注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

<引用》“优势男人”多吃多占合理吗?  

2011-07-14 08:40:24|  分类: 社情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从人的本性来讲,也许套用达尔文主义的理论,从人的动物性本能来分析,仍然是物竞天择,适者生存,此一道理甚至可以延伸到各个领域。谈到人类之间的男女关系,同样也不例外;也就是说,为什么存在公认的在婚姻上强调爱情稳定的基础事实上很大程度上得益于经济基础,你不能不承认,爱情的稳定基础同样很大程度上依赖于经济地位,毕竟对于人来说,不论男女,生存及生存的质量才是第一需要。而中国目前面临的男女人口数量呈现比例失调的问题,由于其已经开始渐渐影响到往后社会的稳定而引起了公众的极大关注,甚至可能将成为一种社会性隐患。

由于世界人口日和来临,广东知名生殖健康领域的专家认为,性资源分配的不平衡、不公平,是中国社会面临的巨大隐患。性资源分配不公具体表现在三个方面———性别比严重失衡,大量男性在婚姻问题上“未就业就已失业”;经济、社会地位不平等,单身男性竞争力差距拉大部分占据优势资源的男性“多吃多占”,“婚姻挤压”现状不容乐观。

所谓的“优势男人”,无疑就是指在社会上依靠自身优势能够占有更多资源的男人,而所谓的多吃多占,毋庸置疑就是指游离于法律和道德规定的一夫一妻制外能利用自身优势占有更多异性的男性人群,比如目前在中国社会已经司空见惯的包二奶,养情人,甚至广义的看能够算得上多吃多占的还有众多娱乐场所里供“优势男人”消费的年轻“小姐”们,至少一定时间内这些年轻的“小姐”们是事实上供所谓的“优势男人”消费的对象。

而对于所谓的优势男人多吃多占的现象,结合到中国社会已经出现的因为重男轻女和计划生育政策造成的严重男女人数比例失调,无疑已经引起了众多专家学者忧心忡忡,毕竟从人类社会学的角度来看,男女问题是最重要的课题,也是维系社会稳定的最重要要素。广东省性学会副会长董玉整直言,性资源分配不公具体表现在三个方面———性别比严重失衡,大量男性在婚姻问题上“未就业就失业”;经济、社会地位不平等,单身男性竞争力差距拉大;在道德层面,存在部分占据优势资源的男性“多吃多占”,“婚姻挤压”现状不容乐观。

而据有关权威报道,中国社会科学院发布的《2008年社会蓝皮书》显示,我国20周岁以下人口性别比例严重失衡,未来可能会有超过2500万人面临“婚荒”。《蓝皮书》指出,20多年来长期处于失衡状态的中国人口出生性别比,如今逐步表现为20岁以下各年龄段人口性别比的上升态势。根据2005年全国1%人口抽样调查得到的数据,20岁以下的人口中,年龄段越低,性别比越高:19-15岁者性别比为107.88,14-10岁者性别比为114.20,9-5岁者性别比为119.30,4-0岁者性别比为122.66。

初一看,确实存在巨大社会隐患,但这可能又是一种目前中国社会条件下最无可奈何的现实,尽管众多处于选择性劣势的男人们忧心忡忡并大声反对,还有众多专家学者的分析和担忧,但所谓优势男人多吃多占,从进化论的和人类动物本性的立场来看,其实又是再正常不过的了,作为女性人群,几乎可以肯定,第一个个体都会言不由衷的向往能够让其获得更好生活的所谓优势男人,加上已经明显出现的严重男女比例失调问题,使所谓的因弱势而不受女士青睐的男人肯定将成为中国二十一世纪的剩男,即使从女人自身的条件由高到低进行选择,因为男多女少,即使再劣势的女人最终也将委身于相对强势的男人们,这是理所当然的选择,并不存在需要我们来指责女人们有多势利或其它,人都是现实的,女人们更是如此。

