注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

“规则上位论”喧嚣和赖宁雕像遭弃  

2011-08-22 14:50:24|  分类: 实时论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新版《水浒传》正在热播,引来争议一片。忽一日,看到新水浒中潘金莲和西门庆的扮演者出来讲自己对人物的新理解:一个说潘金莲其实是“敢爱敢恨,寻求真爱”的纯情女子;一个说西门庆多情却深爱潘金莲,最终为爱而死……
  真是想不通,这些论调是从哪儿来的。照此说来,武松是棒打鸳鸯的大反派,武大郎被毒杀是死有余辜,施耐庵原本想写的《水浒》其实是描写潘金莲西门庆“真挚爱情”的言情小说? 
  再一日,又听到新潘金莲扮演者甘婷婷的“规则上位论”才恍然大悟。甘婷婷坦言:“我尊重通过各种规则上位的人,这就是很现实的生活。”由此推理,潘金莲这位早就深通规则上位的前辈,自然值得推崇。  
  甘婷婷或许说的是实话,也反映了现实。但这并不能说明我们可以降低道德底线,把不择手段上位发展作为人生信条。不管什么规则都不能超越人性和道德,不能违背伦理和法律。 
  就在被新《水浒》这类娱乐新闻操控眼球的同时,另一则消息真正让人心痛:落户太原东仓巷20多年的赖宁雕像前段时间忽然消失了,后经热心居民和媒体多方寻找,才发现是被街道办事处移走了。理由是,街道要改造,雕像想放到公园和学校,却没人要。  
  23年前,14岁的赖宁为扑灭山火不幸遇难,后被授予革命烈士,成为很多青少年学习的榜样。而今,在一个可以为西门庆、潘金莲故里争得头破血流的时代中,在一个可以为吸引眼球而推出“日军抢花姑娘”“土匪抢亲”等旅游节目的环境里,却没有赖宁雕像的存身之处,实在是一个莫大的讽刺。 
  所幸,后经各方努力,赖宁雕像焕发新貌回到东仓巷。看来,群众的眼睛总是雪亮的。在他们心里,所谓的明星论调不值一提。他们知道,这个社会真正需要的是赖宁,而不是潘金莲。

          李海鹰

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017