注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

中国能杜绝屈原悲剧的再发生吗?  

2011-06-04 11:52:38|  分类: 觉醒的公民 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引自-----汪华斌

端午节到了,我们见到到处是欢度节日的气息;然而我们却没有忘记端午节的来源,它竟然是怀念屈原的真情。因为它是对心灵的震撼与觉醒,还是对生命的诠释与感悟;同时也是对现实的苍凉和无奈,更是对社会的失望和迷茫。正因为如此,所以端午节并不是欢度的节日,而是对民族与现实的悲风和忧思。所以说端午节我们虽然怀念屈原,更重要的却是呐喊现实社会里不要再产生新的屈原;这才是这个节日的内涵。

我们不会忘记端午节的由来,数千年前的文人屈原于汨罗江结束了自己的生命;而那结束生命前的一声“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的长啸震彻苍穹,他用自己的生命谱写出了悲壮的人生境界和悲惨的爱国热情。正是后人凭吊浩渺烟波的同时,创造出了千百年来的粽子的清香和赛龙舟的激昂。这位杰出的政治家和爱国诗人在国破家亡时悲愤难耐,遂自沉于汩罗江;以身殉了自己的政治理想。他宁愿做一个孤傲的独行侠,也不愿与邪恶为伍同流合污去改变自己坚贞的意志。

我们可以从他铿锵有力的文字中清晰地勾勒出他的整个世界和整个人生。因为《离骚》表达的不仅仅是屈原个人的恩怨,更是一个三闾大夫离别故国的忧愁;如果再准确地说,它就是公元前三世纪的历史哲人的诉状。它是预示国家命运的政治告白书,作者通过它向国人发出即将遭劫的警告;今天我们看到的是无情地嘲讽和辛辣的鞭挞,使我们今天都痛恨者昏庸无能的当局。然而正因为如此,他也因此失去了一切世俗向往的荣华富贵以及每个人只能拥有一次的生命。

历史的轮回,民族的宿命。我们今天欢度这个节日,难道能忘记这个历史吗;以史为鉴,我们应该把握什么;难道继续是对权力的向往和不择手段的获取吗。如果是这样,我们中华儿女的正义和品德又在哪里呢;权贵横行,犬儒帮凶;内忧外患,最后只能是国破家亡。它不是外因的必然,而是内因的结果。如果不是社会的深度堕落,又如何能那么快就国破家亡呢。后人只知道历史显露的是一个伟大诗人的悲哀、骨气、直言、高贵的民族情操,还不如说是当时社会抹杀了一个天才政治家的悲惨结局。如果当时的社会重用屈原,历史能印证一个民族的无声的哀叹和悲悯的哭泣吗。

是啊!一代天骄,独领风骚;《问天》、《九歌》、《九章》、《离骚》等惊世杰作,震撼世人;迪荡千古。“路漫漫去其修远兮,我将上下求索”;如此铿锵的语句、如此震撼的诗歌,怎能不令人心潮澎湃,怎能不使人惊涛骇浪。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”;因为这是精神永恒的象征,更是生命风骨的丰碑。所以千百年来人们把他作为民族英雄,是因为这忧国忧民的人竟然被国民抛弃;最后只生命的呐喊唤醒了民心,从而演绎了端午节的流传。

然而历史又是惊人地相似,因为我们今天社会的众生相竟然是当年的翻版;有人肩负重任,有人唯利是图;有人轰轰烈烈,有人默默无闻;有人忧国忧民,有人花天酒地;有人甘为国做贡献,有人却千方百计侵占国有(集体)财产;有人反腐败而清贫,有人追求腐败而暴富;有人为国增添那么一砖一瓦,有人立马毁灭国家的一边大厦;有人想为国作贡献的却下岗了,有人害怕清查腐败的却永远在岗……。正是这样,才使我们感悟到屈原的悲惨人生。因为追求真理必然就生活上的艰辛,忧国忧民的人并不能做忧国忧民之事;这就是历史,一个存在与价值并不同步的社会。

以古为镜,照亮未来;以史为鉴,方知兴替。4000年前的中国就有了先进的文明,而4000年后的中国文明却并不先进。如果说我们的科学技术落后于西方国家还情有可原,那么我们的道德和文明的落后就莫名其妙了吧。翻开我们中国的历史,文明的悠久与停滞这是一个什么问题;它是我们历史耻辱的问题。

国是我的国,家是我的家;我们生活在这神圣的国度里,我们还能熟视无睹吗?追忆历史,目睹现实;我顿时有了悲泣未来的心情。为什么我们不能杜绝屈原的悲剧重生,难道这就是我们中华民族的劣性根吗?看今天有多少英雄无用武之地,他们只能空悲切;为什么,难道这就是历史的再现吗?我不知道我们社会何时能让屈原高兴,因为没有后来人的社会才是屈原的期盼;我们能满足他吗?

端午节快乐!


 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017