注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

禅悟  

2012-01-29 09:22:19|  分类: 心理分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       禅是什么?禅是一种自我、是一种生活、是一种实践。只有在生活实践中,在身心磨练之下,精神自然升华,时节因缘成熟,自然明心见性。

境由心生,物为我定。有的人说,禅是一种智慧;有的人说,禅是一种人生态度;有的人说,禅是一种哲学;还有的人说,禅其实什么都不是,也什么都是!禅其实就是一颗禅心。

修禅是修心。禅静非人静,重气静、神静、心静。气静人则平,神静人自清,心静人得悟,清静之处定有彻悟,彻悟将有所为。

修禅是一个过程,人生何尝不是一个过程。一步一个台阶,功到自然成。

心界本广阔无边,唯靠自心所悟,悟大则大,悟小则小,并无定数。用禅之心所一一启化,方可大彻大悟。

心若改变,态度跟着改变;态度改变,习惯跟着改变;习惯改变,性格跟着改变;性格改变,人生跟着改变。

心态和生活方式,决定了人生的命运。同样的环境和遭遇,如果想法和做法不同就会出现大相径庭的结果。

善非善,恶非恶,人既性善,也性恶。久入芝兰之室而不闻其香,久入鲍鱼之室而不闻其臭,环境在很大程度上影响人性的善恶。

责任感是一个人立足于社会、获得事业成功的必要条件,更是至关重要的人格品质。“我不入地狱,谁入地狱!”这就是菩萨对芸芸众生的责任感!

 点灯照亮别人,更是为了让别人看到自己,与人方便就是给自己方便。

佛陀都有烦恼,何况我们凡人呢。人生的烦恼,自然当一笑而过。

人若想活得愉快,就得少烦恼;要少烦恼,心胸就得宽广一些,学会善待自己和容忍别人,这就叫做宽舒人生。本来,生活就应该从容不迫,悠然自得。

布袋禅师是“笑口相逢到此都忘恩怨,肚皮偌大个中吸尽乾坤”。大肚能容,断却许多烦恼障;笑容可掬,结成无量欢喜缘。我们众生也要做到“凡事付之一笑,于人无所不容”。

人的心胸就好比芥子,能包容世间的一切。胸襟宽阔、气度非凡的人会产生出超常的精神力量和旺盛斗志。真正做大事业、有大成就的人,都需要有宽大的胸襟和容人的雅量。

禅中所谓的“当下”,就是现前的一念心。禅在当下,生命在当下,生活在当下,迷惑在当下,觉悟在当下,由觉悟所生的觉的感受、受用也在当下。

过去的不能重新找回,将来的还遥遥无期,唯一能把握、利用的,也只有现在了!

佛陀都有烦恼,何况我们凡人呢。人生的烦恼,自然当一笑而过。

生活中有太多的难题,往往是疑而不决。其实决定是很容易的事情:既然不是自己想要的,那就一脚踢倒好了,何必犹豫?

不定的心态难以成事,既然难以抚定如此之心,那只可为不定之事。

有了胆识,一个人就有了主心骨,不会手足无措,而是敢于挑战自己,敢于向自己开刀,敢于创造新的奇迹——这正是逢佛杀佛,逢祖杀祖的真谛。

从容是一种生活态度,也是一种习惯。从容真正的关键是力行,养成习惯,建立正常的生活规范。

抱着从容之心去看人生,不要太自我中心,得失心不要太重,自然清心自在,活力无穷。

人不免有一点小错,就心理健康的法则来看,要懂得原谅自己。小错只要改正就行,用不着太在意。太在意就失去宽阔的心胸,无法超然物外,直证真空妙有的法性。

不要在意就是佛法所谓的“无心”。无心就不会有憎的情绪,不会有爱愤自责的烦恼,更不会有多欲的不安。所以说“无心是道”。能如此便是任运逍遥。

我们的生活,最好当放下的时候放下,当提起的时候提起,好像水车,要合乎中道原理才好,所谓有出世的思想,更要有入世的事业。

禅是神妙的,一旦在生活中发挥功用,则活泼自然,不受欲念牵累,不受外物制约,到处充满生命力。因此,顺其自然,不必刻意强求,只要付出了就一定能够得到回报!

要知道拳头总是要先收回来,然后才能给对手致命一击。退,不是一种畏缩,不是一种妥协。恰恰相反,这是一种练达的生活态度,也是进的必然选择。

聚沙能成塔,集腋能成裘。如果一个人信心十足地朝目标迈进,他终究会获得成功的。

谦受益,满招损。自以为满了,实在就是自己最不足的时候。活到老,学到老,世间永远学不满。生也有涯,而知也无涯。

心静则万物莫不自得,心动则万象差别自现。只有在外部环境的不断变化中稳定住自己的内心,才能使自己的洞察力增强,在风动和旗动中保持一颗稳如泰山般的镇定之心。

世事变幻,祸福无常,如果我们对此有了足够的心理准备和良好的承受能力,一生中随时都保持一种迎接挑战的心态,那么我们就能处变不惊,从容应付。

世上无难事,只怕有心人!世上没有不可逾越的障碍,关健在于自身,只要下定决心,一切困难都能迎刃而解。

生命的长度,就是一呼一吸。只有这样认识生命,才是真正体证了生命的精髓。

天下熙熙,皆为名来;天下攘攘,皆为利往。有多少人为了名利终其一生,世人能做到舍弃名利的又有几个呢!

