注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

柯云路:让孩子爱上学习的最简单方法  

2011-08-30 15:11:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分类: 家长学校 |  标签:今天我们怎样做父母  中国孩子成功法  好父母教出好成绩   |字号大中小 订阅

每一个孩子都贪玩,自我约束力差,父母应该学会用正确的方法让孩子克服这些弱点,进而让孩子爱上学习,帮孩子成为学习高手。 

【儿童节特稿】

让孩子爱上学习的最简单方法

文/柯云路 

家长问:我的孩子一开始学习什么东西的时候,挺有兴趣的,可是一旦给他报名参加学习班以后,他觉得特别苦特别累,总不能坚持下来。要是不给他施加压力,他就知道玩,根本就不学习。我也知道强制的方法不好,但我觉得挺有效的。我不知道怎么走出这个误区,怎么引导他学习? 

柯云路答:你刚才讲到培养孩子的兴趣,下棋也好,武术也好,还是属于业余活动。

这种活动尤其要体现兴趣的原则。

儿童由于天生的素质和一定的生活环境、一定的年龄,兴趣肯定有他自己的特点的。如何培养孩子的兴趣,就要讲究一点艺术。好的家长真正能够使孩子成为有用的人,在德育、智育等各方面都比较出色的人,有一个原则,要把培养孩子学习的兴趣、向上的积极性作为根本的出发点。

不是仅有一个简单愿望就行了,最重要的是讲究方法。

这种方法第一个就是要一步一步来。

如果你让孩子由不学一样东西到学一样东西,由学习精神不是很专一到非常专一,由比较调皮、散漫的孩子变成非常专注的人,想一步达到这个目的,本身就是不符合实际的。当孩子表现不太理想的时候,你自己就把这个努力放弃了,否定了这种方针。这只说明我们原来太理想化。

第二,要靠启发、引导的方式。他一开始不是有点兴趣吗?这个兴趣要继续引导它发展,有八个字要注意。

一,要“欣赏”。

什么叫欣赏呢?孩子不是在学吗?家长的主要工作就是欣赏他学的东西。比如孩子在学画画,你欣赏他画的画。孩子在写字,你欣赏他写的字。他在下棋,你欣赏他下的棋。

任何东西在没有学习之前,他觉得好,一旦开始学习,必然付出劳动。付出劳动不被欣赏,孩子的积极性就会受到挫伤。孩子毕竟不是大人,他不能完全凭功利主义来学习呀。

二,要“夸奖”。

比如孩子下棋,不管他下成什么样,要找人和他下一下,让他赢两盘,你要夸奖他。不夸奖怎么会有积极性呢?让他像大人一样,为了未来而进行智力开发,努力学习,一下子是做不到的。

没有欣赏,没有夸奖,你在培养孩子兴趣方面就是一句空话。

三,还要“鼓励”。

比如他和别人下棋有输有赢,赢的时候要夸奖他,输的时候就要鼓励,对不对?我们现在水平不高,但可以继续努力。

四,要有“榜样”。

欣赏了,夸奖了,鼓励了,还要有榜样。

这个榜样是什么呢?或者父母自己做榜样,或者给孩子寻找榜样。

比如学围棋,过去聂卫平是怎么学的,其他人学围棋是怎么学的。又比如画画,一些画画很好的孩子或画家小的时候怎么学画画的。

用欣赏、夸奖、鼓励和榜样这八个字、四个方法,才能使孩子的兴趣一步步发展。

我以为,家长在一生中培养孩子特别重要的工作,或者说最最重要的工作,就是培养孩子学习的兴趣和向上的积极性。

如果孩子的兴趣在发展,积极性在提高,有关学习的技术问题、学习的困难,孩子从小学一年级就会懂得一点点想办法去解决。我从小学一年级开始,父母从没有管过我学习,但父母从小的影响给了我学习的兴趣,给了我积极向上的热情。我从小就喜欢琢磨,长大了就逐渐琢磨出一点道理来。

在学习方面、智力方面给予孩子最好的礼物,给予孩子最大的关心和帮助,就是要培养孩子的兴趣。在培养过程中,不要简单化。要欣赏、夸奖、鼓励、榜样,一步步让孩子向前发展。

我们大人做事,比如你做了一顿饭,还希望别人说好吃呢!我常常就很能理解那个做饭的人,哪怕是家里人做了饭,你说声好吃他也觉得高兴。可是如果我不欣赏你的饭,也不夸奖,你还有什么做饭的热情啊?没有兴趣了。我欣赏你做的饭,夸你汤做得真好,饭做得很香,你就总有积极性,也可能还能创造出一点新花样呢!

大人尚且如此,小孩怎么能不这样呢?一定要将心比心理解孩子。在培养孩子的兴趣和积极性上,就好像孩子的心是一块田地,他的学习兴趣和向上的积极性是我们最最需要重视培育的一株嫩芽。这株嫩芽通过我们的欣赏、夸奖、鼓励和榜样,日日夜夜的浇水、养护使它发展起来。

它真正进步、茁壮起来以后,孩子学习上的发展是不用我们担心的。

孩子兴趣的产生往往是在小时候。不同的年龄段,由于不同的素质,孩子的兴趣往往有自己的独特性。这个孩子以后可能成为音乐家,他也许在某个时候突然表现出对音乐的极大兴趣。这个孩子以后能成为画家,他在一定时候就会对画画表现出极高的兴趣。

兴趣往往是天赋的先兆。

所以,家长们要放松心态,经常问问孩子自己的兴趣是什么?要引导孩子的兴趣向前发展。在这方面父母的心态要松弛,对孩子要放松,要聆听孩子自己发出的声音。

那么,什么是自在状态呢?

表现在学习上,就是从孩子的兴趣出发,从孩子向上的积极性出发,他能自觉地、自然地学习,这种状态是真正的自在。没有这种状态孩子从小是不幸福的,孩子的发展是不符合生命规律的。家长与社会的强行塑造,在任何程度上都有可能伤害孩子未来生命历程的发展。在这个问题上一定要总结经验和教训。

自在状态并不是不管不问,而是管得更艺术,管得更好,让孩子真正产生主动学习的动力。

就好像我们的干部一样,一个干部如何领导底下的同事工作呢?简单的方法就是粗暴命令,那可能大家的积极性都发挥不了。真正好领导是要调动大家的积极性和主动性,并把这种创造性、主动性组织起来。而不是让大家决策,大家安排。那还要你领导干什么呢?

家长也一样,你的职责就是想办法调动孩子,在学习上,在自己的人生问题上那种兴趣和向上的积极性。 

>>>阅读《好父母教出好成绩》<<<柯云路:让孩子爱上学习的最简单方法(图) - 柯云路 - 柯云路的博客 

【柯云路教育作品】 

>>>阅读《中国孩子成功法》

 

>>>阅读《今天我们怎样父母》

 

>>>阅读《天才少年的十二把金钥匙》 

 

柯云路信箱:keyunlu@vip.sina.com

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017