注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

处理棘手问题心得  

2012-02-09 16:11:54|  分类: 心理分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引自人在征途《处理棘手问题心得(原创)》
    我们的生活并不是一帆风顺的,总会遇到林林总总的棘手问题,能否处理好各种各样的棘手问题也是我们生活、工作及交往中能力的体现。其实处理棘手问题是有技巧的,我们只要留心学习、思考就能增强自己处理问题的能力。

    棘手问题就是很难处理的问题,我们平常遇到棘手问题第一反映就是心烦意乱,接下来就是不高兴,这样我们就不能够静下心来认真分析事件的原因、问题的影响度、多种处理方法处理后有什么反响,显而易见的就是不能把问题的影响降到最低,多方面满意。所以我觉得大家在这一方面多思考点还是有好处的。

    首先是要静口。人是情感动物,在遇到事时最容易出错的就是用情感来说话。当我们遇到事时,最容易出错的也就是说错话,下错结论。这样反而会给问题的解决带来被动。因此这个时候我们要尽量地静口,同时要让大家都尽量静口,防止矛盾问题扩大化。我们可以作为一听众,先去听听大家的说法,看看事物的本像。这里着重地就是注意两个方面,一个就是让问题不扩大,二个实事求是地弄清事物的本来面目。所以我们第一智慧就是先静口,不下结论。

    其次是要静心。棘手的事就是一件麻烦事,可以说任何人遇到麻烦事都会影响到心情的,除了不问人间烟火的塑像。什么情况下人会着急上火,心急如焚,就是我们在遇到麻烦事时。因此这个时候就需要我们沉着应对,静下心来就能充分发挥智慧的作用,就能够找到最科学的解决的方法。

    再次是要替对方想。替对方考虑点,我们就会退一步海阔天空。我们替对方想了,我们在解决问题上就容易解决得多。另一个方面我们也会在心理上做好了一个接受更坏结果的打算,这样我们自己容易从这问题的磨难中走出来。要做的事就是尽人力,听天意。与人的纷争时退几步,有理也让别人三分,做事就尽力不留下遗憾。古语不是说:“何必争强来斗胜,百千浑是戏文场,倾刻一声锣鼓歇,不知何处是家乡”,想想我们怎么不是那戏是一偶呢,自然就会放下了。

   最后是要修好。唾面自干我们都听说过,本方《圣经》还要让我们把左脸拿去给别人打一下吗,这二者的意思是不谋而合的,就是遇到什么棘手事、怨恨,我们要自己仇恨挡上防火墙,用我们善意、真诚和关爱把仇恨之火扑灭,这方面我们得向我们的孩子学习,他们哭过后,还是好朋友。

   这个关键词:静口、静心、想对方、重归好

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017