注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】低配人生 (美文共赏)  

2012-08-05 16:34:03|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自言实笑谈《低配人生 (美文共赏)》
低配人生    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
        微博上流传着微博上流传着这样一个段子:一部高档手机,70%的功能都是没用的;一款高档轿车,70%的速度都是多余的;一栋豪华别墅,70%的房间都是空闲的······
        你是否也会恍然大悟:喔,是这么回事!环视一下自己,你那高配置的生活里,有多少资源待在角落里被闲置着,浪费着?也许是时候了,让我们把身段放低一点儿,要求降低一点儿,空间缩小一点儿······
        低配一点儿,已经越来越成为有见识的年轻人的生活态度:不勉强,不逞强,有力掌控自己的生活,这才是真正的幸福人生。
        美国著名作家斯蒂芬·金——若是这名字你还不熟悉,那么《肖申克的救赎》你应该听说过吧?——谈到自己的写作经验时,有一套自己别致的“小桌子理论”:他写作的时候,只需要一张小桌子,一平米大小,学生桌模样。一盏台灯足以照亮桌面,上面摆放着稿纸或者电脑,再无其他,一切OK。
        在笑傲美国图书排行榜多年之后,他也曾尝试过给自己换一张宽大如单人床的书桌,胡桃木材质,看上去让自己“更成功”。但是不久之后,即宣告放弃。因为在这张桌子旁他的灵感全无,注意力随时会被桌子上的小玩意儿吸引走。
        自此之后,他只用小桌子写作,并将之作为写作的重要心得。同时,他还推荐说,写作时一定要在一间小屋子里,把门关上,你的灵感之门才会打开。······
        我们的生活何尝不是如此?我们总是试图拥有更多更多,但却很少问问自己:拥有这么多之后,自己就会生活的很幸福吗?
        这是一个很常见的场景:去买电脑,服务生不停地推荐着一款新产品,他舌灿莲花,令人心动——它拥有双核处理器,超大内存,超大硬盘,上千万像素的摄像头,蓝牙功能······尽管来电脑城之前,你对于自己的新电脑的要求不过是“能处理文档和上网”这么简单,但是当你看到这台超高配置的炫酷新品之后,之前的那些想法顿时会烟消云散,你会咬着牙花三倍的价钱把高配电脑带回家。过了许久之后,你才终于明白——那些天花乱坠的功能几乎从没用过!
        在高配置的阴影里,蜷缩着无数卑微的小灵魂。大房子、好车子、钻石级VIP,即使你倾尽所有短暂揽入囊中,满足的不过是欲望的大嘴,而不是幸福的标准。所谓低配人生,并非让你压缩生存空间,降低生活质量,而是在这个充满选择、欲望不断扩张的世界里,学会辨别与放弃。
 
                                                           ——言实笑谈的文档资料并配图·文:戈今 略有改动
 
低配人生    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
低配人生    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客低配人生    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  低配人生    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  低配人生    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  低配人生    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客  低配人生    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客   低配人生    (美文共赏) - 言实笑谈 - 言实笑谈的博客
 
 
 
 

 
  

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017