注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

人性的解读  

2012-05-21 17:14:45|  分类: 心理分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 与生俱来和与死俱去有哪些东西?后天的努力又能培养哪些东西?这三个问题东西方哲学家一直在寻找答案。

从孔孟到老庄、从苏格拉底到弗洛伊德,从柏拉图到黑格尔、马斯洛…都没有找到精确的答案。

 三大原欲 三大原恶 三大原善

1、三大原欲 : 物欲 知欲 性欲

这三个东西与生俱来,与死俱去。

2、三大原恶 :  任性 懒惰 嫉妒

 这是管理者一直在研究的伟大课题。

 任性:是对人类社会中既存的道德、法律、制度等一切行为“度”的否定。

 懒惰:是对人类社会生存意义的否定,是对个人生活体验的拒绝。

 嫉妒:是对永恒、终极、自由的精 神追求的缺失,是偶然得失之中的一种 潜在的绝望心理,这种绝望心里很容易 转化为对他人的恶行。 

 三大原恶必须社会和个人同时加以制 约,同时,也是法律诞生的依据。

3、三大原善 :  信仰 求知 仁爱

 信仰:是对特定事物的崇拜,在心中渴望 得到它的关爱,并对未来寄予希望。

 求知:是人类面对生存环境中的事物时的 一种普遍性的追求向往的情感活动。

 仁爱:人对人、事物的欣赏、友好、奉献 的活动。

从奉献中我们又看到了博爱。

博爱是 什么呢?就是知恩、记恩、感恩、报恩。

 信仰、求知、仁爱(真、善、美)是当今 社会最缺失的,也是最好弥补的。

 在人类发展史上,曾经出现过西亚两河流域的巴比伦文明,北非尼罗河流域的古埃及文明,地中海北岸的古希腊——罗马文明,南亚印度河流域的古文明,发源于黄河、长江流域的中华文明。

由于地震、洪水、瘟疫、灾荒,由于异族入侵和内部动乱,这些古文明,有的衰落了,有的消亡了,有的融入了其它文明。而中华文明,以其顽强的凝聚力和隽永的魅力,历经沧桑而完整地延续了下来拥有5000年的文明史,这是我们中国人的骄傲。

 中华民族的传统文化博大精深、源远流长。

早在2000多年前,就产生了以孔孟为代表的儒家学说和以老庄为代表的道家学说,以及其他许多也在中国思想史上有地位的学说流派,这就是有名的“诸子百家”。

从孔夫子到孙中山,中华民族传统文化有它的许多珍贵品,许多人民性和民主性的好东西。比如,强调仁爱,强调群体,强调和而不同,强调天下为公。特别是“天下兴亡、匹夫有责”的爱国情操,“民为邦本”“民贵君轻”的民本思想,“己所不欲,勿施于人”的待人之道,吃苦耐劳、勤俭持家、尊师重教的传统美德,世代相传。  

所有这些,对家庭、国家和社会起到了巨大的维系与调节作用。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017