注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

写给项炜伊小朋友的一封信  

2011-07-28 07:12:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    当你睁开纯真的双瞳,看到的却是命运之中最残酷的现实:那个曾经在微博上记录下你成长轨迹的父亲,已经葬身在D3115次动车组厚厚的铁甲内,再也不能陪着你一直走下去;那个说你“人小脾气大”、期待你早点“长大懂事”的妈妈现在也已经从你的身边永远离去……
    对于你来说,死亡本应该是个模糊的概念,因为它离你很远——生命旺盛的乐园,也是死神无法光顾的地方。但,那本该是开向幸福、开向团圆、开向欢笑的动车,在电闪雷鸣的雨夜迷失了方向,飞速地冲向了黑暗的深渊。
    那些罹难的叔叔阿姨、爷爷奶奶、哥哥姐姐以及你的父母,那些善良的人,都本该完成生命的修行,升往天国。但,这场事故把生命无情地扼杀了,它让希望破灭,让生活碎裂,让家庭破败。
    他们说你的生还是个“奇迹”。但生命从来不相信也不需要奇迹,因为奇迹的脚底下总是垫着无数的悲剧。
    死亡的阴霾、失去双亲的苦痛、独自一人孤苦无依走完童年的孤单,这样的“奇迹”未免太过沉重。同样,你乘坐的动车甚至你以后或许将乘坐的高铁,也被不少官员专家称之为奇迹,但他们从来很少关注奇迹背后隐藏的悲剧。如果他们能够放缓脚步,等一等质量和安全,或许你的爸爸妈妈正为你,创造平淡的幸福;或许这一天的记忆里,会是你跟父母动车旅行的难忘故事。
   那些说你的生还是“奇迹”的爷爷伯伯们,当你还在车厢里跟死神搏斗的时候,有人正坐在空调下打着官腔,有人草率地认为车厢里没有生命迹象而宣布搜救结束。
    你的坚持和勇敢,是对他们的讽刺。但是,他们似乎从来都不在意批评和讽刺,如果他们重视这些,你和爸爸妈妈搭乘的列车,驶向的是生活的幸福和光明,而不是生命的黑暗深渊。尽管有人因此丢掉了饭碗,但是你的爸爸妈妈却永远离开了属于你们的幸福餐桌。
    孩子,记住,你的爸爸叫做项余岸,妈妈叫做施李虹。因为你生还的“奇迹”,为你的爸爸妈妈的离去带来了尊严。
    每一个罹难者都应该有个名字,每个死者都 该成为分数线上的分子,这是对死难者最起码的尊重。与你不幸的双亲相比,现在他们还在跟公共舆论打口水仗,还没有公布其他罹难者的名字和信息。也许你也知道,你们买票的时候,窗口的叔叔阿姨曾经义正言辞地要求你的爸爸出示证件,实名购票。谁能料到,实名购票没能解决其他铁路问题,现在连确认死伤者名单的作 用也发挥不了。
    真相还有待调查,天灾还是人祸,不是一句“不知道你们相不相信,反正我相信”,就可以让你的父母瞑目的。因而,对于这起事故,尽管围观的力量微小、尽管质问的声音微弱,但我们依旧会坚持讨问出去,不为别的,只为你懂事后知道父母为何而死,只是为了让更多的父母能够带着孩子平安回家,来之不易的幸福才不会被死神钻了空子,半道劫去。
    车头可以被土掩埋,现场可以被雨水冲刷,但是真相不能被掩盖。你顽强地睁开眼睛,不就是为了寻找一个真相,看世界的美好吗?只要好好地活着,这一切都能够看得到。你的顽强告诉我们,生命和生活都不应该相信奇迹,奇迹只是一种虚荣和虚妄,奇迹的背后永远掩埋着牺牲和感伤。
    孩子,带着父母的期望好好成长,有人性大爱相伴,你不会孤苦无依。你是这场灾难的亲历者、受害者、见证者,更是未来美好生活的创造者和建设者。终有一天,生命不再为速度献祭。
来自山西晚报(重庆 时言平)
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017