注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

国务院发展研究中心“383”方案总报告公开  

2013-11-01 09:39:21|  分类: 实时论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官方智库发布总体改革建议

       据中新社报道,中共十八届三中全会将于11月召开。日前,作为中国官方高层智囊机构的国务院发展研究中心首次向社会公开了其为十八届三中全会提交的“383”改革方案总报告全文,勾勒出一幅详尽的改革“路线图”。
    公开信息显示,负责方案制定的国研中心课题组由国务院发展研究中心主任李伟与国家发改委副主任刘鹤担纲领衔。
    所谓“383”方案,是指包含“三位一体改革思路、八个重点改革领域、三个关联性改革组合”的中国新一轮改革路线图。
    记者注意到,此次报告涉及行政审批制度、反腐倡廉制度、土地制度改革、财税体制改革等内容,不少提法“尺度很大”。
    除了为改革制定“路线图”,报告还给出了改革的“时间表”,建议将改革分为三个阶段,即2013年至2014年的近期改革、2015年至2017年的中期改革和2018年至2020年的远期改革。
    据了解,此方案已形成名为《新一轮改革的战略和路径》的读本,并交由中信出版社出版,全书将于11月初上市。
    此次报告受到高度关注的最重要原因在于,其领衔人之一为国家发改委副主任刘鹤。国家发改委的官方网站显示,刘鹤从今年3月起还担任中央财经领导小组办公室主任。
    多名党政系统人士和学者26日对记者说,383方案只是一个研究成果,是一家智库为改革提供的建议。
  ○报告解读
  1集体土地直接入市小产权房或有条件转正
    在土地制度改革方面,“383”方案提出在规划和用途管制下,允许农村集体土地与国有土地平等进入非农用地市场,收缩政府征地范围。对已经形成的“小产权房”,按照不同情况补缴一定数量的土地出让收入,妥善解决这一历史遗留问题。
    按照现行的土地管理制度,城市土地归国家所有,农村土地属集体所有。农村集体土地不能进入城市建设,必须经过征地变为国有土地。而低价从农民手中征地再高价卖出成为很多地方政府重要的收入来源,是为“土地财政”。这种土地二元结构导致农民享受不到土地增值带来的益处,成为征地拆迁矛盾多发的根源。也因为如此,许多专家建议将农村集体土地直接入市作为改革土地管理制度的重要突破口。农业部政策法规司原司长郭书田认为,解决土地的市场化问题,将农村集体所有制土地与城市土地一样纳入市场化路径是可行的。目前土地制度的最大问题在于,农民的产权得不到保障,地方政府垄断了土地一级市场,财政主要来源靠土地收入。要改革土地制度,必须改变地方政府职能,放开一级市场,才能实现土地市场的一体化。不解决这个问题,仅仅靠提高征地补偿标准,土地制度改革就不可能彻底。
    但郭书田表示,这样的改革会断了地方政府的土地财政之路,因此必须配套进行财税改革,改变中央财政与地方财政的关系。
    郭书田表示,在形成统一的土地市场之后,土地的价格就可以由市场供求关系来决定,政府负责制定规则、监督。
  2对审批项目规定审批时限到期不批复视为同意
    国务院发展研究中心的改革方案报告中提出,大幅度实质性减少行政审批,对仍需审批的项目,规定审批时限,到期不批复视为同意。此外,要建立审批事项重大失误责任追究制,对审批失当造成重大损失的,追究相关人员责任。
    此前,中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长、国家行政学院院长杨晶在“省部级领导干部转型升级研讨班”开班讲话中指出,目前中央层面仍有1500多个行政审批事项,地方政府层面还有1.7万个。
    而今年的全国两会上,中央政治局常委、国务院总理李克强承诺,本届政府内要削减1/3以上的行政审批事项,也就是说,中央层面至少有500项行政审批事项要被取消或下放。截至目前,本届政府减少行政审批的力度不可谓不大。截至6月,国务院已经两次减少行政审批事项,近日,又取消了314项各省(区、市)设立的行政事业性收费。“基本从2006年开始,全国各地陆续就行政审批制度改革进行探索和尝试,广东、四川等地,都有比较好的做法。”国家行政学院竹立家认为,有关对“规定审批时限”、“建立审批事项重大失误责任追究制”的改革建议,通过一些地方尝试也取得不错效果,“但从各地行政审批制度改革效果来看,一段时间后很多改革措施也会出现回潮和不了了之。”
    竹立家认为,行政审批制度改革难以执行到位,根本还在于政府改革未触及要害。
    “行政体制改革的要害仍在于政府自身建设的改革,而行政审批制度改革只是其中的一方面。”竹立家认为,只有通过政府内部管理机制、责任机制、绩效机制、奖惩机制的建立健全,提高政府自身的战斗力和执行力,才能将行政审批制度改革等措施落实到位。
    国家行政学院教授、中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯认为,减少行政审批项目的数量多少不重要,政府是否真正转变了职能,成为了服务型政府才是关键因素。因而这场“政府革自己的命”的改革,成效到底如何,仍待观察。3建立公务员廉洁年金制度加快官员公布个人财产进度
