注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

归零  

2012-01-18 07:54:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引自书生一介   <话归零>

(1)

“归零”原本是数学中的一个基本概念,即清除一切运算过程和计算结果,复归“0”位的起点。

 如今,这一概念已经延伸、泛化到物理学、工程学、信息学以及哲学、心理学等多个学科领域。

 就连我们习以为常、熟视无睹的日出日落、“旦且复旦”、月缺月圆、花开花谢、岁岁枯荣等自然现象,以及就在眼前的“一元复始”的元旦,也都是不同形式的“归零”。

 归零不仅是客观存在的自然规律,而且也是不可抗拒的人生归宿。

 人都有百年之后,哪有不落的太阳。有生就有死,赤条条来还得赤条条去,天下没有不散的筵席。再大的“角儿”也不可能在人生舞台上永远风光,到了落幕的那一刻照样得卸妆下台。

 正如曹雪芹说的:你方唱罢我登场,到头来都是为他人作嫁衣裳。

 日常生活也时时演绎着一个个“归零”的故事:每天早上从床上起来晚上还得回到床上去,这顿端起的饭碗下顿还要再次端起,比赛有上场就有下场,打牌每局都要重洗重起……

 有一首刘欢曾经唱过的流行歌曲名叫《从头再来》,歌中反复咏唱的一句:

“看成败人生豪迈,只不过是从头再来。”之所以能够打动人心,就是因为他在不经意间道出了一个深刻的人生真谛。

(2) 

本书生大学本科是学热力学的。热力学中有一个“负熵”理论,说的是任何正物质都有与其发展过程时时相伴的负物质。这种叫“熵”的东西,日积月累,最终会与正物质相互抵消。只有采取措施,以“负熵”来减少或者抵消“熵”减少的数量,才能延缓正物质消亡的过程。

从这个意义上来说,创造“负熵”也就是一种“归零”。

人生又何尝不是这样?

有成长,就有与生俱来的挫折、失败;对美好生活和理想的热情追求,始终伴随着失望、郁闷、沮丧、烦恼等负面情绪。

如果不能及时消解,就难免会被这些“熵”所吞噬。

因此,每个人都要学会“负熵”,学会“归零”。

凡是使用过电工仪表的人都知道,无论再精确的仪表用过一段时间后都会出现误差,指针不会自动复归“0”位。这就需要人为调校,手动“归零”。

当我们在工作和生活中遇到类似情况,出现暂时“偏差”时,也要学会自我调适。强迫自己忘掉忧愁烦恼,放松身心,重新“归零”,使精神再次处于刚刚开始时的轻松、清醒、饱满的待发状态。

睡觉是归零,忘却是归零,放弃也是归零,但这都是被动消极的归零。

在已有的成绩和荣誉面前,能够拿得起,放得下,甩掉名利包袱,一切从“0”开始。把每一天、每一月、每一年都当作是新的起点,这才是积极主动、正确的“归零”方法。   

古希腊哲学家赫拉克利特曾经说过,“人不能两次踏入同一条河流”。

因此,对于人类而言,所谓的“归零”,也只是比喻意义上的、相对的,而不是数学或物理学意义上的、绝对的真实的归零。

包括人在内的任何事物都是一步步走向自己的反面,“返老还童”只能是一种愿望和幻想。

人生的每一次“归零”都是在更高层次和更新起点上的复归,是螺旋式上升过程的“相对零位”,而绝不可能回复到原来的始点。

认识到这一残酷而无情的现实,并不是教人看破红尘、无所作为,而是要准确把握事物的发展规律,找准生活中的每一个“复位点”。

该“归零”时就“归零”,该放弃时就放弃,决不可过于执着、“撞死南墙不回头”。

在这送旧迎新之际,书生愿和朋友们一起潇洒“归零”,扬帆起航!!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017