注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

来看亿万富翁的素质  

2012-11-30 11:14:51|  分类: 社情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几天成都天气都很晴朗,前两天朋友约我去南边喝茶,同时还有另外一个熟人,这里称他“老许”。老许是某地级市搞房地产开发的,8年前我就见过他,那时就知道他有钱。现在他不仅在老家有房,在成都南边也买有房,据朋友说资产已上亿。前段时间他对另一朋友说,都很多年没见过潘老师了,哪天约他出来喝喝茶嘛……于是,我就去了南边,在一咖啡厅与他们见面了。
  以前我没有特别注意过这个人,因为现在得知他已是亿万富翁,我就留心起他的一言一行来,想看看这些亿万富翁究竟是些什么人。这绝对是客观的,不带个人好恶和主观色彩,看法如下——
  
  一、外表
  开着好车、住着豪宅时,像个有钱人,但他平时走在路上时,你绝对想不到他是个亿万富翁,倒像个哪个旮旮角角里卖建材的小老板。
  
  二、文化
  这人没什么文化,虽也用电脑,用苹果iPhone5,但谈的都是些日常琐事,话题乏味。他比较在乎自己是个“小地方人”,所以竭力要巧妙地挽这个面子,譬如称在成都购房,融入都市生活……其实他若不提,也并没人在乎他这些。
  
  三、修养
  谈不上什么修养,甚至教养都谈不上,譬如他说“你应该搬到什么什么地方来住,然后又怎么样怎么样……”一是没礼貌,别人凭什么要按照你的思路来做事?二是显得缺乏教养,不懂得尊重别人,就是要无端地表现一下自己的优越感。
  
  四、礼节
  不大懂礼节,吃饭时只顾自己点菜,不征求别人意见,譬如不说“你喜欢吃什么,点个自己喜欢吃的……”完全不顾及别人的感受,只要自己喜欢的就点,还要不经意似地表现出自己经常到这些地方来消费。
  
  五、交往
  从他谈话中,得知他在自己那个地级市,与之打交道的大都是一些官员,譬如某检查官与自己关系怎么样怎么样……房地产商自然要与官员打交道,很多时候是叫“勾结”,本来是不那么见得天的,但是这些商人却把它变成自己的“社交经历”,变成了一种“社交资本”,而在人面前津津乐道,以为这样可以提升自己的“分量”。
  
  六、思想
  肯定没什么思想,一个整天想着怎样挣钱的人,看见菜花都不觉得黄,还有谈得上什么思想吗?譬如朋友一提到沾点文化的东西,网文啊什么的(我可不愿在他面前提这些),他就立马打断说,网上的东西应与现实相结合……不知他究竟想说什么?说不定他的意思是:在现实里成功的,才是最好的,譬如他自己,就是个例子。
  
  其实,他说不定是个好人,而且有很多优点我还没有发现,这只是在短时间接触后的一点粗略印象,不能完全概括一个人的全部,是为记。
作者:潘文伟

欢迎你常来

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017