注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

仁焕法师:明白人和糊涂人  

2011-07-03 16:48:46|  分类: 大众欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明白人和糊涂人  

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲。阿弥陀佛!大家好!

明白人,就是智慧的人。明白人,就是明白自己的优点和缺点。糊涂人自己的优点也不知道,自己的缺点也不知道,但是开口闭口都说自己是好人。问他好在什么地方,说不出来了。

谁说自己是好人,我给你一句话:你是大恶人。为什么呢?好人不是自己说的,别人送给我们才算。别人说你很好,心很善,那才对。自己经常说自己是好人,那你表面是好人,背后专门做坏事。我对大家说:我是大恶人,我是大罪过的人。

优点是人的光明,缺点是人的黑暗。我问一个病人:“你父母还在世吗?”对方说:“还在。”“你对父母好吗?”“好啊。”“平时没有摩擦吗?”“一般般咯。”想问大家这种人是什么人呢?一般般是怎么样的一般般啊?告诉大家,我们有灾难、有痛苦,这种已经是生命的恶报,已经告诉你有恶因了,还说“我是好人”?

人人都会有优点,人人也都会有缺点。如果你一点优点都没有的时候,你已经无法活在世间上。一个人还有活在世间上的机会,就表示他有优点。所以我们如果看不见别人的优点是不对的。

我记得有一个故事。有一位老人,她见谁就骂谁,像神经病人一样,她有一个儿子40岁都没有人愿意嫁。但是她本身又不是神经病,说话也非常正常。她有什么优点呢?过去医师非常少,她会看病,她明明骂你,但是你有病去请她,她也去看,而且不要你的钱。由于她骂人太厉害,连小孩都骂,结果穷得不得了。

后来有一个会讲善道的人去看她,说:“哦,你很了不起,你功德无量,你是一个非常了不起的人。”她高兴得不得了,她说:“哎呀,你才是非常好的人。没有谁说我是好人,唯一是你说我是好人。”善人说:“你老人家这么好的人,如果再纠正一些方面,你就更了不起了。”她说:“你是我的儿子,你说吧。只要你说出来我就改变。”善人就讲了:“你知道你为什么这么穷呢?”她说:“我不知道。” “你自己不知道这一点就不对了。按照你这么善良这么好的人啊,应该是这个村庄非常富贵的人。就是你有一点没有做到,所以你才穷。” “你说,我照你去做。” “你就是错在:见谁就骂谁。如果你做到见谁就赞叹谁,那就不得了了,全村庄你绝对是第一个富贵。”她马上跪下来说:“从今天开始,我见谁就赞叹谁。”

后来她真的做到了。本来儿子也很老实,但是谁都不敢嫁这一家。但是自从她老人家改变后,见谁就赞叹谁,这样努力了6年时间,就有人主动来做媳妇了。媳妇一来,家庭开始变化了。由于她赞叹人,经常乐呵呵,身体也变好了,活到80多岁没有病,也是笑哈哈地走了。

所以我原来开始学佛,对“学佛人重在了脱生死”这句话始终不理解。我想:怎样算是了脱生死啊?人本来生就生,死就死嘛,还要什么了脱生死?一直到现在我才明白,没有挂碍的人就是了脱生死了。每一天活着始终没有挂碍,要走的时候也没有挂碍,就叫做了脱生死。我们是怎么样呢?天天有挂碍。前两天我讲过,我们找过去的事情来想,找未来的事情来想,反过来现在的事情不去把握,是不是有挂碍啊?

假如人能找到自己的缺点,忏悔自己不足的地方,就是真正的明白人,也可以说是觉悟的人。明白优点和缺点之后,能发扬优点,消除缺点,就是觉悟的人了。能让自己永远不存在黑暗,让自己保持光明!灯光被东西挡住的时候,就不能照亮四方。忏悔就是把那些东西移开,这样光才能照亮。

有一些人经常做黑暗的事,但是认为自己忏悔没有脸面。那你为什么又有脸面去做恶业呢?有胆量去做恶业,没有胆量忏悔,这种不是地狱的种子吗?今天我讲了,包含我在内,不可能全部是优点,没有缺点。有时候自己没有发现自己的缺点,也许旁边的人看得出来。当对方提出来以后,我们能真诚地接受,感恩对方,这就叫做大明白。别人对我们提出批评,把我们不足的地方讲出来,自己始终辩护,认为自己没有脸面,我认为一犯再犯才永远没有脸面。

大家明白到我们的痛苦从什么地方来吗?刚才讲,缺点就是我们的过错,佛教叫做业障。我们的痛苦,就是来自我们的业障。业障分有两个层次:一个是不明白而犯过,第二是有意犯过。不明白而犯过,叫做不守本分的人;有意犯过,叫做过分的人。不明白的犯过,叫做无德;有意的犯过,叫做缺德!

有德的人,善人、恶人都非常恭敬他,天地也都恭敬他,他叫龙王菩萨下雨马上就下雨,叫雨停雨就停。有德压众恶,无德鬼当家!如果自己专门做鬼怪的人,就专门跟鬼打交道,最后还是鬼的人。鬼就是专门做不明白的事、做黑暗的事。大家有痛苦的时候,就叫做招鬼啦!

所以我们交命给佛,重在忏悔自己,又感恩佛的功德,这样才算是真正交命给佛。念佛是接受佛。谢谢大家!


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017