其实我们更多的应该来分析为什么人会在中国出现如此让人忧心忡忡的男女问题或所谓的优势男人多吃多占的问题,多吃多占在此时其实有着它选择上的合理性,尽管大家不愿意承认,也不愿意看到这一结果,但这就是现实,且这一现实的社会背景却很大程度上是由于人口政策和传统观念造成的。这一问题的形成,其实我们可以从城市和农村不同的角度来看,毫无疑问,自从中国实施计划生育政策以来,在总体上保持了中国社会人口增长的低速,也一定程度上缓解了可能给经济增长和人民生活改善带来的人口压力,也许这一观念也不会得到一些人的认同,但人口增速的下降,对物资需求绝对在总量上是有利于经济增长的,我想说的是,计划生育政策事实上在中国的城市是极其成功的,也就是说,不论其政策合不合理,城市人口中基本上彻底实施了所谓的一孩政策,或者说,加上相对并不严重的重男轻女观念,目前在中国城市人口中,男女比例基本上正常和相对应的,如果假设在我国一般情况下是城市人口中男女搭配婚姻,最终也将达到一种相对的平衡,并不存在人们所担心的严重后果;而反观人口更多的中国广大乡村地区,普遍一个家庭生育水平都在两个或两个以上,更严重的是由于重男轻女的观念根深蒂固,为了确保香火的延续,计划生育政策强制实施以来,更多的人在一些地方医疗部门的违规操作下,违反政策有选择性的生育了更多的男孩,而这些明显多于女性人口的男孩目前已经将要进入法定的婚姻年龄,显而易见,当这一趋势的到来时,男孩们的选择将必定是有限的,必定将出现众多的剩男们将成为农村的光棍,尤其可怕的是,恰好农村的相对贫困,使更多的剩男成为了名副其实的“劣势男人”,他们甚至可能连嫖/娼都成了一种奢望,难以想象这一人数众多的“劣势男人”们届时会干出些什么事来,谁又能过多的责怪他们可能做出的不法行为呢?

我们可以明显的发现,即使是今天在数量上远低于男性人口的农村女孩,也很多因为生活所迫或向往城市相对舒适的生活,大量前往城市打工甚至沦落到城市娱乐场所里,一部分可能嫁难本来就男女比例平衡的城市男人,另一部分宁愿呆在娱乐场所里供所谓的“优势男人”们“娱乐”玩弄,出于一种向往更优质生活和生存的本能考量,谁又能指责她们的所做所为呢?而她们的选择和所做所为,却会使本来就严重男女比例失调的农村适婚人口问题变得更加严重,甚至是雪上加霜。

我们又能过多的责怪优势男人们的多吃多占吗?当然从法律和道德的层面,我们完全可以认为所谓优势男人的这些行为应当受到指责,但基于已经出现的男女人口比例失调现实,这一矛盾是无法调和的,但我们更应该扪心自问,造成这一可能出现的社会学意义上的隐患的根源是什么?是不是还要让这一问题在将来继续延续下去?是不是应当认真彻底的反思并调整过去二十多年来实施的各种人口政策或至少从法律的层面来更严格的管制一些医院的非法鉴别胎儿性别行为?不要以为这是一些小问题,而是真正的大问题。因为大约在2010年前后,20世纪80年代中后期出生的人口将大量进入婚恋时期,由婚龄人口性别失衡所引起的“婚姻挤压”问题将越来越凸显出来,即使现在鼓励女性胎儿的养育,未来的“婚荒”也会颇为严重。

我们很难改变人类在向上选择,既人往高处走的价值取向,我们也无法强迫女人们下嫁给“劣势男人”,更不能改变已经形成的男女比例失调现实,这也是为什么会在任何时代都会出现优势男人多吃多占的现象原因,但我们可以通过政策有选择的促进基本的男女比例平衡,总体上的平衡,是可以忽略不计多吃多占现象带来的社会学意义上的婚荒隐患,最大限度的保证“男大当婚”的社会延续,否则真的很难想象会出现什么社会问题和由此带来的矛盾。

看来该是认真考虑我国人口政策微调的时候了,而所谓的“优势男人”多吃多占其实只是一个伪命题,其背景和根源是人口政策和非法胎儿性别鉴别。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017