注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】用改变自己来改变环境  

2012-11-08 17:01:19|  分类: 心理分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自励志爷爷陈岚《用改变自己来改变环境》

    记得在《安徒生故事集》中,有这样一个故事。

    故事里说的是。在某一个山坡上,有一块巨大的岩石,岩石缝中,生长着一大一小两棵松树。小松树叹了一口气,对旁边的大松树说:“你看,前面那些生长在泥土中的松树,他们可以尽情地汲取泥土中的水分和营养,生活得舒舒服服。我和你的根扎在这狭窄的岩石缝隙中,很少有水分和营养,生活格外艰难。我和你真倒霉,命苦啊!”

       大松树对小松树说:“我们的生存条件确实很差,无法和那些生长在泥土中的松树相比。命运的确是很不公平,但是,这是没有办法的事啊!”

  小松树愤愤不平地说:“当初不知是风把松子吹进岩石缝隙的,还是谁把松子丢在缝隙中的?在这该死的岩石缝隙中生活,真是度日如年啊!”

  大松树说:“说这些话毫无意义,既然我们长在这里了,就应该有一个好的心态,快快乐乐地生活吧!”

  小松树说:“如果有一天,这块巨大的岩石,突然变成一堆松软的泥土,我们就可以生活得舒舒服服了。”

  大松树对小松树说:“孩子,我给你一个忠告,不要老是埋怨命运,就算是每天埋怨一千次,也毫无用处。不要总希望让环境来适应你,那只是美好的梦想。要以积极的态度面对残酷的现实,用自己的改变来适应环境,这才是最重要的。”

  南非前总统曼德拉说过这样的话:当你不能改变环境就改变自己!改变世界,从改变自己、承担责任开始。与改变自己相比,改变世界的困难是微不足道的。 

    其实,在工作中,有些人经常将失败归咎于外部环境的不利:“要是少些竞争对手就好了!”“这回销量下降,主要是受到金融危机的影响。”“现在的地方保护太厉害了,们的产品这么好还是打不进那里的市场。”总而言之他说这话,言下之意似乎是,如果想让他取得成功,就得先把整个世界改变了!可是这种想法现实吗? 

    有个农民企业家,挖矿石出身,赚钱后办了个企业,他请到一个学营销的研究生做销售经理。这个销售经理很健谈,谈起营销便滔滔不绝,可是每年都完不成任务。老板一问他为什么没完成,他就稀里哗啦一大套理论,把老板说得一头雾水。老板是个实在人,知道不对,却又不知怎么反驳。 

    于是,那位老板请人去做咨询,顺便与那销售经理谈谈。那个经理是位张姓男士。一见面,相互寒暄后,咨询师就问他:“张经理,听说你是学营销的研究生,谈理论我自叹不如。我们谈一点实际问题,为什么你总完不成销售任务呢?”

    他想都没想,立刻把责任推到环境上,说:“这中国啊,事情不好做。在美国就不一样了。” 

    对方问:“美国怎么了?” 

    他回答说:“你看美国经济发达,人们的素养高,文化高,政府开放,市场开放,经济活跃,总统也好,又懂经济,美国什么都好,要是在美国咱们真的好做啊,这中国真是不好做啊。你看中国嘛,老百姓的文化素质低,意识差,信誉更是差,所以在中国不好办啊。”

    对方又说:“那好,我给你建议,可以马上解决问题。” 

    他问:“咦,怎么解决?” 

    对方回答说:“第一个办法是马上把公司搬到美国。” 

    他冷笑地说:“你这不是开玩笑吗,这怎么可能呢,公司怎么可能搬到美国?我在中国,怎么可能呢?简直是天方夜谭。” 

    于是对方又说:“张经理,你也知道是天方夜谭啊。还有第二个方案,不搬到美国也行,你今天认识了我,我又会办企业,又会搞营销,你让我当世界贸易组织的主席,我给你三个承诺:第一,每年给你拨款几千万美元;第二,我保证让所有世贸组织成员国都用你的产品;第三,只要有人来你这儿做销售,我给他每月五千美元的底薪,好不好?但前提是,你先让我当世贸组织的主席哦。” 

    他愣了一下,又接着说:“这怎么可能?我可没那么大权力!” 

    对方紧跟着又说:“知道不可能,那你还谈这些不可能改变的理由干吗?老板让你当销售经理不是让你改变这些东西的,是让你来做出业绩的。”

    我们必须承认,环境会影响我们的成功:对手少一点,产品竞争力大一点,客户多认同一点,销售好一点,我们的成功会来得很快、很容易。如果全天下就只有我一个人卖东西,这种情况就更加理想了。 

    但是,有几个人能拥有这种环境呢?一个人成功的根本因素如果是靠环境影响,那么他的成功又有多少含金量可言?要知道,一个人只有靠自己去控制环境,改变环境,进而获得成功的人才称得上是强者。虽然我们无法改变环境,但只要在自己可以掌控的范围内把事情做到最佳,那么我们同样是强者。 

    可是很多员工喜欢把失败的根源归于外在环境。那么,他们要怎样改变这种情形呢?其实,答案很简单,从改变自己、承担责任开始。与其把精力浪费在这些无法改变的问题上面,不如加强自我管理。 

    其实,优秀员工有一个共同特征,那就是具有高度的内控力(自我控制的能力)和责任感!一个人加强内控力的过程其实也是自我管理的过程。这是成功的基础,因为要想成为一个管理者,必须先把自己管理好,否则怎能谈得上管理别人呢? 

    我再来讲一个小故事,在一家超市里,父亲、母亲、年轻的儿子一家三口在完成了家庭购物计划之后,父亲让儿子将使用过的购物手推车送回到原来的地方。“爸爸,你看到没有,手推车扔得到处都是,没有一个人送还,这也是超市专门雇人负责归拢手推车的原因。”

    父亲耐心地教导着儿子,他说:“那么,儿子,你认为送还手推车是不是一件有益的事情呢?”  

    儿子陷入了沉默。短暂的沉默之后,母亲插言道:“这不是什么大不了的事情,别太苛求儿子了,我们回家吧。” 

    当父亲正要放弃自己的要求时,他看到,一对年迈的夫妇,一人推着一辆手推车,将它们送还到了原来的地方。目睹这一情景,父亲再次对儿子说道:“儿子,这世界上共有两种人:一种人用过手推车后,将它随处一扔了事;另一种人则会将它送回去。我希望你做送回去的那种人。现在,你把手推车送回去吧。” 

    这个故事当然不是在探讨送不送还手推车的问题,它探讨的是一个简单行为背后的价值认知问题。世界上有这样两种人:一种人总是去做自己认为正确、有益的事;另一种人则是寻找理由不去做这样的事情。  

    第一种人,无疑是可贵的,但更可贵的是,这种人无论别人做不做,他们都会坚定地去做,他们认为正确的事情,这并非因为他们认为这样的行为会改变世界,而是因为他们不想让世界改变自己。一个能靠自己去控制环境、改变环境,从而获得成功的人是强者。但在大多数情况下,我们是根本无法改变环境的。于是在这种情况下,如果我们能在自己可以掌控的范围中,把事情做到最佳,那么,我们同样是强者。这就是一个人的内控力。我们无法掌握环境,但我们可以掌握自己。改变环境、改变世界,从改变自己做起。掌握自己,承担起自己应尽的责任,才能一步步走向成功。






  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017