注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

说说底线教育  

2015-08-07 18:06:17|  分类: 实时论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自励志爷爷陈岚《说说底线教育》

   底线,是指人可能因为各种原因处于困境中,并且需要作出多种选择,但无论怎样选择,都不能伤及无辜,都需要符合社会的基本道德规范。底线教育,是公民教育的一部分,不同的人,所面对的困境千变万化,教育的使命之一,是让人作出适应自己实际情况,又符合社会基本要求的底线选择。

   咱们就以药家鑫的这个案子做为一个例子,他的驾驶车辆回校的底线,应当是遵守交通规则;然而偶一不慎,违反了交通规则,底线就是不能撞人;撞人的底线,就是及时停车,协助抢救。药家鑫的悲剧就是在道德滑坡中,越过了一级又一级的底线,以至于最后把人撞伤后,竟然还连刺数刀,生生地把伤者扎死。尽管有不少专家和律师分析药家鑫的行为是“激情杀人”,或曰生命意识的缺失等等,但是至少我个人认为,有一个原因是不可忽略的,就是长期以来,很多人在成长过程中,没有接受过底线教育,脑海中,也没有底线意识。

    我们再看看药家鑫的成长经历,从同学、邻居的评价中,他是一个文静、内向、学习好的好孩子、乖孩子。父亲对他的管教非常严格,不允许出错,要求药家鑫凡事都要做到超出他人,尽善尽美;母亲对药家鑫则是非常疼爱,在她的眼中,儿子就是一棵永远向上的好苗子。

    我们可以看出,父母将自己人生的期望寄托在孩子身上。其实,以这样的方式教育孩子,对于中国家庭来说,绝对不是少数,之前我曾经多次讲过,望子成龙,是父母的最大追求。问题是,孩子不成器或者成不了龙,又该怎么办呢?

    其实,这就是十分典型的底线教育的缺失。可以成不了龙,只要是一个合格的公民,在一个适合自己发展的境遇中,自由快乐的生活,就是成功,同时,也是父母教育的成功。我曾说过,我们可以不崇高,但不能无耻。不崇高可以慢慢转化,逐步追求,可耻则是越过底线,是十分可怕的。

    还以药家鑫为例,就在这一刹那,他越过了最后的底线。如果当时他能够想起在他的成长过程中,父母或教师除了告诉他,应该怎样做好事之外,再告诉他,不慎或由于各种原因,做了坏事甚至触犯了法律该怎么办。如果多点这方面的教育,即使如律师所言是“激情犯罪”,也可能就会最终避免悲剧的进一步发生。

    司法警察,可以引导、鼓励在押犯人积极表现,争取减刑保释,但也必须告诉他们,不能翻墙越狱,再入歧途。公司经理可以要求雇员笑脸迎对顾客,但必须告诉他们,至少不能恶语相向,得罪顾客;驾校要教育学员,遵守交规,但必须告诉他们,肇事后不能逃逸,否则面临法律惩罚,绝无宽恕。

    在现代社会中,我们有必要发挥道德楷模的引导示范作用,但也应该加大普通公民的道德底线教育。教育只有在造就英雄、成就公民中,才能呈现出推动社会进步的真挚和美丽。


 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017