注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

阳光之下方显制度之效  

2013-12-13 16:24:33|  分类: 实时论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       谈起《厉行节约反对浪费条例》,有人说关键看怎么执行,有人说得看地方政府出台什么细则,一人却说,不管是出台还是执行,都得先让老百姓知道——这话恐怕说到点子上了。
    一切制度的执行,都得有监督检查来保障,而一切的监督检查,首先是得让监督者知道。因为,知情权是监督权的基础。这是一个“知情-参与-监督”的良性循环。换句话讲,也只有充分保证了知情,才能进行真正有效的监督。
    这个“知道”看起来容易,做起来却很不容易。对于被监督者来说,要做到“知道”,就必须公开所有应该“知道”的事项,简单说来,就一个字——晒。晒,就是让阳光照进来,就是让权力在阳光下运行,就是要“事无不可对人言”。可是,谁来晒?晒什么?怎么晒?这里面都有学问。从制度设计的角度看,对于谁应该知道、知道什么、谁来晒、晒什么、怎么晒……这些问题,《条例》都有明确而全面的规定:对自己——各级党委和政府要经常性督促检查、重点检查、暗访等;对上——每年向上级党委和政府报告情况;对法律——违反条例规定,根据情节轻重,可给予免职、降职等处理,涉嫌违法犯罪的,依法追究法律责任;谁应该知道——纪检监察机关、党委巡视组、人民代表大会及其常务委员会、人民政协、各级各类媒体、各界群众;知道什么——政府预决算信息等九个方面……可以说,《条例》正是要打造一张由党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督、群众监督组成的全方位、不留死角的监督大网。
    就公开厉行节约反对浪费信息的内容而言,也就是“晒什么”的问题,《条例》有许多可圈可点之处。比如,在应当公开的九方面内容中,第一条便是预决算信息。这就是说,各级党政机关应该首先告诉民众,要花什么钱和怎么花的钱。这一方面要通过媒体让民众“知道”,另一方面,还要通过各级人大对预决算进行严格、仔细地审查,只有这样,才能确保党政机关花的钱是否真实、合法合规,是否真正做到了专款专用。对于 “怎么晒”,在这里需要多说几句。《条例》毕竟只是一个相对宏观的制度设计,不会也不可能事无巨细地逐项规定“怎么晒”的具体操作办法,这一方面需要有各地后续的制度跟进,另一方面,也在于各级党政机关是否能够真正把《条例》做到位、执行到位。做到和做到位,虽然只有一字之差,效果却大有不同。信息公开不能只是做到,而是要做到位。因为,如果做不到位,这样的公开可能就会变成应付差事、走形式、走过场、糊弄民众的花架子。
    就拿近年来从中央到地方各级政府公开的“三公经费”来说,按说,从表面上看,“三公经费”已经做到公开了,要数字有数字,要去向有去向,可是,这些公开的数据和解释大都太过简单,不具体,一般民众看到这样的数字,是很难知道一个单位的公务接待吃了多少饭、公车跑了多少路等信息,也很难发现其中是否有问题。凭借这样的信息来监督其运作,监督恐怕就难以下手。所以,要想让民众真正“知道”,就必须在信息公开上更加细化、更加专业,比如预算信息应该把“款”“项”“目”等数据都公开出来。 在各种监督方式中,值得一提的是人大监督。因为,在日常生活中,一般民众很难经常参与政治活动,这就需要人大代表发挥作用。对此,《条例》专门规定了人大代表的各种监督方式,除了较为常见的提出意见、建议、批评以及询问等方式,还提到了人大代表的质询权。询问和质询看上去都差不多,其实却大有不同。一般来说,询问是人大代表对不了解的情况或者不理解的问题提出疑问,而且,基本没有程序限制。与询问相比,质询所提出的问题往往涉及比较重要、比较广泛的公共利益。而且,实际上大多是对不适当的行为进行纠正,这种效力比询问要大得多。这对于监督党政机关厉行节约反对浪费无疑是一把有效的利器。人们常说,阳光是最好的防腐剂、消毒剂,可以防治权力腐败。要知道,阳光也是光合作用的催化剂,可以激发政治的活力,激发民众参与监督党政机关的动力。任何好的制度也都需要在阳光下才能显示其威力、其效果、其作用,我们相信,有了这个保障,《条例》必能达到厉行节约反对浪费的目标。

山西晚报    赵清源

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017