注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

铁道部笨拙善后源自垄断傲慢  

2011-07-28 07:09:01|  分类: 实时论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  综合温州市政府相关部门信息,到25日中午13时,“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故已造成38人遇难。
    这是一次笨拙甚至很拙劣的危机 “公关”,这也是一场缺乏人文元素、人道主义精神的事故善后:从掩盖车体残骸,到“生命奇迹”;从被传在五星级豪华酒店用膳,到反复使用安路生;从铁道部发言人在回答记者提问时先是大肆表功,比如一味称铁道部救援如何如何及时到位,到回答记者提问时甚至面带微笑;从死亡人数被质疑,到具体的失踪人数是个谜;从善后事故尚未完毕就急匆匆恢复通车,到急咻咻把责任归咎为客观原因……铁道部的每一个动作备受质疑,陷入了民怨的汪洋大海之中。
    民众的质疑源自铁路部门的无力辩解。比如所谓的 “掩盖车体残骸是为了抢险”,究竟是为了抢险还是为了掩盖真相?再比如,4岁女童项玮伊获救被称为 “生命的奇迹”,当铁路部门宣布已经没有生命迹象之后仍有生命出现,当初宣布救援行动匆忙结束,是不是太草率,是否已经涉嫌草菅人命?还比如,在高铁事故频发的现实语境中,仍然妄言“中国高铁的技术是先进的、合格的”是不是很轻佻、很无良?
    民众的质疑来自铁路部门的傲慢与麻木。在抢险、善后的重要时刻,铁路部门相关领导在温州豪华酒店香格里拉用膳,这是不是典型的“前方吃紧、后方紧吃”?上海铁路局局长龙京虽被免职,但调任的铁道部总调度长安路生,曾担任上海铁路局局长,2006年,此人从武汉铁路局被调入铁道部任总调度长,后因2008年发生胶济铁路4·28重大事故,于“5·12”汶川大地震后任成都铁路局局长。难道铁道部没人了,翻来覆去,就一个安路生可以胜任?
    最吊诡的是,面对质疑,铁道部相关人员心态颇好,举重若轻,仿佛如此惨烈的事故只是一场无关痛痒的轻微事件。这种无情与无耻,究竟来自哪里?
    一方面固然是本能自保。出事了,为了减轻责任,铁路部门的本能反应必然是闪挪腾跃,最大程度地降低自身责任。要降低责任,就必然找几个替罪羊,就必然毁“尸”灭迹,比如清理现场。
    另一方面则与垄断体制有关。铁路部门一向以铁老大自居。铁老大之铁、之老大,名不虚传。据报道,前几年,国务院推行大部制改革时,铁道部并没有并入交通运输部,原因据说是按照目前政府的职能难以定位,只有在铁道部政府职能转变后,才可能合理调配整合,并入交通运输部。对此,有政协委员颇有微词:“改革滞后,倒成了拒绝进一步改革的借口!”
    再以铁路部门清理现场为例,同样折射出垄断体制之恶。遍观世界惯例,事故发生后保留现场是必须之举,而铁道部忙不迭地破坏现场,即便为通车考量,也应该由司法部门认定后才能破坏,而铁路部门却自说自话,自己调查,自己发布伤亡人数,自己公布事故情况,真是岂可怪也欤?!检察部门为何不介入?这就涉及了铁道部的体制问题。作为一个独立“王国”,铁道部有自己的公检法体系,尽管民怨沸腾,但铁路剥离公检法系统的改革,一直雷声大雨点小。在这种情况下,即便铁路公检法介入,仍难以令人信服。日前,《人民日报》刊文《铁路改革不妨从高铁开始》所称,“无论是对故障原因的讳莫如深,还是对列车应急服务的准备不足,抑或是对事后赔偿的断然拒绝,都带有强烈的计划经济色彩,是长期缺乏市场竞争下 “铁老大”养成的痼疾。”铁路部门到了非改革不可的地步了!不改革,恐将导致类似事故频现,不改革,铁路部门就改不了垄断傲慢,不改革,积弊何以隐遁?
来自山西晚报   王石川
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017