注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

关于拆迁的纠结  

2011-08-06 18:22:09|  分类: 实时论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     拆迁,无疑是当前社会最热门的一个名词,好像政府和民间对于拆迁的态度也是截然不同的。对于各地那些暴力拆迁、违法拆迁的事件,真犹如是过街的老鼠。但是,各地的拆迁重建工作依然在进行,为什么会是这样呢?我们所在的这个小城市也是如此,本人既当过被拆迁户,也曾被抽调参加过拆迁动员工作队。对于拆迁过程中的一些情况也有所知晓。我无意为拆迁辩护,但对民间及媒体一边倒的舆论,个人感觉好像也是不以为然。

  前年,我原来的小区住房也“有幸”进入了旧城改造的范围,拆迁自然是不可避免了。期间,工作队和小区居民的谈判持续了大半年,犹如朝鲜战场上敌我双方打打谈谈的斗智斗勇。最后终于到了排队测量的阶段,弄得家人也是焦头烂额、狼狈不堪。看到曾经的家园转瞬间夷为平地,心里也真不是滋味。

  两年过去了,再回到原来的小区去看看,眼前的情景却让人大吃一惊。只见一排排高楼大厦拔地而起,沿河的绿化带郁郁葱葱。看到告别了低矮潮湿的平房,换来的是花草绿地、鸟语花香,感觉自然也是赏心悦目。

   随着中国社会城市化进程的加快,各地的旧城改造、拆迁重建工作也是进行得如火如荼。平心而论,在旧城改造的过程中,破旧立新是不可避免的,但如何把这样利国利民的事情办好,让老百姓的居住条件得到改善,并且真正得到实惠,安居乐业。还真是个需要认真思考和对待的问题。

   央视曾经报道过北京一个区域拆迁过程中一处“钉子户”的事件。在一个大马路的十字路口,正好是两家平房挡在了中间,因为当时没有能达成拆迁协议,这两家的房子似乎被“遗弃”了。近十年,光是因为此地堵车所造成的各种损失已经是数百万元。而这两家住户似乎也是非常难受,因为就挡在十字路口,噪音、交通不便、安全问题···等等,也时时困扰着他们。因此他们的生活也并不安宁和幸福。

      随着我国物权法的颁布实施,拆迁工作也应该是越来越规范,操作过程要合乎法律的规范,满足民众的利益诉求。保障民主和人民的合法权益是未来社会发展进步的方向。但是,在一些地方,违法拆迁、暴力拆迁的事件仍然是时有发生。这样就严重背离了旧城改造的初衷,同时也引发了一系列不稳定的事件发生。

     要有长远规划的拆迁。城市的发展和建设是一个百年大计的工程,需要科学的规划和运作,来不得半点马虎。今年因为几场暴雨而使许多城市成为汪洋泽国,暴露出我们在城市规划和建设上的一个短板。在一个临近的区县,有一个居民小区才建成了七八年,就要进行拆除重建,真是让人不可思议。至于在全国各地一些投资巨大的短命建筑陆续被曝光,更是一种严重的资源浪费。

     要和谐拆迁,协商是最好的手段。要切实保障被拆迁居民的衣食住行,保障被拆迁居民的合法权益,保障被拆迁居民的物权利益,尊重被拆迁居民的合理诉求及生活习俗,这就需要双方的智慧和配合意识、大局意识。

   在城市拆迁重建的过程中,其实最关键的还是地方政府追求一个什么样的政绩观的问题。曾经有一句口号,城市让生活更美好!这是我们追求的目标。而不是把拆迁、土地买卖当成是保证GDP的手段。不在其位不谋其政,政府的难言之隐我们也无从得知,但是,现在中央提出的转变经济增长方式,调整经济发展结构,应该是保障当前中国经济安全、平稳运行的一个重要指导方针。如果还是一味的把拆迁当做财政收入来源的一个制胜法宝,那无疑是饮鸩止渴。最终会把我们的经济拖入万劫不复的深渊。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017