注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

奇石之奇  

2011-06-29 18:31:57|  分类: 大众欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 引自感悟人生《奇石之奇》 

       石易见,石易得,石冠以奇,难遇难得。

                                                         奇石之奇 - lake916 - lake916的博客

                                                          这是家藏的一块葡萄玛瑙石.文中图片上奇石皆为家藏。

石头不奇,难入人的法眼。一旦为奇石,就把人如磁铁般吸引住,让人为之痴迷醉狂,整个灵魂出壳,怎一个疯癫了得!

 我对奇石存敬重之心。较之我的其它藏物而言,感觉明显有异。收藏皆因喜欢而为之,故珍爱、珍藏、珍惜,视之为宝贝,其实自己俨然是主子,即使称它 们为无言朋友,多少有点故作姿态。世间上林林总总的收藏物绝对多数为人之所造,由人赋予它外表、内涵及定义,很大程度按人的旨意而存形存世。

                                                             奇石之奇 - lake916 - lake916的博客

                                                        奇石之奇 - lake916 - lake916的博客

若按此规格与态度对待奇石则不行,古往今来,敬石如良友、如兄、如师的大有人在,世间上愈是讲究德行、具有超凡品格与个性的人尤其如此。桀骜不驯如米芾、才华盖世如苏轼、游离世外散淡闲适如陶渊明,无不敬奇石如神灵,都要诚服而下拜的。

奇石卓尔不群,凛然于人类之上,它们于我们生活的地球一样古老漫长,因而洞察了从太古到现世的无尽沧桑。它们自然天成,其形状、色泽、纹理、图案,甚至每一道缝隙痕迹纯然为原生态,是上苍之所赐。它们天荒地老,生命永驻。不同于人类这个世界的匆匆过客,那么容易满足于些小得失悲欢,又那么容易自我消失,

                                                       奇石之奇 - lake916 - lake916的博客

                                                             奇石之奇 - lake916 - lake916的博客

 至于品行,人更自然要向奇石学习,它们有着人无法攀比的灵智、耐性、坚贞、质朴、大气、顽强….人品若如石品,那是升华到境界的极致。人与奇石相遇相守相知,那是人的天大福祉。

奇石见证天地日月、见证宇宙万物,尤其见证了人类。人易变,人世易变,历史易变,唯有奇石永生天地间,万古不变!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017