    国务院发展研究中心的改革方案报告中提出,建立廉洁年金制度,公职人员未犯重大错误或未发现腐败行为的退休后方可领取。此外,率先从公共部门及国有企业领导班子和新提拔干部做起,加快官员公布个人财产进度。
    今年5月,人社部养老保险司原副司长张建明曾在海南表示,我国正在探索建立针对公务员的廉政年金制度。
    接受记者采访的中国人民大学廉政研究中心主任毛昭辉26日表示,如果我国实行公务员廉洁年金制度,确实能对公职人员抑制腐败、勤政起到一定的作用,但实施中需要注意几个问题。
    首先,廉洁年金数额定为多少?如果这笔费用定得太高,对于政府财政将是一笔很大的负担和开支,公众可能很难接受。但是如果这笔钱不多,很难起到化解腐败的作用。
    其次,这笔费用何时发放?国外的做法是公职人员退休之后才能领取这一大笔钱,但实际上,公职人员最要用钱的时候不一定是退休后。比如有的公职人员提出,他在40-50岁时最需要花钱,但这个年龄又领不到这笔钱,而等退休后再发这笔钱,对他们来说意义已经不大。
    此次报告中还有一个备受关注的提法是:要率先从公共部门及国有企业领导班子和新提拔干部做起,加快官员公布个人财产进度。毛昭辉说,报告中提出“率先从公共部门及国有企业领导班子和新提拔干部做起”,是个比较模糊的提法,需要说清楚哪些部门算公共部门?从广义上说,所有政府部门应该都算公共部门,而如果是所有政府部门、国企领导班子都公布个人财产,是值得肯定的做法,但是如果只是“新人新办法”,只在新提拔的干部中推行,意味着一大批拥有不实财产的干部会游离于法律之外。
  4房产税一定过渡期后全面推开
    国务院发展研究中心的改革方案报告中提出,要扩大房产税试点范围,尽快完善相关制度,一定过渡期后全面推开,并明确为区县级政府主体税。
    在财税改革的讨论中,房产税作为“构建地方税体系”的一部分再次成为热点话题。财政部财政科学研究所所长贾康就力挺扩大房产税试点,使房产税成为地方财政收入的重要组成部分。国务院发展研究中心宏观经济研究部第一研究室主任陈昌盛日前接受媒体采访时也建议,设定3年左右过渡期,然后正式全面开征房产税,明确为区县级政府主要税收来源。
    中央党校教授周天勇26日在接受记者采访时表示,房产税在理论上适合作为地方税的重要税种。但是要把房产税作为区县级政府的主要税收来源,目前还面临很多重大问题。首先要成为主要税收来源,就必须对所有房产包括一套房收税,否则税源太小,收入太少,不足以成为主体税种。他举重庆和上海两地试点房产税的例子说,如果只是对“豪宅”或者二套三套房收税,如果税率太低,税收就太少,如果税率过高,会使二套房三套房的所有者出售房产,大家都变成只有一套房,那就无税可收了。但是目前要对一套房收税,阻力非常大。其次,如果全面征收房产税,就必须废除土地出让金,否则就是双重收税。
  5基础养老金由中央提供
    国务院发展研究中心的改革方案报告中提出,新一轮财税体制改革要以优先调整事权、带动财力重新配置为重点,将基础养老金、司法体系、食品药品安全、边防、海域、跨地区流域管理等划为中央事权,按事权优先原则,进一步调整优化税收划分和转移支付制度。
    中央民族大学法治政府与地方制度研究中心主任熊文钊表示,所谓“事权”其实是支出责任。在目前的体制中,中央地方事权划分不清,很多时候是中央出政策,地方执行,执行中所需要的财政支出,绝大多数都是地方负责,中央只承担很少的一部分。但是地方的财力有限,导致财政紧张。中央党校教授周天勇统计的数据显示,当前地方政府用45%的预算财力承担着75%的事务。
    周天勇表示,现在在支出责任方面很不明确,很多时候是中央出一点,省级出一点,地方再配套一点,这种“大家抬”的情况必须改变,必须分清中央和地方的责任,该谁负责就由谁负责。
    熊文钊和周天勇都认为,全国性的公共服务产品,比如养老保险等,应该由中央政府提供,因为社会保障涉及人口流动和公平的问题,有利于公共服务的均等化。周天勇表示,将基础养老金、司法体系、食品药品安全等划为中央事权,意味着这些领域将变为中央垂直管理,其人事和财政保障都将划归中央,这对保障公平有一定作用。

什么是383方案
  三位一体的改革
  完善市场体系、转变政府职能、创新企业体制。
  八个重点改革领域
    1、以依法行政、公开透明、大幅度实质性减少行政审批为重点,深化政府行政管理体制改革。
    2、以打破垄断、促进竞争、重塑监管为重点,加快基础产业领域改革。
    3、以权利平等、放开准入、公平分享为重点,深化土地制度改革。
    4、以降低金融行业准入门槛、推进利率汇率市场化为重点,推动金融体系改革。
    5、以优先调整事权、带动财力重新配置为重点,启动新一轮财税体制改革。
    6、以重新界定职能、国有资产资本化为重点,深化国有资产管理体制改革。
    7、以改进竞争环境和激励机制为重点,促进创新和绿色发展。
    8、以服务业开放为重点,深化涉外经济体制改革。
  三个关联性改革组合
  一是放开准入,引入外部投资者,加强竞争;二是深化社会保障体制改革,设立“国民基础社会保障包”;三是深化土地制度改革,集体土地入市交易。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017