注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艺术人生之理

为寻知音,奔波一生,自“谈”自乐,静候佳宾!!

 
 
 

日志

 
 

浅析美国,“学习”美国  

2011-06-21 10:00:18|  分类: 实时论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引自----黎汝胜

当第二次世界大战结束后不久,第三次世界大战其实就已经在我们不知不觉中悄然展开了,只不过这次世界大战是以冷战的方式开始和结束,并以美国“一国独大”的先发制人战略而延续至今的。世界怀着担心的心理“期待”的第三次世界大战似乎并没有如约而至,而美国却在看不见太多硝烟的战场上风卷残云般地“收拾”了一个又一个与其抗衡的所谓“邪恶、危险”的“流氓”国家(单单是小布什就在上任两年多的时间里轻而易举地“干掉”了两个国家——阿富汗和伊拉克)。

美国的国家战略似乎并没有因为党派的轮替和总统的更换而踟蹰不前,相反,这个战略却随着美国的日渐强大而得以贯彻始终,并取得了令人咋舌和叹为观止的成功。只要人们冷静地分析一下,就可以发现这么一个常常被人忽略了的事实,即真正被美国以武力“征服”或推翻的国家其实并不多,而更多的倒是被美国以“不战而屈人之兵”战略“颠覆”的国家。这些国家几乎遍布各大洲,最典型的例子就是以前苏联为首的华沙缔约国的土崩瓦解。在常人的眼里,人们似乎只看到了拿破仑和希特勒以武力和铁血为手段的东征西讨,却很少有人意识到当今的美国(包括其西方盟友)在不动声色中其实已经顺理成章地“征服”了大半个世界。征服未必一定是派军占领,有时候征服泛指被“征服”国甘于“臣服”的心态,即对美国的某种向心力。 

那么,究竟是什么使得美国取得了如此“骄人”的成功呢,它的国家战略又是什么呢?个人认为,美国的国家战略主要表现在以下几个方面:

一、从经济战略上来看,美国推行的是全球经济一体化,并以此渗透到“被征服国”的各个领域。全球经济一体化可谓美国国家战略的基石,这个战略充分抓住了各国希望经济全面发展并以此促进综合国力全面提升的心理。对于这个战略的运用,美国其实无须动用太多的国家力量,而只需其跨国公司完全按照市场经济法则去做就行了。以美国强大的经济实力和娴熟的市场技巧,任何与之打交道的国家都不能不被其牵着鼻子走,从而最终会对其产生极强的依赖性。这对于许多相对保守的发展中国家来说的确是个令它们头疼的问题——你若不设法融入全球经济,就不能发展本国经济,就有可能被淘汰。你若融入这个经济“怪圈”,就有可能被美国这个强大的经济对手给拉下水去,从而失去“自我”。美国对具有不同政治体制的国家所采取的经济策略几乎都是相同的,这其中就包括阿拉伯国家和非洲国家,也包括中国和俄罗斯。

二、从文化战略上来看,美国政府采取的是好莱坞式的文化渗透策略,借以张扬美国式的生活方式和价值观念,其中也不乏颓废、没落以及消抵过度宗教狂热和意识形态理念的消极文化掺杂其中。这种策略的运用尤其对于年轻一代来说是极具诱惑力的。

三、从政治战略上来看,美国采取的是高举民主、自由和人权大旗的策略,并以此推行其西方式的民主政治理念。在此过程中,美国的政治宣传策略是尽可能淡化国家“主权”意识,强化“人权无国界”的全球意识。二战之后,以美国为代表的西方自由世界在推行民主、自由价值理念方面,应该说是取得了相当成功的。而当美国等西方国家在极力推行其民主自由理念的时候,当时的社会主义国家却在向外大力输送“革命”,结果却是“革命”的理念最终“输”给了民主自由理念。美国在处理国际事物时,始终以民主自由做为推行其政治战略的响亮口号,并会永远高举人权这竿大旗。

四、从军事战略上来看,美国采取的是“打楔子”策略,即在关键国家和关键地区之间打进一个又一个“楔子”,并以此来牵制、震慑、分化、瓦解乃至征服“楔子”周围的国家和地区。比如在波黑打进的楔子为的是巴尔干半岛乃至整个欧洲;在伊拉克打进的“楔子”为的是中东乃至整个阿拉伯世界;在日本打进的“楔子”为的是亚洲和太平洋地区;曾经想在北朝鲜和越南打进“楔子”为的是牵制前苏联和包围中国,进而控制远东和整个东南亚。事实上,像这样的“楔子”,美国在世界各地都打了进去,其遍布全球各个角落的军事基地都可视为这样的“楔子”。所有这些“楔子”都可以在未来的某个时期发挥其独特的作用。可以毫不夸张地说,美国在事实上(尤其在精神和心理上)已经“征服”了世界,然而这却不是我们通常理解的武力征服。 

当今世界,可以说美国无所不在,这的确是个十分奇特的现象,这个现象难道不值得我们去探讨、去深思吗?值得庆幸的是,像美国这样“武装到牙齿”的国家,不是一个类似于“第三帝国”式的邪恶国家,也非以神权基础和极端教义以及极端意识形态为特征的恐怖、流氓国家。无论你愿意不愿意,无论你承认不承认,美国都是一个令人向往的民主自由国家。对付美国这样的国家,只能诱发他经济中的不稳定因素,美国人民是过不了苦日子的,多少一点经济上的不如意,就会让他的国民不满意,就会对执政的不满。不像中国人民习惯了苦日子过来的,承受力较强。这算不上是优势,但也是真正能打击美国的一个有效途径。


 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017