注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】从网品看人品  

2012-08-05 16:42:42|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自酒神《从网品看人品》

络是个虚拟的世界,也是一个虚拟的社会形态。网络是虚拟的,因为你所了解的仅仅是在你的显示器上跳跃的字符。网络又是真实的,从网络的这一端你可以感受得到另一端的呼吸,可以感受到另一端的心跳。这是因为,上网的人都来自于生活中,每个人的文化修养、道德素质,在网上都能显示出来。

可以说,网络上的人的网品,跟生活中的人品都差不多。

人品是什么?人品是一个人处世的原则和做人的态度。中国有句古话叫做“见字如见人”,的确,从一个人写的字中,就可以看出一个人的性格。

网品是什么?就是一个人在网络上的品行,是这个人人品的缩影。在当今的网络时代,在网上的一言一行则是一个人网品的集中表现。可以说,网品是人品的延伸,能够操控计算机登录网络的人都应当具备良好的素质。

一个人的网品怎么样?从他(她)在网上的人际关系,从他(她)的空间里的内容,从他(她)对访客的回访态度,还有他(她)的交友圈,都能看得出来

本来,大家彼此谁也不认识谁。是那根网线把我们天各一方的人连到了一起,这也算是一种缘分吧?所以,我们真应该互相真诚一点、友善一点、理解一点。这样我们才能在网上建立起友情,这种友情在我们的心中应该同样感到芬芳美好,弥足珍贵。既然是缘分牵引着你我认识,我们大家都应该珍惜这份网缘,各取所长,言之不尽。

 

QQ空间的内容里,可以看得出一个人的思想、喜好,无论是自己写的,还是转载别人的,多少都能反映一些的。自己写的,是自己内心的想法,一般都是有感而发,很少有假惺惺地写上几句就给人看的;转载别人的,因为是认同,喜欢原作者的观点,才会转过来,慢慢地品味,或与大家共勉的。

而在空间互访上,一个人的网品也能最好体现了。网上有一句话说:“看贴是缘分,回贴是美德。”既然你看了人家的文章,留下点笔迹也很正常吧,哪怕一句祝福的话,也是对别人的一种尊重。因为是开放的空间,各种各样的访客都有,于是有自己喜欢的留言,也有不喜欢的。有的人会把不喜欢的给删了,有的人尽管很豁达,也会把那些重复多发的图片都删掉的,宁可不要所谓的“人气”,顶多是只留一张的。

 

另外,从一个人的交友圈,也能看出一个人的网品。在网上跟在社会一样,各种各样的人都有。一开始你可能不清楚,不了解对方,但时间长了,从对方的谈吐,从他(她)的喜好上,多少都能看出一点此人的素养的。所以,选择网友尤其重要。好的朋友是一生的财富,他(她)直接影响你的网品;反之则亦然。友不贵多,得一人可胜百人;友不论久,得一日可喻千古;友不择时,得一缘可益一世;能是好友,是缘、是运、也是福。

 

不管怎么说,在现实生活中,的确存在着网络文明的提倡与事实不协调的无奈,有时很令人尴尬。但是作为一个公民,一个参与到网络生活中的公民,至少要保证自己在网络与现实生活中保持一致,这样才对得起朋友。我想,一个人至少是对得起自己的人,同时也要对别人负责;对别人负责,更是对自己负责!正所谓:“赠人玫瑰,手有余香”。其实,爱别人就是爱自己啊!现在每个人的生活都是不易的,每个人的内心都在接受着生活的锤炼。只有让自己更厚道善良一些,我们才能在理解别人的时候完善自己。

 

我们祈望生活幸福,其实幸福是一个理解的过程。腰缠万贯的人或许有成就感,但却不一定总能感受到幸福。只有知足、善良的人,才能在一生中诠释幸福的内涵。

 

记住:被别人信任,也是一种幸福!


从网品看人品 - 酒神 - 好运来酒业有限公司
 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017