注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】简单就是快乐  

2012-11-08 17:08:08|  分类: 特色人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自励志爷爷陈岚《简单就是快乐》

    我们必须记住,这个世界,没有一种痛,是单为你准备的。

    因此,不要认为你是孤独的疼痛者。也不要认为,自己经历着最疼的疼痛。尘世的屋檐下,有多少人,就有多少事,就有多少痛,就有多少断肠人。

    我们活着,就是要痛一痛的。有声有色地活过,其实就是有滋有味地痛过。当然了,有时候,你觉得痛,不是你有多苦,有多委屈,只是觉得自己很可怜,很无助,很孤单。

    说句真心话,痛也是怕比较的。了断痛的一种方式是比较。把自己的痛放到万千的人群中,比完了,你也就放下了。

    我的意思是说,在芸芸众生的痛苦里,你才会发现,自己的这点痛,真的不算什么。

    从理论上讲,我们身边是六十亿人。但是,这一辈子,我们最多活在六十个人中间。而让你至爱与至痛,至喜与至悲,至生与至死的,最多不过几个人。

    这几个人,才是你的世界。

    所以,更多的人,更多的事,你都不必去在意。在意的越多,就会沉陷得越深,就会纠缠得越久,就会被折磨得越苦。

    简单点。简单就是快活。

    心的愉悦,有两重境界:一曰饱,一曰滋润。

    尘俗中有些事,譬如,挣大钱、谋重权,、盛名、鲜花掌声、轰轰烈烈,这种让心灵愉悦的状态,即为饱。但饱了之后,愉悦便不再是愉悦,而只剩下刺激了。

    尘俗中的另一些事,譬如,喝茶、访山、看云、赏月、风敲叶响、云动鸟惊,这种让心灵愉悦的状态,即为滋润。滋润给心灵的感受是,不厌、不腻、不绝。

    我个人以为,这个世界上,凡是跟功利有关的事,于心灵,你只可以喂饱它,却不能滋润它。

    有时候,能容下多少他人,就能拥有多少快乐。

    换一个说法就是,你跟多少人作对,就是跟自己本该拥有的多少快乐作对。

    有的快乐是自生的。有的快乐,是与他人和谐相处中获得的。结怨,会疼;周旋,会累。有时候,退一步,妥协一点,甚至投降一次,都不算什么,但你会一下子找到轻松快乐的自己。

    说句真心话,生活没那么复杂。你把自己搞复杂了,烂摊子,也只好自己去收拾。

    更多的人,关注的是,你有多少钱,有多少套房子,在哪里上班,有什么职位,有多深的社会背景。因为,从世俗的角度衡量,这才是有用的东西。

    同样是炫耀,你要是说这些东西,会赢得艳羡、仰慕甚至是尊重。但是,你若跟别人说,你每天看过多少次蚂蚁奔走,赏过多少次晚霞流逸,听过多少鸟叫,闻过几次花香,你的内心有多安宁,你的灵魂有多快乐,大家认为你,不过是无聊罢了。因为,在他们看来,这些都是无用的东西。

    这个世界的价值体系已经乱了,但,你最好不要乱。学会放下一些东西吧,譬如那些不必要的面子,譬如那些无所谓的虚荣。

    我是说,这样做,你就是最好地疼惜了自己。

    很多人穷其一生都在寻找快乐,但快乐却总是与他们擦肩而过,于是他们便觉得命运很不公平,为什么只把快乐赐予别人,而总是与自己无缘?

    快乐,不过是一种愉悦的情绪,简简单单,轻轻巧巧,只要你稍稍善待周围的一事一物,很快你便会有快乐的感觉。你可以从别人真诚的感谢中感到快乐,从亲友的关怀中感到快乐,从青山绿水中感到快乐,甚至你可以从他人的快乐中感到快乐......当然,如果你认为别人的感谢时本应如此的,把亲友的关怀当做是一种理所当然的义务,而你所见的美丽的景致只是普通的自然现象,那么,你又能自何处感受快乐?你没有快乐,只因你对现实世界的麻木,不是你没有快乐,而是你缺少发现快乐的细胞。

    我们需要打开心灵之门,超越自我的局限。从自我视角出发,去感受美的事物,才可以拥有美的智慧。无论是早晨或是黄昏,我只想拥有一个美的且安静的空间,我疲惫的心灵需要休憩,我的思维需要整理。我需要在静静的深思中重新设计一个灿烂的梦想,要用崭新的面貌,从容的心态面对未来的日子。敞开房门,我们见到的是天外还有天;走出自己的小屋,我们得到的将是一片灿烂的天空......

    人们往往以为,事业有成,名利双收,就是快乐。而事实上,人心不足,事业没有界限,名利没有极至,快乐却越来越远。所谓知足常乐,在一个人有限的生命里,凭着自己的全部能力去努力做一件事,成则快乐,败也坦然,又何必去强求那些做不到的事呢?你可曾仔细地2观察过墙角的小花?没人为它施肥,也没人为它浇水,但它还是在风雨飘摇中以顽强的生命力在努力地对自己的生命负责。风雨之后,它仍然昂首挺胸,骄傲的开着。它是快乐的,因为它感觉到了自己搏斗的意义。

    生活就是在痛苦中挣扎着快乐;生活就是在曲折中坚强着前行;生活就是在失望中寻找希望;生活就是在黑夜中期待光明;生活就是在失败时继续站立起来;生活就是在受伤时忘却痛苦的记忆;生活就是在回忆中还有梦想;在平淡的生活中,品味点点滴滴的快乐。在简单的快乐中,活出属于自己的精彩人生。不抛弃,不放弃,不管前方有多难,有多么险,有勇气爱,坚持爱,就能创造奇迹,超越每一座山峰,就能拥有潇洒快乐的人生!


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017