注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

人与人之间的相处之道:口舌之快不可逞  

2011-09-27 18:14:05|  分类: 大众欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

素材/网络/编辑整理/灵梦蕊儿

 

           朋友之间,因为感情太好,难免会口无遮拦、百无禁忌,总认为开开玩笑没什么大不了的。然而,有时候玩笑开过了头,我们真的能敞开胸襟一笑置之吗?

   面对敌人的挑衅,往往因为心里做足了防备,真正的伤害反而不大;但遭到自己亲昵信任的人不经意地刺中3自己的弱点,即使脸上挂着微笑,恐怕心里还是会颇为伤痛吧!

 一个人是否成熟完美,不单单在于他是否“知道”自己,还要能够“知道”别人。所谓“知道”,是指明了对方的感受与思想

苏东坡和佛印和尚是很好的朋友,但是两人都喜欢彼此嘲讽对方,每次碰着了,不相互较劲儿一番总不肯罢休。尽管这样激烈的唇枪舌战常常上演,却似乎没有减损他们的友谊

 据说,有一天,苏东坡于佛印两人一起坐着打禅。一会儿功夫,苏东坡睁开眼问佛印:“你看我坐禅的样子像什么?”佛印看了看,频频点头称赞:“嗯!你像一尊高贵的佛。”苏东坡听了暗自窃喜。

 没多久,佛印也反问道:“那你看我像什么呢?”苏东坡大定注意故意要气佛印:“我看你简直像一堆牛粪。”没想到,佛印居然只是微微一笑,没有出言反驳;苏东坡这下子更加沾沾自喜了。

 一回到家中,苏东坡就得意地告诉他的妹妹:“今天佛印被我好好地修理了一番。”但是,当苏小妹听了事情原委后,反而笑了出来,苏东坡好奇地问:“有什么好笑的?”苏小妹目光狡黠地说:“人家佛印和心中有佛,所以看你如佛;而你心中有粪,所以看人如粪。其实,输的人是你。

 哲学家说:“从批评的话中,不一定能了解被批评者的问题,但却能从那些话中看出说出批评的人的眼界与识见。”

 即使是再好的朋友,,也常常为了小事争输赢,没了面子就抢了里子。

  佛印不争口头之利,反而让苏东坡吃了大亏,还赔上了自赞毁人的肤浅恶名。所以毕竟还是佛印棋高一着,将禅机参了透彻。如果心思纯正空灵,那么佛与粪又有什么差别呢?佛印简单的应对,就透露出他的过人之处。人地心理怎么想,就会说出什么样的话来,做出什么样的事来。待人处世的风范正好能反映出一个人地内涵,眼中所见的是牛粪还是仙境,就全在你的一念之间了。

 佛印和苏东坡,他们两人真正知心、相互了解,明白对方的尺度在何处,懂得点到为止,也就不至于失了分寸、坏了友谊。苏东坡仕途不顺,心心中必定有着许多苦闷;也恰巧他有这么多知心好友,与他玩笑竞争,能让他暂时跳脱俗世纷乱,练就豁达的人生观。但是,我们能自信自己有佛印和苏东坡这样开得起玩笑的雅量吗?反过来讲,嘲讽和口头上占便宜,真的是朋友相交相处之道吗?

   佛家说:“天下最毒的东西,是咒骂他人的话。在恶毒的话仍未说出口时,毒素已把说话的人地心灵茶毒。”逞一时口舌之快,并不能带来什么实质的效益。你损人家,别人自然会损你,如果没有自信自己能承受得了,还是在出口之前三思吧。

   尊重别人,是营造良好的人际关系的重要基石。对于我们亲爱的家人与朋友,更是要牢牢守住彼此的这层分际。毕竟,我们最不想伤害的就是我们深爱的人嘛! 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017