注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

相同饭局不同人生  

2011-07-02 18:22:48|  分类: 古今中外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 引自安国的博客《相同饭局不同人生》

饭局有时比会议室更能办成事。历史上,有几次发局让人胆战心惊,也成就了各自同步的人生轨迹。

第一场饭局,就是秦末时期的鸿门宴。这场饭局的结局是刘邦安然脱险,此后与项羽并争天下,最后反而革了项羽的命,使原本坐定天下的西楚霸王兵败身死。

从此,一个历时400多年的枪声王朝诞生了!由于这次宴会的名气太大,以至于,后人将鸿门宴与之暗藏杀机。

第二场饭局,就是刘备装傻充愣混过去的煮酒论英雄。从这次饭局中可以看出刘备是个出色的演员,把英明一世的曹操都忽悠了。

其结果是刘备后来趁机开溜,到后来赤壁之战中联合孙权大败曹操,打破了行将大一统的局面,开创了一个新的时代-三国。

第三场饭局更为出名,杯酒释兵权。宋太祖赵匡胤宴请禁军宿将,以温和的方式解除了他们的兵权。不久,不久,太祖以同样的方式罢免了个饭真的节度使。至此,禁军与藩镇的兵权都集中到了赵匡胤手里。

为了避免“君弱臣强”局面的出现,赵太祖又在宰相之下设参知政事若干人,以削弱在向权力,并改变以前皇帝与宰相共同商讨国事的规矩,改为由皇帝批阅,再给宰相下旨处理。

这场饭局,由于赵太足处理得当,再加上底下的众将士识趣,所以很痛快的解决了。其实,也是一场有惊无险的饭局。试想,如果将领不答应,必演变成一场血战。就如同那个朱元璋火烧庆功楼,大杀功臣一样。

言语之中,需要学会察看。避免不必要的麻烦!!!!!!!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017