注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

权力滥用比不雅动作危害更大  

2011-07-03 16:38:20|  分类: 社情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据网友爆料,河南濮阳市于6月21日举办“爱国歌曲大家唱”活动,期间一基层干部冲上舞台,对一女歌手做出强行搂抱等“不雅动作”。濮阳相关部门证实,该男子因此被行政拘留,目前已被免职。

权力滥用比不雅动作危害更大 - 愚人 - 愚人:“南海是中国的!犯我者虽远必诛!”

当初,当网民披露出“搭肩哥”对女歌手做出“不雅动作”时,网络上一片哗然,纷纷对这位具有官员身份的“搭肩哥”进行指责。如今,当有关部门对“搭肩哥”作出免职和行政拘留的处理时,网民应当高兴才是,但恰恰相反的是,网络舆论又一边倒对“搭肩哥”表示同情,认为对他的处理不公而打抱不平。这到底是那跟那呢?

显然,作为一名官员,应该懂得最起码的礼貌礼节,人家女歌手远道而来,为大家唱出爱国歌曲,又在广庭大众之下,理应对歌手尊重。便是表达热情,也不能过头和过份,不能在未征得歌手同意的情形下,对她搂肩搭背的。“搭肩哥”作出动作夸张的搭背动作,不仅损害作为一名公民的形象,更有辱于一名官员的形象。网民批评“搭肩哥”,是提醒每一个公民应懂得相应的礼貌规范,特别是官员更应有良好的私德。

不过,当濮阳方面传出对“搭肩哥” 免职和行政拘留的处理时,这又是性质不同的另外一个问题了。是的,作为官员的“搭肩哥” 动作不雅,私德有瑕,组织上对他进行批评教育,甚至进行纪律处分都无可厚非。问题上在于,这样一个不雅动作,施以免职和行政拘留的重罚,是否适当,更是否合法呢?

虽然《治安管理处罚法》规定“扰乱文化、体育等大型群众性活动秩序的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的………”“猥亵他人的,或者在公共场所故意裸露身体,情节恶劣的,处五日以上十日以下拘留……”。不过,从现场照片来看,“搭肩哥”除手搭女歌手肩上,并没有做出更多的非礼动作,现场女歌手也满面笑容继续歌唱,事后也没有付出女歌手要控告“搭肩哥”的消息。这样的动作虽是不雅,但离“猥亵“恐怕还是相当的距离,也不存在扰乱“文化、体育等大型群众性活动秩序”,行政拘留师出何名?再者,这种私德上的瑕疵,与他的公务能力还是有所区别,即便要处理,难道非得要免职这样的重罚吗?

或许,“搭肩哥”并不真正因为私德瑕疵遭此免职和行政拘留的重罚,比他私德更严重的,例如有人在餐桌大胆承认“包二奶”如果没有媒体揭露,有关部门也是充耳不闻。“搭肩哥”更可能是因为惹怒的领导而不得不“下地狱”。 据濮阳市一政府工作人员称,该男子令现场很尴尬,演唱者原本计划唱3首歌,但当天只唱了两首。坐在台下的领导对该男子的举动“很不满意”。领导不高兴,小吏就要遭殃,即使不雅动作没有达到标准,那也是要破格处理的。另外,还可能存在的一个原因是,此事经网络传播后,给当地官员形象带来负面影响,“你让我难过一阵子,我让你难过一辈子”, “搭肩哥”被行政拘留就在劫难逃了。

所以,网民由批评“搭肩哥”转为他打抱不平,并不是因为态度真正发生了变化,宽容了他的不雅动作,而是在于他们深深地懂得,官员不良私德要批评,但公权滥用更应当受到批评,因为今天公权滥用虽然只是将不公正加诸于私德不良的官员,但权力滥用不制止,下一步则可能波及到每一个无辜的公民。


愚人
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017