注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

【引用】为什么大多中国人都存在焦虑心态  

2012-03-16 07:36:22|  分类: 社情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几十年来,中国的经济发展虽然取得了令世人瞩目的辉煌成就,也确实让一部分人先摆脱了贫困带头富了起来,更让绝大多数普通百姓过上了吃饱穿暖的生活,然而,伴随着中国经济地飞速发展,却似乎出现了越来越多心怀不满的人,并且以易怒的性格表现出对现实的强烈不满,哪怕是芝麻绿豆大小的小事情,也可能引发出他们强烈的不满情绪,如果引导不及时,甚至还会酿成严重的社会问题和群体事件而导致更多民众的愤怒。

曾几何时,中国人是以温良谦恭、吃苦耐劳、任劳任怨、坚忍不拔和富有忍耐精神而传承于世,可现在,别说是忍耐了,就连是传统美德都没有几个人认同了。现在,越来越多的人认同的是如何让自己尽快富起来,至于用什么手段却并没有进入道德规范的约束,从而出现了撑死胆大的,饿死胆小的,用一种天不怕地不怕的勇往直前精神,只认钱,不认理,当然,就更管不了道德观念和依法办事了。

中国经济在高速发展的同时,确实也有一帮人在无法无天,而政府的软约束更是助长了这帮人的胆大妄为,假药泛滥、有毒食品横行、假冒伪劣被冠以“山寨”而堂而皇之坑害百姓,更有甚者,国家垄断企业带头拚命涨价,把整个社会国计民生的基础物价推高到了历史上的高位,被戏称为“涨价政府”。凡此种种,已经形成了当前老百姓被积压的越来越严重的民怨,形成了高暴发点的易怒性格。

为什么中国崛起了,国家强大了,可中国人在世界上反而越来越不被尊敬了呢?甚至是连起码的尊重都没有了呢?

为什么中国富裕了,国家有钱了,可中国绝大多数的老百姓却没有感觉到国富民强的实惠呢?是中国普通老百姓太过贪婪吗?

他们感到自己生活在越来越没有安全感的世界,他们担心自己的工作随时随地不保,他们担心自己赚得钱不够养家糊口,他们担心自己的孩子没有学上或是被高额学费压得喘不过气来,他们担心防不胜防或是稍有不慎就会吃到有毒食品,他们担心房价太高而居无定所,他们担心自己会老无所依……焦虑,焦虑,还是焦虑,这就是中国人普遍存在焦虑的根本原因,这就是绝大多数中国人无法感受到幸福的症结所在。

其实,这是社会存在着越来越大的贫富不均和贫富差距导致的越来越普遍的焦虑心态造成的,是看着一小部分先富起来的人是在用损害自己的利益和他人的基本权益致富的,而这种不道德的致富又是没有得到法律约束和政府管制的。问题在于某些政府官员的不作为或乱作为,甚至腐败腐化和沆瀣一气,更助长了有越来越多损害普通老百姓基本权益的案例发生。于是,中国人的脾气就越来越大,看不过的事情就越来越多,想不通的事情也就必须争执几句甚至是骂上几句。而这种“权利”意识的早熟,这种凡事稍有不顺或稍有对自己不利甚至只是表面看起来是侵犯了自己神圣权利的小事,也可以酿成没完没了的火爆脾气。

在现在这个社会,许多人都信奉着一个观念,马善被人骑,人善被人欺;脾气大,被人怕;脾气小,被人欺;狭路相逢勇者才能胜。

有人说,这是中国开放了发展了,中国人的维权意识觉醒了,也有人说,这是老百姓对一部分先富起来却没有带动大部分人跟着富起来的人的强烈不满,更有人对这个社会政治制度严重滞后于经济发展所表达出来的强烈呼吁,可不管怎么说,归根结底还是表现出越来越多中国人严重存在着的焦虑心态。

每天广播里听到的都是幸福生活,每天电视里看到的都是繁荣昌盛,可看着自己干瘪的钱包,摸着自己比脸还干净的口袋,住着四处漏风漏雨或高价买来的豆腐渣房子,吃着生产者绝对不吃的食物,在这样的生活环境下,还有谁能够做到温良谦恭?

因此,希望十八大以后的下一届政府可以把规范市场行为,把严惩违法经营活动,把摘除市场毒瘤行动,把惩治贪官污吏整肃政府官员队伍,把控制物价飞快上涨和缩小贫富差距问题当成天大的事情来处理,国富还要做到民强,让绝大多数普通老百姓可以有尊严的生活,否则,越来越多老百姓所形成的天怒人怨是可以动摇执政者的执政地位的。

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017