引发发改委对市场需求不足的担忧。我认为,两个问题应该分开来理解:公款消费是一个问题,该整治则整治;市场消费不足是一个问题,它对经济的影响确实值得忧虑,也需要警惕。而绝对不是说,因为整治公款吃喝影响到市场消费,影响到经济,所以就不整治或手下留情。
   整治公款消费致消费低迷,暴露了一个很大的问题——市场需求中存在很大一部分伪需求——由慷纳税人之慨的高消费、奢侈消费以及损失浪费性消费而来。而研究这个问题,于经济、市场消费、社会分配及百姓民生则有重要意义。
   政府部门和国有企事业单位中当然有正常公款消费,但以目前的某种语境而言,不正常消费肯定更多,这些不正常消费,放在经济学层面来说,则属于不必要的需求或消费。
   而这些不必要的需求对市场和经济的影响,一是发出很多错误信号,误导市场提供大量非正常资源供应并扩大某些产业,比如过多的高档饭店及山珍海味、高档烟酒,过多的高档礼品、高档奢侈办公用品等等。一旦消费与需求转向正常,必然会带来震荡。二是错误信号在刺激非正常供应与行业发展的同时,必将影响到正常的市场调节,比如该发展的行业没发展起来。三是刺激市场物价非正常上涨,有经济学家形容公款消费对市场供求关系以及物价的影响,认为其有时就像火上浇油。
   公款消费能量庞大,实质上是社会分配不公的产物,政府部门分走了较多的蛋糕。这种情况又导致至少两大问题:一是国富民穷,普通民众因再分配中所得甚少,而没有更多的消费能力;二是公款消费量的巨大,造成市场消费旺盛的假象,至少统计部门的数字上是这样显示的。
   非正常公款消费,于经济层面来说,属于伪需求,造成错误信号,误导市场,影响政府判断和决策,进而影响到市场的健康发展;于社会层面来说,加剧腐败与社会不公,带来社会财富与政府形象的双重损失,且非常严重,甚至越来越严重。以公款消费刺激市场需求,不但不可持续,而且注定是一条不归路——就像饮鸩止渴。
   需要警惕的问题是,地方政府、有些部门或因技穷而以公款消费促增长,或借机变通“八项规定”等中央政策。而需要反思的则是财政收入的分配问题,如果这些公款消费能力能够转移到民间,成为真正的社会消费而非伪需求,将是整治与经济的双赢。

       马涤明

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017