注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么国人坑蒙拐骗都敢干?  

2012-11-08 16:50:10|  分类: 实时论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写这篇博文是无意中浏览了凤凰网的这个专题而引起的共鸣,说起中国人的信仰可以跟大家分享这样一个亲身经历的故事:

90年代到中东某个国家出差,那是政教合一的国家,不管走到哪里,都有宗教人士陪着你,我们调侃的称他们叫“工宣队”,上点年纪的人应该对这个称谓不陌生。因为是全天候陪伴,一来二去的我们之间变得非常熟络,一天不知道怎么说起的,工宣队的问我:先生,你信仰什么主?(他们叫阿拉),那是我几乎不加思索的回答:“我们中国人不信任何主”。工宣队一脸惊愕的说:你们中国人太可怜了,死了以后都没人收留啊!!!那时候也是年轻气盛,感觉像是受了侮辱似的,略加思索扔过去一个自以为比较得意的问题:“大哥,你们跟伊拉克是一个阿拉吗?”他说:“是的”,我又问:“那你们之间连年战乱,双方都死了这么多老百姓,打出这么多寡妇,你们的阿拉去哪里了呢,为什么不来管管?”,这个问题确实把他问的张口结舌,无以应对。

后来还经常为此沾沾自喜,但随之年龄的增长,慢慢的意识到了以前的年轻气盛肤浅,一个人的时候经常都在琢磨信仰到底是什么?从很多书上看到,也就是官方的解释是:所谓信仰是统治阶级为了稳固自身的统治而编出来的一套理论,以达到奴役大众的目的。一度认为这个解释非常精辟,信仰就是为了维护统治阶级利益的。但随着时间的推移,慢慢的又觉得有些不妥了。为什么呢?因为这些年又不知不觉的接触了佛教、基督教等不同的信仰,从中受到了不小的教诲,这些都是叫人积德行善,做好事,百年以后可以去安宁自在的世界里。所以他们的信众确确实实的在做着善事,而且为人友善,缺德之事是万万不敢做的,所以他们心里一直都是平和友善的。

我又想了,我们现在要建设和谐社会不正是需要普罗大众一心慈悲一心向善吗?然而现今的社会好像只信了财神,以前中国人被教育的不信鬼不信神,信共产主义,那时确实夜不闭户路不拾遗,现如今连共产主义的信仰也慢慢消失了,大家看看现今社会诸如地沟油等等社会丑恶现象多如牛毛,很多人为了钱可以坑蒙拐骗杀人放火。因为什么呢?那是因为他们没有信仰,他们不怕来世或者地狱的惩罚,只要不被发现不被抓住,那就是快活一天是一天了,真是非常可怕的事情。

再反思为什么连美国这样发达的国家为什么也会教堂多过厕所呢?为什么一个源远流长的礼仪之邦会演变成今天的世态炎凉,变成信仰的荒漠呢?论起究竟就是因为体制不同,一个是民主制,一个是集权制。他们也知道佛教基督教可以使社会更和谐,但又惧怕它们长大了难以控制,所以对于这些信仰明知你好我也不鼓励你发展。这样不断的积累的结果,就导致今天很多人为了钱六亲不认、为了钱铤而走险,成为社会的巨大不安定因素。

说到信仰,不得不提到现在的老年人,也就是父母一辈的人,真为他们担心呐,他们基本上一辈子都在无神论下过来的,他们已经不能再对社会起到多大的影响,但他们是坚定的无神论者,想去再信点什么都很难了,也是他们的可怜之处。因为随着人不断的衰老,他们的身体不断的衰弱,使他们很清醒的意识到自己一天天走向死亡,走向坟墓,可以说是无时无刻都在焦虑和无助,这个时候你还能说他们生命充实吗?这就是没有信仰等死的感觉,一天天被摧残的感觉,我现在已经能够明白那个中东朋友为什么说我们中国人可怜了。你看看那些个有信仰的老年人,天天都充满着希望,不断去做好事,不断的积德行善,我觉得他们生命是充实的,哪怕是生命最后一刻也是充满希望的,这是多么好的事情啊!

所以我决定在我60之前一定要有自己的信仰,只为了心灵的充实。草草几笔对于这个命题来说只是一些皮毛,只是对人生的一点点感悟,不足道哉!不过还是非常感谢凤凰网勇于把这么深刻的话题拿出来跟大众互动。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017