注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

<引用》什么是型录生活?  

2011-07-10 18:32:34|  分类: 古今中外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       其实很多“型录”就是一楼楼梯很想上二楼,说白了,是驴脑袋前的胡萝卜。驴说不出来,但感觉很美。

  台湾广告人出过一本《我不是一本型录》,它只是台湾的杂志《PPAPER》里的一个栏目的合集,这个口号成了一种典型的生活方式,由著名广告人包益民和许舜英侃大山,其实广告人聊天有时候更像是生活的“再包装”。

  我私底下理解“型录”多少有点照章办事,照见可以预见的生活。逛商场、挤地铁、穿杰克琼斯、喝上岛咖啡,对不起,你未必适合型录生活——里面推荐的物品都用“梦幻逸品”,请注意“逸”和“梦幻”,它们展示出这类型录的精髓——可以向往但未必马上可以到达的才叫梦幻,否则叫“打折信息”。

  一本有价值的生活方式读物不是手册,而是一个你期待的海市蜃楼。胖妹教你穿衣服之类的,打扮自己108招,固然是实用,但它不能算“生活方式读物”。我想起当年一本《格调》,里面的测试题居然有当你在游艇里看到一穿着宽大男式衬衫的女子,下身下摆露出来,这已经是那时候中国喜欢的“中产理想”,全中国的预备中产女人都喜欢把衬衫下摆露出来,仿佛下面没穿的感觉,但是很快“中产读物”已经开始讨论财产和理财了,一本“型”录存在的瞬间就在于它给你提供一个“期待视野”,让你照见梦想的生活。套作者的话,“再多的型录,也不会给你有品质的生活”,因为生活永远在远方。

  台湾广告人胡至宜在《椅子站起来》里讲了个小故事:一楼楼梯很想上二楼,他想上去看看另一层楼有什么不一样。有一天晚上,二楼的楼梯间很吵,一楼楼梯再也忍不住了,他蹑手蹑脚地上了二楼 ,亲眼目睹了一桩凶杀案。凶手杀了人急急忙忙想冲下楼去,可是由于一楼楼梯上了二楼,没有了一楼楼梯,凶手不小心摔死了。第二天,警察们赶到现场,发现二楼死了一个人,一楼也死了一个人 ,没有人知道怎么回事,一楼楼梯也说不出来……

  其实很多“型录”就是一楼楼梯很想上二楼,说白了,是驴脑袋前的胡萝卜。驴说不出来,但感觉很美。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017