把生命都耗费在名利上,到头来只能是一场空。清明自在才是生命的至宝,它使我们感觉到生活的充实,不受世俗伤害,看到生命的本源,找到人生的快乐。

钱,是丑陋的,也是有用的;心,是清净的,也是慈悲的。在错综复杂的今天,世人又何以在乎他人的不解之语呢?心清自静,心中有自我,自然也可心安理得。

生活中,既要追求事业、物质和权利,也要注意内在心灵的成长与提升,才能保持生活的平衡、满足和愉悦。

我们的心就像是一座寺庙,不需要用各种精巧的装饰来美化,需要的只是把心灵擦拭干净,让内在原有的美无瑕地显现出来。

坦率真诚才是做人的真谛,然而谦让并不是坏事。对别人的谦让,不必苛求回报,达此境界者方得解脱于此烦恼。

诚实无欺,就是不虚妄,不做假,履行承诺,实事求是。诚实,是人格的一种坚守。

万事皆因果,得有前因才能有后果,诚是最大的善因,自然会收获最大的善果。

当我们认为自己一无所有的时候,我们不要忘了,我们还有一个高贵的灵魂。失败算得了什么,大不了从头再来。我们可千万不要自甘堕落,信不信由你,天堂地狱存在于一念之间。

“无求品自高”,求人不如求己。只要自己努力,就不怕才华被淹没,付出的东西总有一天会得到回报。

黄金随着潮水流来,也应该起早把它捞起。世间上没有不劳而获的成就,万丈高楼平地起,万里路程一步始。生死烦恼,别人丝毫不能代替分毫,一切都要靠自己。

缘起缘灭,起灭之中,唯有当下。为达目的者,积极进取创造条件,而唯一可以支配的时间就是当下。

最好的教育是爱的教育,以鼓励代替责备,以关怀代替处罚,更容易收到教育的效果!

人与人之间相处,要学会包容,若总是想着改变对方,结果将会是对方不快乐,自己也不开心,彼此可能会陷进一个水火不容的境地。

最有价值的人,不一定是最能说的人。老天给我们两只耳朵,一个嘴巴,本来就是让我们多听少说的。善于倾听,才是成熟的人最基本的素质。

所谓一念之别,善恶立判;一念之差而成千古之恨等都是说明心力的作用。“心能造万物”告诉我们,我们每天可以生活在地狱,也可以生活在天堂,关键看怎么选择。

同样的梦,解释不一样,原因就是心态的差异。凡事皆在心态,积极的心态激励正面的行为,通常获得理想的结果。

如果说肉眼是用来观察世界的,那么心眼则是用来思考人生的。借人一双慧眼不如安己一颗慧心!

“布施有度,细水长流”,人生如果能够把握“度”的关节,自然万事顺畅,心态祥和。

成功需要两件宝:净瓶的虚怀若谷与布袋的日积月累。

真理其实很简单,寻找真理的过程往往是艰辛复杂的明白自己的目标固然可贵,但更可贵的是为了成就目标而坚持不懈的精神。同时一旦知道了自己的所为偏离了目标,便要立刻改正。

俗话说:多情之人必寡情。情与无情其实为一体。

矛盾是万物不可去除的,但如何的调节它是为关键。心可以平和的面对其事物的种种反差,那自然也就无矛盾的影响。

平常心就是没有矫饰,超越染净对待的自然生活,是本来清净自性心的全然显现。平和的心态能消除偏狭和狂傲之气,舍去浮躁和虚华,以一颗平常心直面人生,脚踏实地走好人生每一步。

对世间万物的追求,万不可强求,一切皆顺其自然。付出方得回报,回报便要施之于人,如此循转轮回,才为快乐。树立真正的、有意义的理想,为之积极进取,方除烦恼,求得轻松。

贤者安贫乐道,智者随遇而安

自伞自度,自性自度,凡事求诸己。

生命的过程就如同一次旅行,如果把每一个阶段的成败得失,全都扛在肩上,那今后的路你就没办法走下去了。所以,你必须丢弃过去一些旧的东西,跟过去说再见,去朝着更大的目标迈进。

放下是人生最大的智慧,即如《心经》所言:“心无挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”自然就一身轻松,自由自在,洒脱无碍,快乐无比。

来自雨墨馨香--

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017