注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】我对十七届四中全会期待啥  

2012-10-04 17:05:36|  分类: 觉醒的公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

作者:两江居士    文章发于:乌有之乡

在建国60周年大庆前夕,党中央决定召开十七届四中全会。我认为,这是一次非同寻常的会议,这是一次承前启后的会议,将极大地提高我党在新的历史条件下的执政能力。  

我虽然不是党员,但对党的十七届四中全会还是充满期待。我最期待的有3点:  

1.找到破解重大群体性事件屡发的应对措施  

近些年来,我国屡屡发生的群体性事件,呈现出这样几个特征,一是增长速度的前所未有,二是参与人数的前所未有,三是社会影响的前所未有。在这些群体性事件的背后,都有一个真相。但这个“真相”并不是被所谓的社会上“别有用心”的人所利用,而是被一些“别有用心”的官员所掩盖,所扭曲。加上改革开放过程中积累的一些深层次矛盾和问题,长期得不到解决,一旦遇到某种因素的触激,就瞬即爆发成重大群体性事件。如前几天吉林通钢集团通化钢铁股份公司发生的群体性事件,就很耐人寻味。  

理智地讲,现在的党群关系、官民关系,并没有像我们预期的那样和谐,那样融洽,有些地方甚至于可用水火来形容这种关系。为什么会出现这样令人尴尬的局面呢?我不是理论家,也不是政治家,我不便揣测,更不便论析,我只知道这么一个基本的事实,爆发群体性事件的导火索,其实并不是老百姓自己点燃的,而是由一些滥权者的胡作非为点燃的。  

如果我们的各级政府都真正地情系人民,如果我们的各级官员都真正地权用人民,如果我们的各项决策都真正地利谋人民,重大群体性事件就失去了滋生的前提和基因。因此,要想彻底改善当前十分紧张的党群关系、官民关系,有效降低重大群体性事件发生的几率,全面推进我国的科学发展进程,找到破解重大群体性事件屡发的应对措施,不仅是必要的,也是适时的。  

2.官员财产申报制度应该有一个明确的出台时间表  

官员财产申报制度,作为一项遏制腐败的阳光法案,已经被国外的成功实践所反复证明;而在我国,尽管人们动议了许多年,呼唤了许多年,期待了许多年,它依然像躲在床底下的丈夫那样,任凭妻子怎么呼喊,我是男子汉大丈夫,不出来就是不出来。  

但到了今天,这项法律制度还不能出台,大大降低了人民对我党惩腐力度的期望度,不仅影响我们党的声望,也将对我国的科学发展产生十分不利的影响。因此,我期待着这次会议能对官员财产申报制度,划定一个明确的出台时间表。  

3.来一次真正意义上的“延安整风”  

在毛主席的领导下,我们党取得了执政地位,靠的是什么?从某种意义上讲,靠的就是“延安作风”。我们党就是用“延安作风”打败了国民党的“西安作风”。在今天的形势下,“延安作风”依然是我们夺取科学发展新胜利的法宝!  

许多迹象表明,当前的干部作风已经到了非整治不可的地步了。如果再让这种作风继续恶化下去,说句不好听的话,就会和以前国民党的“西安作风”一个样,乃至于更甚。这种结局,谁也不愿意发生,谁也不愿意看到。因此,我期待在干部队伍中来一次真正意义上的“延安整风”,以达到彻底整顿官场风气之目的。  

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点 -

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017