注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

谈房论市  

2012-05-16 16:23:09|  分类: 实时论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近一段时间以来,杭州、宁波接连上演“房闹”事件,部分楼盘的业主打起横幅冲击售楼处,要求开发商退房或是补偿因为房价下跌所造成的损失。据媒体统计,今年以来,此类事件在杭州已经发生近20起,上海、北京、广州、深圳等多地也都是“房闹”不断。但值得关注的是,对于这一波“房闹”,专家和舆论不再是提醒业主“尊重契约”、“理性维权”,而是追根溯源,剑指我国实施已久的商品房预售制度,认为这才是催生“房闹”的根源。
  一些评论认为,当房价进入下降通道后,开发商依然能从中获利,业主则一方面继续为开发商承担贷款利息,甚至预付全部建房成本,另一方面对自己在预售中买到、仍未到手的“房屋”,却还要承担瞬间贬值的巨大损失,这无论如何都是难以接受和理解的。于是,越来越多业主激烈反弹。此时,他们不认为自己的维权行为不妥,甚至理直气壮。这归根结底是因为业主们在付款之后没有“拿”到房屋,他们拿到的只是一个“符号”即图纸上显示的房号。
  其实,作为我国商品房交易主要方式的期房交易早已为人诟病,并且这一制度的产生是有其一定的历史原因的。所以笔者以为随着我国房地产业迅猛发展,商品房供应充足,是时候取消商品房预售制度,实现现房交易。其一,将彻底避免开发商非法融资。时下,存在大量的开发商“空手套白狼”现象,拿地时就是拉着银行的贷款拿的地,盖房时是通过非法的“内部销售”和表面合法的“预售”来圈的钱,开发商本身却没有多少钱,也一定程度上增加了购房者的风险。而取消商品房预售,将让开发商违法违规“融资”将无任何可能。其二,避免商品房“缩水”。取消商品房预售,购房者看到的将是实物商品,被欺诈的可能性将大幅降低。对于个别开发商加大容积率、挪用小区公用设施的行为,也将是一种遏止。其三,基本遏止“炒楼”。大量的投机者,在开发商预售之时就购买了商品房,在商品房“变现”后利用其巨额差价,迅速出手,最终将负担推给普通购房者。取消预售,将让投机者的机会基本丧失。其四,减少“地王”。开发商钱不够,当然就买不起地,土地市场将得到净化。其五,平抑房价,避免楼市“泡沫”。房价一旦回归理性,“泡沫”将变少,商品房价格将趋稳。
  如此一来,“一手交钱一手交货”,不仅不会出现“房闹”,好多现行的房地产弊端也将销声匿迹,有实力、声誉良好的房地产企业将成为地产主流,购房者无需再有诸多担心,挑挑拣拣之后付钱就入住,这该多好!

来自大同晚报

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017