注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

失言之后怎么办 学学纪晓岚的"打圆场"艺术  

2011-07-03 17:01:43|  分类: 特色人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失言虽然不是有心的过错,但却是交际的犯规,只有强化应变能力,方能做到力挽狂澜于既倒。调整思维的轨迹,这样才能使自己的话中肯而又得体,收到随机应变的奇效。

尽管我们不情愿于交际中失言,但我们还是在无意中常常说错话。当然谁都有不想说错话,但错话的确从自己口中说出来之后,又该怎不办?又该如何防止失言呢?

这就要求我们要从容自若,调整思维,巧妙的回答。往往不能就事论事,而应换个角度,别出心裁,为自己打圆场,但又不偏离问话的限制。如果只顺从一条思路,只遵循一种逻辑,陷入单向思维的死胡同,失言就无法挽回。

纪晓岚曾在军机处办事。有一次,乾隆带着几个随从突然来到军机处,而此刻的纪晓岚正光着膀子和军机处的几个办事人员侃大山。其他人一见皇帝来了,连忙上前接驾,只有高度近视的纪晓岚没有看出是乾隆皇帝走在后头,忽见其他人在前边接驾,才大吃一惊。他心想:如果就这样光着膀子接驾,岂不犯了亵渎万岁之罪?

大概皇上没有看见自己,还是先躲一下为好。

于是,仓皇之中钻到办公桌下藏了起来。

其实,他的举动乾隆早已看在眼里,他也猜透纪晓岚的心理,却装作不知,故意在椅子上坐了下来。

纪晓岚在桌子底下缩作一团,大汗淋漓,却又不敢出声。两个时辰过去了,纪晓岚没有听到乾隆说话的声音,以为他已经走了,就鼓着勇气低声问办事人员:“老头子走了没有?”

乾隆在一旁听得清清楚楚,立即板起脸孔,厉声问道:“纪晓岚,你见驾不接,我且不怪罪于你。你叫我:‘老头子’是什么意思?你要一个字、一个字的给我讲清楚,否则可别怪我无情!”

纪晓岚吓得半死,只好无奈地从桌子底下钻出来,穿上衣服,俯伏在地,不住地磕响头,并连称:“死罪!死罪!”接着,慢条斯理的解释道:“万岁不要动怒,奴才所以称您为‘老头子’,的确是出于对您的尊敬。先说‘老’字,‘万寿无疆’称‘老’,我主是当今有道明君,天下臣民皆呼‘万岁’,故此称您为‘老’。”

乾隆听后,点了点头。纪晓岚接着说:“‘顶天立地’称为‘头',我主是当今伟大人物,是天下万民之首,‘首’者,‘头’也。故此称您为‘头’。”

乾隆皇帝边听边眯着眼睛笑,很是满意。纪晓岚见此情景,猜透了乾隆的心思,便故意拉长了声音说:“至于‘子’字嘛,意义更明显。我主乃紫微星下界,紫微星,天之子也,因此天下臣民都称您为天‘子’。纪晓岚说到这里,稍微停了停,又说:“皇上,这就是我称您为‘老头子’的原因。”乾隆皇帝高兴地点了点头,这件事就算过去了。

失言,并不可怕,关键是看你能不能冷静地圆场,如果你不想一失足成千古恨,那就好好练练自己的应变能力吧。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017