注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

超前理念与落后国情  

2011-08-06 17:47:19|  分类: 社情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国很强大,世界第二大经济体;

中国进步神速,30年的时间走完了西方上百年的路程;

但是,中国并非发达国家。从人均看,还是一个排位在世界100名后的穷国;地区差距大、贫富差距大,媲美西欧的城市与如同非洲的农村并存。

这就是中国,发展中的中国、崛起中的中国。

因此,尽管中国已经成为第二大经济体,外汇储备世界第一,美国第一大债权国、世界第一大出口国,第一大钢铁生产国、汽车产销国,但是,中国仍然把自己定性为发展中国家,世界最大的发展中国家。这一定性是准确的。

由于中国仍然是发展中国家,中国处于并将长期处于社会主义初级阶段的国情就没变,人民日益增长的物质文化需求与落后的生产力之间的矛盾就仍然是中国的基本矛盾。进一步解放和发展生产力,仍然是中国的第一任务。

这一基本国情,是我们研究确定中国公共政策的基础,也是分析评价中国一切事物的基础。

然而,在实际生产生活当中,我们却经常忽视甚至忘记我们的国情。尤其是社会舆论,经常拿西方的状态和眼光来关照、评价中国的问题,呈现一种超越国情的拉动力,使我们的国家面临一种新的矛盾,那就是超前理念和落后国情之间的矛盾。这样一个矛盾的产生并不断扩大,令中国很纠结。

所谓超前理念,是要求我们的国家在各方面都要向西方看齐。只要在某个方面不如西方,就会出现不满和抱怨情绪。这种情绪很容易被网论放大,形成强大的舆论压力。给青衫老祖的印象是,我们这个社会已经进入“零容忍”社会。只要我们的国家在某个方面出一点纰漏、问题,就会激起一片声讨和怒吼。

而实际上呢,我们距离“零容忍”社会的物质文化基础还相去甚远。我们与西方的差距还很大,我们可以向社会运行“零事故”“零伤亡”“零故障”“零差错”“零腐败”迈进,但是,我们必须是辩证唯物主义者,而不能是唯心主义者。我们必须承认我们的国家发展程度还达不到“零容忍”的水平。要达到这样的水平,我们还需要至少20年的努力。

超前理念与落后国情的矛盾,对中国是把双刃剑。

它有好的一面。它可以提醒我们,要看到并正视实际情况与群众期待之间的巨大差距,不骄傲、不自满,不懈怠,不停止探索奋进的步伐。

但是,也有不利的一面。它容易滋生急躁、浮夸情绪。形成一种自虐文化。好像中国怎么也不行,怎么也不对。这种情绪被敌对势力利用,就可能造成大麻烦。

这次高铁事故,教训深刻,必须经过认真调查,给全社会一个负责任的交代。

但是,回顾这段时间的国际国内舆论,我们有没有看到一些问题?

我看到了。看到的是国际上借机向中国高铁事业发难,企图搞垮中国高铁的阴谋;

我看到了,看到有些人借公共安全事件肆意炒作,甚至造谣生事,企图把群众的情绪引向极端,制造社会动乱;

我看到了,一些人甚至想就此挫伤中国人民自主创新的信心和勇气,阻挡中国建立创新型国家的前进步伐。7月之前,印度先后发生3次伤亡过百人(死亡30以上)的特别重大事故,国际上似乎毫无反应;但是,象征中国自主创新成果的高铁出了事故,就引起国际一片讥讽,为什么?

由此可见,世界是复杂的,绝不是单纯的。

我们应该向“零容忍”社会迈进,但是,我们必须在“零公共突发事件”到来之前,做更多的脚踏实地的工作。

我们决不能让“超前理念”成为别人祸害祖国的工具。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017