注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

说忙  

2011-10-30 18:09:27|  分类: 大众欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:李圆澍

       人与人见了面总要有个礼节,最常听到的一句口头禅是:“忙吗?”可见,“忙”是人们日常生活中最普遍的一种现象。尤其在竞争激烈,物欲横流的当今社会,生活的节奏越来越快了,有的人连吃饭、走路都在加速度,有的人晚上睡觉放在枕边的手机都不敢关掉,怕失去赚钱的机会。

照理说,随着改革开放的不断深化,人们的日子已经一天比一天好起来了;吃饭穿衣早巳不是问题,怎么反而比过去更忙了呢?这只要翻翻报纸,看看周围那些疲于奔命的人,就不难找到答案。

某电台主持人44岁,不仅自己编播节目,还私下办了一家广告公司。业内忙单位,业外忙个人,常常晚上重0点多才能回家。这天回来觉得头晕脑胀,以为是酒喝多了,躺下便睡,谁知这一睡便再也没有醒来。

日前,我去看一个退休了的老朋友,他不在家,他的夫人告诉我说:“他在街上摆了个修理自行车的摊子,还捎带着修锁配钥匙,每天平均能挣几十块钱。”我听了有些诧异,快70岁的人了,又有高血压,怎么还去摆摊子。再说,每月领着一千多元的退休金,足够两人生活了,何必呢。我说:“辛苦一辈子了,歇上几天吧!”老友夫人解释说:“不瞒你说,我们想缵点钱改善一下居住条件。”我说:“你们这房子不是很好吗?”她说:“面积太小了,想买个大房子住。你看人家都是几室几庭的,我们还住着这鸽子笼。别人见了笑话,自己也觉得寒酸。”这可真是一语道出了世人“忙”的真谛:不知足。

一个医生告诫说,如果人们放慢一下自己的生活节奏,减轻—下自己的身心负荷,许多人本来可以健康多活几年的。其实,这个道理佛陀早已告诉我们了。那就是“少欲知足”。

“少欲”就是减少自己的奢欲或者贪着,不去和别人盲目攀比,不去做那些自己力所不能及的事情。也就是孟子说的:“素富贵行乎富贵,素贫贱行乎贫贱。”顺其自然,人就活得轻松了。“知足”就是度德量力,有自知之明。不要只和那些比自己条件好的人比,更要和那些条件不如自己的人比。这样比上不足,比下有余,人就活得愉快了。

原来人们以为,出家人自在逍遥了,“深山古寺钟”,六根多清净。可谓两耳不闻窗外事,一心只诵弥陀经。但事实并非完全如此。一位老僧告诉我说,他们每天忙着接待香客,从早到晚在游人的喧嚣声中生活,抽空还要外出做法事,超度亡灵。真正坐下来潜心修道,不打妄想者并不多。看来,“忙”真是无所不在了。 那么,佛教徒怎样对待“忙”呢?或者说佛教徒怎样调整自己的生活节奏呢?我以为,除了戒除贪、嗔、痴三毒之外,最重要的是做到心里不要“忙”。就是说,身体可以介入忙碌之中,但心态必须保持轻闲,不起烦恼,不能让心与身共舞。有个给某机关看门房的老居士,他每天要接待许多上门办事的人,还要负责管理院内花木,负责收发报纸信件,大家都说他太辛苦了。但他悄悄告诉我,他是身上忙,心里不忙;身上累,心不累。他进一步解释说:一般人是身上越累,心裹越烦,心力交瘁,这个人就垮了。念佛人不能心为形役,自己作不了主。比方说,我在分发报纸的时候,就想,我这是方便众生,利乐有情;我在培育花木时,就想到诸佛菩萨,这叫借花献佛。再比方,我在累的时候,心裹就念阿弥陀佛,或者哼唱一段佛乐。《普门品》就是我在忙忙碌碌中背会的。我真佩服这位老居士,对境无心,超然物外,多好的修行啊。这使我想起一首禅诗:

众人避暑奔走狂,惟有禅师不出房,

非是禅房无热到,为人心静身自凉。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017