注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

治理国家不能依靠道德的血液  

2011-08-24 15:44:14|  分类: 实时论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       关于“道德的血液”,最早的表述是这样的,在广东考察工作的国家领导人与企业家座谈时说:“企业要认真贯彻国家政策,关心社会,承担必要的社会责任。企业家不仅要懂经营、会管理,企业家的身上还应该流着道德的血液。”
  企业家身上那道德的血液是从哪里来的?是从天上掉下来的吗?当然不是。道德的血液只能通过长期的培养和熏陶慢慢地生成。那么,让中国企业家生成“道德的血液”需要多长时间?我们找一个参照系,那就是微软的比尔.盖茨。从1776年7月4日美国独立宣言算起,约有230年的历史。从英国殖民者到海外扩张、充当海盗算起,应该有好几个世纪。太久了。我们不能等待这么久。如果中国企业家都能流着道德的血液需要等好几个世纪才行,中国就没有希望了。
  别说企业家,即使是受党教育多年、经受过多次保先教育的各级党政干部,也有很多人身上已经没有道德的血液了。所以这是一个严重的问题。关于企业家身上流着道德的血液这件事,中组部管不着,国资委管不了,工会和政协更不合适,连够都够不着。所以这又是个难题。
  假如,政府先做出表率,先在政府身上流着道德的血液,也许能够有些促进和带动的作用。网文《政府的“下岗政策”是不道德的。你信不信,我反正信了》提出一个很严峻的问题:如果政府的行为都不道德,形形色色的企业家怎会流着道德的血液?
  该网文说:工人是无产阶级,无产者一无所有。这一点从改革开放到现在30多年里,还没有任何人对此提出过不同观点的话。对工人阶级进行“下岗买断”、“转换身份”没有任何理论依据,精英们也没有制定出任何的“法律条文”。几千万职工被他们下岗后,今后生活如何?是否能够重新获得工作权利?是否能够跟上社会的步伐?是否颠沛流离、妻离子散?这一点精英们是避而不谈!相反他们还在琢磨如何延长退休时间榨取下岗工人更多的剩余价值。而这种行为却是在政府的主导下进行的。所以,这是一种不道德的政府行为。
  既然是不道德的行为,就应该纠正。就应该做出表率来。所以,道德的血液要从政府流起。有网民提出:道德是社会最高的法律,法律是社会最低的道德。
  为什么说道德是最高的法律呢?因为“道德是人类社会生存的基础,法律不过是阶级压迫的工具罢了。”
  为什么说法律是社会最低的道德呢?因为“一个人不杀人、不盗窃,是他在这个社会生存最起码的要求,当然是一种无法再低的道德标准。这种最低的、以惩恶为目标的法律,是建设不出高尚的、以扬善为目标的社会道德来的。”
  从理论上讲,不能说它不对。但以上所说显然把道德的作用估计过高。事实上,道德从来只是弱者的幻想。中国百姓是相信“善有善报、恶有恶报、不是不报、时候未到、时候一到、一切都报”的。中国百姓也相信“人在干,天在看”,以及“离地三尺有神明”的。然而,几千年血腥的历史证明这些都只是弱者一厢情愿的幻想。好人命不长,祸害活千年的现象并不鲜见。有些头上长疮脚底流脓坏透了的人,生前锦衣玉食,享尽荣华宝贵,死后又备极哀荣、几乎“配享孔庙”。而更多的善良忠厚的芸芸众生,勤劳一生,谨慎得连蚂蚁都不敢踩死,却终生贫困。《红楼梦》里王熙凤公然宣称∶“我从来不信什么阴司地狱报应的,凭什么事,我说行就行!”现在的高官和所谓的企业家们,都是无神论者,他们是不相信什么善有善报、恶有恶报的。只要利益存在,他们什么事不敢干?指望他们流着道德的血液,就和揪着自己头发想要离开地球一样不可能。
  有网民认为:“中国贫困人口世界第二,同时却是世界奢侈品消费增长第一的国家,公务员队伍最多,‘三公’消费最多,且贫富差距惊人。”面对这样的现实,道德的血液何其苍白无力。所谓“道德的血液”只是麻醉剂而已。依靠道德的血液治理国家,这条路是行不通的。如果行得通,1921年就不必成立中国共产党了,只要号召军阀和豪强们还有买办们流着道德的血液就行了。何需多说。

           田嘉力 之作

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017