注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

第三眼  

2011-08-22 14:47:44|  分类: 实时论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《第三眼》是日本人加藤嘉一用中文在英国《金融时报》中文网开设的专栏。这个日本人现在在中国很红,红到什么程度了呢?文坛上几乎无人不晓,如果说矢野浩二是演艺界的大明星,那么加藤无疑是文坛的大明星。  
  现在许多人在骂他,这很正常,因为他是日本人,是小鬼子的后代。人们能对矢野浩二原谅是因为他在表演,而加藤是在表现。加藤嘉一在《我该怎么办?》中写道“不少中国长辈劝告我说,‘加藤,你最近太高调了,说话要慎重,低调一点。’”。加藤则说:“我从未想过自己要低调还是要高调,也从未为了赢得第三者的赞许而做什么。本着对时代与环境的判断,我现在所做的一切,其目的不过是为了更全面、深入、直接地了解中国。”  
  读了他的一些文章,觉得说理很充分。比如他在“北大学子大多数不是精英”的文章中就尖锐地提出了:北大学子,严重缺乏公共意识,只是为自己着想,只考虑能赚多少钱,能确保多大地位,为未来走向有多大好处。这是实话,他说出来了别人想说却说出来没有他说出来有力量的话,因为他是“第三眼”。他是北大毕业的,他亲眼目睹了北大学子们的所作所为,其实,不用他说,谁不知道呢?因为我们现在的教育,无论家庭还是学校,无论是小学还是中学、大学都是功利教育,这种走“私”的教育,培养出来的所谓人才必然为自己考虑的更多一些,而替社会思考,为国分忧则是别人的事了。可是如果是一个日本人为中国分忧就又不一样了,所以有许多人表示不服,哪怕加藤嘉一分析得很在理。我们不服是因为不愿服。 
  加藤的文章也写了当年日本军国主义的事,到底是谁的责任呢?他说是因为当时政局失控,导致军国主义发动战争。为此他也挨了日本人的骂,得了个“卖国贼”称号。这种挨骂与中国人骂是不同的,性质不同,因为加藤的文章大多是对中国时事的评论,用中国的话来说就是“家务事”不容外人插手,更何况他是个“小小鬼子”。当然,他的文章也并不是全部在“理”,比如说,他六月份写的“中国高铁的未来”,他说:“中国用高铁和电气化的货运铁路代替了飞机、汽车甚至海运,不仅对自己有很大好处,也有利于整个世界的经济。”没过多少天,高铁就出事了,出事原因不用说人们都知道。加藤在文章中也提到了安全问题,但几乎是一笔带过。当然不轻描淡写也不行,谁听他的呢?人们更相信事实,事实证明急功近利总是要翻车的。他后来又写了“动车事故启示录”,指出“铁道部这个机关的管理体制没有跟上技术的发展。”他这话也是许多人想说的,在中国管理体制问题太多了,不仅仅是铁道部,还有教育部,卫生部等等。但真正能把这话讲出来的有几人呢?
  加藤说他每天收到很多信,有90%的人在骂他。多年前,柏杨就提出中国的“酱缸”文化的害处,没想到现在还有人喜欢在酱缸里捂蛆,不喜欢听别人的意见,这不是一个文化大国国民应有的心态。
我给文章打分
李文臣
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017